ДЕНЬ ПАМЯТИ

Лилит Тадевосян

«О, Судия живых и мертвых, услышь стенания, которые исходят из этого места от жертв Большого Геноцида, зов умерщвленных, вопль невинной крови, стенающей, как кровь Авеля. Как Ракели, оплакивающей своих сыновей, которых уж более нет. Услышь, Господь, голос Епископа Рима, перекликающийся с мольбой одного из своих предшественников, – Венедикта XV, поднявшего в 1915 году свой голос в защиту тяжело страдающего и доведенного до порога уничтожения армянского народа».

Папа Римский Иоанн Павел II

Ереван, Цицернакаберд

Мемориал жертв Геноцида

26 сентября 2001

1500 факелов зажжено в Ереване, где по инициативе молодежного крыла Армянской Революционной Федерации “Дашнакцутюн” стартовало ежегодное факельное шествие к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян “Цицернакаберд”. Белый бронетранспортер подвез огонь для первого факела на центральную площадь армянской столицы, откуда и началось шествие.

Несколько тысяч участников акции несли 30-метровое полотнище с армянским “триколором”, сотни флагов с национальной символикой, скандируровали “признание” и пели патриотические песни. В “Цицернакаберде” на восьми языках прозвучала песня “Адана”. Песню исполняли американский певец и автор слов Даниэл Декер, немецкий певец Кай Аугаген, оперный певец из Болгарии, тенор Цвентан Цветков, певица из Финляндии Инка и молдаванин Витали Дани.

24 апреля к Мемориалу “Цицернакаберд” стянулись около 1,5 миллиона людей.

В этот же день армяне мира минутой молчания почтили память жертв Геноцида, звучали колокола во всех церквях и монастырях Армянской Апостольской Церкви.

В этот день в Иерусалиме состоялось шествие, в котором приняли участие тысяча армян, была отслужена литургия в память невинно убиенных в Церкви Св. Иакова.

В США было организовано шествие из Фрезно в Сакраменто, которое прошло под лозунгом “Во имя человечества”. Цель акции – напомнить о Геноциде армян и других преступлениях против человечества.

Техасские армяне из Далласа, Хьюстона, Колледж-Стэйшен, Сан-Антонио, Эль- Пасо и Остина 23 апреля в час дня собрались перед зданием Капитолия в Остине. Зажигались свечи, звучали песни и стихи, произносились речи и молитвы в память о безвинных жертвах и тех, кто уцелел от геноцида. Выставка, рассказывающая об ужасах этих дней проходит в South Gallery of Texas State Capitol с 23 по 26 апреля.

В Хьюстоне в церкви Св. Саркиса с утра проводилась служба, а днем был открыт памятник «Хачкар» в память о безвинных жертвах.