В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t0Встреча техасского губернатора с израильским премьер-министром

Губернатор Грег Эбботт встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. «Встреча состоится во время поездки губернатора в Израиль на следующей неделе», – заявил в среду, 13 января, представитель офиса губернатора в Остине.

Нетаньяху и Эбботт находятся в непростой ситуации, в связи с решением президента Обамы о соглашении по сделке, касающейся ядерной программы Ирана. Нетаньяху выступил категорически против ядерной сделки с Ираном; Эбботт, аналогично, призвал делегацию Конгресса Техаса голосовать против решения президента.

На прошлогодней встрече президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнули свою приверженность делу мира на Ближнем Востоке. Сегодня Нетаньяху настаивает на том, что Израиль и Соединенные Штаты должны сплоченно работать вместе, чтобы весь мир был уверен в выполнении Ираном всех условий соглашения.

Международная поездка техасского губернатора-республиканца, давно зарекомендовавшего себя как последовательного оппонента администрации Обамы, также будет включать в себя посещение Швейцарии.

В прошлом году Грег Эбботт посетил Мексику и Кубу.


Что может пойти не так? Оружие в психиатрических больницах

Техас бурно обсуждает принятие нового закона, разрешающего публичное ношение огнестрельного оружия. Впервые после 1871 года, закон позволяет техасцам открыто носить с собой пистолет. Носить практически повсюду – в общественные места, на занятия в колледжи и университеты, на церковные проповеди, в офисы. Сторонники нового закона говорят, что эта мера будет способствовать поддержанию общественной безопасности. Противники возражают, что нет доказательств того, что в тех штатах, где разрешено публичное ношение оружия, жить безопаснее, зато больше «случайных» смертей.
Согласно новому закону, десять психиатрических больниц Техаса должны снять предупредительный знак «no guns». Алкоголь и табак на территории больниц по-прежнему запрещены.

«Посетителям – лицензированным владельцам оружия юридически разрешается иметь при себе оружие на территории больниц, но ведь наших пациентов активно лечат от психических заболеваний и гораздо лучше не подвергать их виду оружия любого вида», – говорит Кэрри Уильямс, пресс-секретарь Департамента государственной службы здравоохранения. Бет Митчелл из техасского Фонда по правам инвалидов и людей с психическими заболеваниями, финансируемого из федерального бюджета, заявила, что приносить оружие на территорию психиатрической больницы «просто не имеет смысла». «Я не знаю, кто это придумал, кто решил, что это будет рациональной политикой для штата Техас, – сказала она. – Это будет только сеять страх среди пациентов».

А вот республиканец Мэтт Ринальди поддерживает новый закон и считает, что никакой проблемы ношения оружия в больницах, полученного на законных основаниях, нет. «Работники объектов ответственны за то, чтобы пациентов не было около опасного оружия», – сказал он. Под объектами подразумеваются психиатрические больницы. Слово «опасный» – из цитаты.

Не утихают страсти по этому вопросу и в среде работников образования. 8 января тысячи университетских преподавателей, вместо того чтобы говорить о литературе и лингвистике во время ежегодного собрания Ассоциации современного языка, вышли в Остине на Congress Avenue, требуя «gun-free learning environment». Техасские педагоги и студенты разделились на два лагеря. Одни публично выступают против ношения оружия в студенческих городках и во время учебных занятий. Другие, как, например, председатель целевой группы по рассмотрению правил в университете Хьюстона Маркилинн Берк, говорят так: «Есть много мест, где люди хотели бы исключить ношение оружия, но у нас нет обоснованных оправданий для этого исключения».

Рабочая группа Остинского университета выпустила отчет о своих заседаниях, в котором сказано: «Каждый член нашей рабочей группы, включая лицензированных владельцев оружия, считает, что будет лучше, если оружия в классах не будет, однако мы не имеем права рекомендовать, чтобы аудитории были названы «исключающей оружие зоной».

Некоторые сторонники ношения оружия предлагают создать для студентов специальные склады, куда можно будет сдавать оружие на время учебных занятий. Однако принятие подобных мер невозможно, так как подобным складам потребуется усиленная охрана и, в целом, повышается риск случайной стрельбы и неосторожного обращения с оружием.


Техас и Джорджия лидируют

15 января 2016 г. вышел официальный отчет Совета народов латинской расы (National Council of La Raza – NCLR) и Центра «Семья и дети» (CCF) при Джорджтаунском университете, согласно которому Техас занимает первое место в стране по количеству испаноговорящих детей, не имеющих медицинской страховки.

Таких детей более полумиллиона. «Это меньше, чем было раньше, но всё равно очень большая цифра. Особенно учитывая то, что по прогнозам, к середине века почти треть детского населения будет принадлежать к латинской расе, а значит будущее благополучие и успех всей нашей нации связаны с судьбой латиноамериканского сообщества, – сказал в пресс-релизе Стивен Лопез из отдела здравоохранения NCLR. – Мы рады видеть, что разрыв в охвате страхования здоровья испаноязычных детей и всех других детей преодолевается, но неравноправие всё еще имеет место». Согласно докладу, в 2013 году две трети незастрахованных испаноязычных детей, имеющих право на медицинскую помощь или программы CHIP, не были зарегистрированы.

Процент испаноязычных детей самый большой среди всех детей США, незащищенных страхованием. Количество незастрахованных детей в Техасе стало падать после реализации Закона о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), однако сегодня Техас, к сожалению, по-прежнему лидирует, вместе с Джорджией, по количеству незастрахованных испаноязычных детей.


t1Будущее музея мамонтов в Вако

В январе 2016 г. начато рассмотрение вопроса развития Национального музея «Waco Mammoth National Monument», вошедшего в прошлом году в систему национальных парков США.

Результатом будет составление к концу года 10-летнего плана развития этого палеонтологического музея под открытым небом, на месте обнаружения останков двух десятков мамонтов и других доисторических животных. Мамонт Колумба – так называется этот давно вымерший вид североамериканских мамонтов, который был одним из наиболее крупных представителей семейства слоновых, когда-либо существовавших на нашей планете.

«Waco Tribune-Herald» сообщил, что в этом году будут привлечены финансы для создания специальной музейной экспозиции для детей, стоимость которой от полутора до трех миллионов долларов. Будут проведены работы по увеличению в два раза Центра помощи туристам.

Официальные представители National Park Service выражают надежду, что в этом году удастся собрать необходимое количество финансовых средств для постоянной работы куратора музея и палеонтологов, которые смогут продолжить работу в уникальном месте археологических и палеонтологических изысканий.


t2Всё познаётся в сравнении

Аренда хорошей квартиры – всегда недешевое удовольствие. Однако не в Техасе, утверждает новый отчет «Apartment List»!

Специалисты по недвижимости провели исследование, проверяя, какого типа квартиры можно снять за 1500 долларов в разных городах страны. Исследование проходило в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Атланте, Миннеаполисе, Денвере и других крупных городах США и включало в себя анализ соотношения цены, размеров и качества арендованной квартиры, с учетом рейтингов, основанных на баллах, которые выставлялись за близость к культурно-бытовым объектам, достопримечательностям и зеленым городским зонам.

Самый лучший вариант предлагает Даллас, Лучший результат исследований показал Даллас, где в самом современном жилом комплексе «Marquis on Gaston» неподалеку от Deep Ellum, можно снять квартиру с двумя спальнями площадью 1139 кв. футов за $1464.

Весьма привлекательно выглядит и Хьюстон. Однокомнатная квартира класса «люкс» площадью 839 кв. футов в совершенно новом доме в Viridian Design District около Memorial Park обойдется в 1499 долларов.

Сравнительный анализ показывает, что за такую же сумму в Вашингтоне вы можете получить только студию в 456 кв. футов в районе Dupont Circle.

Добравшись до Сан-Франциско, цифры, обозначающие размеры, становятся меньше, а арендная плата выше. Чтобы претендовать на крохотную студию в районе Nob Hill, вам придется заплатить 1795 долларов.


Три техасских ресторана вошли в престижный список «Eater»

У Европы есть «Мишлен», а у нас есть «Eater», который выпустил ежегодный список «America’s Essential Restaurants. National 38 List».

Три ресторана штата Одинокой Звезды вошли в престижный список «едоков»: Tei-An – «дворец гречневой лапши соба» культового шеф-повара Тейичи Сакураи, всемирно известный барбекю-ресторан «Franklin Barbecue» в Остине и «Oxheart» – один из прославленных ресторанов Хьюстона, любимый селебрити.

Они соседствуют с особо отмеченными редактором-«едоком» Биллом Аддисоном «революционной» пиццерией Феникса, прославленным «Los Angeles Taco Truck» и русским рестораном в Портленде, где, по отзывам «едоков», «еда внушает любовь с первого укуса».

Выбор Аддисона, посетившего 48 городов и покорившего почти 100 тысяч миль дороги, – знаменитые рестораны «Alinea» в Чикаго, «Bern’s Steak House» во Флориде, «Herbsaint» в Новом Орлеане и «Momofuku Noodle Bar» в Нью-Йорке.

Из 38 ресторанов, попавших в список 2015 года, в «National 38 List -2016» вернулись только 25. Увы, среди отсутствующих в новом списке – хьюстонский «Underbelly».


t3Пополнение в Техасском Государственном Аквариуме

11 января в Государственном аквариуме в Корпус-Кристи появились ещё два атлантических дельфина. Восьмилетние Скунер и Лико прибыли в Техас из SeaWorld Орландо, Флорида.

Познакомиться с ними можно будет через несколько недель, после того как дельфины пройдут адаптацию, привыкнут к новому дому и подружатся с двумя старожилами аквариума – дельфинами Каем и Шэдоу. Каю, родившемуся в брукфилдском зоопарке Иллинойса, 23 года. Шэдоу появился на свет 23 года назад в зоопарке Миннесоты.

Следите за изменением расписания дневных шоу дельфинов.