ГЕНОЦИД

Айк Амбарцумян

24 апреля во всем мире вспоминали Геноцид армян в Османской Турции. Ровно 90 лет назад в этот день правительство младотурков начало осуществление планомерного уничтожения армянского народа, что стало первым геноцидом двадцатого столетия. В ночь на 24 апреля 1915 года турецкое правительство арестовало свыше 200 представителей армянской интеллигенции Константинополя. В течение следующих нескольких дней были схвачены около тысячи людей – писатели, поэты, журналисты, политики, врачи, юристы, ученые, педагоги, священники и деятели искусства. Большинство арестованных вскоре было убито.

Планы уничтожения армянского населения младотурки начали разрабатывать еще до начала мировой войны. В конце 19-го – начале 20-го веков Османская империя трещала по швам. Болгары, греки, сербы и другие народы, порабощенные турками один за другим, отвоевывали свою независимость. Возрастающее национальное самосознание народов грозило империи распадом, и правительство решило действовать на опережение. В решении съезда правящей партии “Единение и прогресс” (Иттихад ве Теракки), состоявшегося в октябре 1911 в Салониках, содержалось требование относительно отуречивания нетурецких народов империи.

Вслед за этим политические и военные круги Турции пришли к решению истребить армян во всей Османской империи, остающихся к тому времени единственным христианским меньшинством не вернувших свою независимость. Решение принимали три основных фигуры, сосредоточившие в своих руках власть империи: Мехмет Талаат, министр внутренних дел (1915) и гранд-визирь (премьер- министр) (1917); Исмаил Энвер, военный министр; Ахмед Джемаль, командующий флотом и губернатор Сирии. В сентябре 1914 на совещании под председательством министра внутренних дел Талаата был образован специальный орган – Исполнительный комитет трех, которому было поручено организовать истребление армянского населения. Замышляя чудовищное преступление, лидеры младотурок учитывали, что война предоставляет удобный случай для его осуществления. Назым прямо заявлял, что столь удобного случая может больше не быть, “вмешательство великих держав и протест газет не будут иметь никаких последствий, т. к. они станут перед свершившимся фактом, и тем самым вопрос будет решен… Наши действия должны быть направлены на уничтожение армян так, чтобы ни один из них не остался в живых”.

Предпринимая уничтожение армянского населения, правящие круги Турции намеревались достичь нескольких целей: ликвидация армянского вопроса, что положило бы конец вмешательству европейских держав; турки избавлялись от экономической конкуренции, в их руки перешло бы все достояние армян; устранение армянского народа поможет проложить путь к захвату Кавказа, к достижению “великого идеала туранизма” – создания новой империи, простирающейся от Босфора до средней Азии, население которой будет исключительно турецким.

В августе 1914 года, под предлогом начала войны, все армянские мужчины в возрасте от 20 до 45 лет (т. е. наиболее боеспособная часть населения) были призваны в армию и отправлены в строительные батальоны. В феврале 1915 военный министр Энвер отдал приказ об уничтожении армян, служащих в турецкой армии. Этот приказ был выполнен с беспримерной жестокостью.

Вскоре был нанесен удар по армянской интеллигенции 24 апреля 1915 года. Армянское население было лишено еще и своей элиты, и тем самым, всякой возможности организовать какое- либо сопротивление предстоящему массовому истреблению.

Исполнительный комитет трех, получив широкие полномочия, оружие и деньги организовал специальные отряды “Тешкилат и махсусе”, состоявшие, преимущественно, из освобожденных из тюрем преступников и прочего уголовного элемента, которые должны были принять участие в массовом уничтожении армян.

С мая-июня 1915 началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении, Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Осуществлявшаяся депортация армянского населения на деле преследовала цель его уничтожения. Подлинные цели депортации были известны и Германии, союзнице Турции. Германский консул в Трапезунде в июле 1915 г. сообщал о депортации армян в этом вилайете и отмечал, что младотурки намерены таким образом положить конец армянскому вопросу. Посол США в Турции Генри Моргентау (1913-1916) сообщал, что “истинной целью депортации было ограбление и уничтожение; это, действительно, является новым методом резни. Когда турецкие власти отдавали приказ об этих высылках, они фактически выносили смертный приговор целой нации”. В телеграмме правительству США от 16 июля 1915 года посол Моргентау сообщал, что в Турции “под предлогом подавления восстания идет уничтожение целой расы”.

Выводившиеся из мест своего постоянного проживания армяне сводились в караваны, которые направлялись в глубь империи, в Месопотамию и Сирию, где создавались специальные лагеря для них. Армяне уничтожались как в местах своего проживания, так и по пути в ссылку; их караваны подвергались нападениям турецкого сброда, курдских разбойничьих банд, охочих до добычи. Вследствие этого до мест назначения доходила небольшая часть депортированных армян. Но и дошедшие до пустынь Месопотамии не были в безопасности; известны случаи, когда депортированные армяне выводились из лагерей и вырезались тысячами в пустыне. Министр внутренних дел Талаат в секретной телеграмме, отправленной губернатору Алеппо, требовал “положить конец существованию армян, не обращать никакого внимания ни на возраст, ни на пол, ни на угрызения совести”. Это требование неукоснительно выполнялось. Очевидцы событий, армяне, пережившие ужасы депортации и геноцида, оставили многочисленные описания неимоверных страданий, выпавших на долю армянского населения. Варварскому истреблению подверглась и большая часть армянского населения Киликии. Резня армян продолжалась и в последующие годы. Были уничтожены тысячи армян, согнанных в южные регионы Османской империи и содержащихся в лагерях Рас-ул-Айна, Дейр-эз-Зора и др. Младотурки стремились осуществить геноцид армян и в Восточной Армении, где, помимо местного населения, скопились большие массы беженцев из Западной Армении. Совершив агрессию против Закавказья в 1918, турецкие войска учинили погромы и резню армян во многих местностях Восточной Армении и Азербайджана. Заняв в сентябре 1918 Баку, турецкие интервенты вместе с кавказскими татарами организовали страшную резню местного армянского населения, убив 30 тысяч человек.

До 1915 года в Западной Армении жили около 2-х миллионов армян. В 1915-1923 гг. было уничтожено около полутора миллионов человек, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2.5 тыс сел. После зачистки от армян территории Западной Армении, в частности, Себастийского, Эрзрумского, Ванского, Битлисского, Харбердского и Диарбекирского вилайетов в 1915-1923 гг, по навязанному уже Советской Армении Карскому договору от 13 сентября 1921 года отошли Турции. Около 500 тысяч армян стали беженцами и рассеялись по многим странам мира, пополнив собой уже имеющиеся и образовав новые армянские общины. Образовалась армянская диаспора (Спюрк).

К сожалению, несмотря на огромное количество неопровержимых фактов и документальных подтверждений произошедшего, турецкое государство так и осталось безнаказанным за содеянные чудовищные злодеяния.