В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

austin_hunger_bus«ГОЛОДНЫЙ АВТОБУС»

По статистике каждый пятый взрослый и каждый четвертый ребенок в Центральном Техасе не знает, когда сможет поесть в следующий раз. Проблема голода напрямую связана со стоимостью жизни. Особенно остро проблема стоит в округах Трэвис и Уильямсон, где прожиточный минимум самый высокий во всем штате. В рамках решения проблемы 61% учащихся Независимого школьного округа Остина имеют право на бесплатные и льготные обеды.

Компания Tyson Foods собрала для проекта благотворительные пожертвования в размере $50 млн. (денежные и неденежные пожертвования собирались несколько лет). Недавно был приобретен специальный автобус для раздачи еды. Он будет предоставлен владелице ресторанчика Nubian Queen Lola’s Cajun Soul Food Лоле Стивенс-Белл (Lola Stephens-Bel), которая помогает голодным уже 12 лет. Что такое голод, Лола знает не понаслышке – в 80-е годы у женщины был тяжелый период, когда она оказалась на улице. С помощью друзей и прихожан своей церкви ей удалось встать на ноги, но Лола не забывает о тех, кто также как она когда-то, переживает трудные времена.

austin_lola-hunger-busКогда Лола не в ресторане, она развозит бесплатную еду необеспеченным семьям в восточной части Остина. Теперь у нее есть для этого специальный автобус с различными кухонными принадлежностями и системой подогрева пищи. Также компания будет обеспечивать ее дважды в неделю продуктами.

«Когда мы впервые встретились с Лолой несколько месяцев назад, мы были поражены ее самоотверженным служенем людям. Для нас большая честь поддерживать преданность Лолы сообществу», – говорит Sara Lilygren, вице-президент по корпоративным отношениям в Tyson Foods, Inc.


ДЕЛО – ТРУБА

По словам жителей микрорайона Eagle Ridge в Раунд-Роке, прорыв водопровода у них случается каждый год. «Это был ночной кошмар, – вспоминает Debbie Bivone прошлогоднее происшествие. – Мы вернулись из отпуска и увидели разрушенный тротуар. Вода доходила до 6 футов глубины. Теперь городские власти взялись за замену участка старого водопровода из асбестоцемента в 9 тысяч футов длиной. Однако общая его протяженность – 150 миль. За последние семь лет трубу общей длиной в 10 миль заменили в двух микрорайонах.

Городские власти заявили, что эти работы закончатся в феврале, но продолжаться на других улицах микрорайона последующие 2-3 года.Каждый год на частичную замену старого трубопровода Раунд-Рока уходит $1 млн. Жителям города придется потерпеть неудобства – ремонт критически необходим из-за утечки большого количества воды: за последние 12 месяцев в Остине утекли миллиарды галлонов воды.


austin_womanПАРКИНСОН МОЖНО ПОБЕДИТЬ?

Болезнь Паркинсона – хроническое неврологическое заболевание, которым болеют люди старшего и среднего возраста. От этого недуга страдают знаменитый боксер Мохаммед Али и звезда кинотрилогии «Back to the Future» Майкл Джей Фокс. Причина заболевания по-прежнему остается загадкой, и лечения от него до сих пор не существует, но есть перспектива облегчить симптомы с помощью глубокой стимуляции мозга. Жительница Остина стала первым человеком в мире, которой был вставлен специальный имплатат.

Сюзанна Уайпер (Suzanne Wyper) больше не нуждается в помощи своих собак Бадди и Билли, когда падает. Ее мышление и речь наладились, походка стала ровной, она даже может вернуться к своей прежней работе массажиста. Хотя совсем недавно ее состояние было плачевное: у Сюзанны сильно дрожали руки, она постоянно чувствовала себя усталой.

Неврологи не могли предложить ей никакого лечения, и она уже была готова сдаться, но однажды случайно прочитала статью об этих имплататах и докторе Джоржете Варга (Dr. Georgeta Varga). Она сама позвонила доктору и записалась на прием. Сюзанне сделали операцию по внедрению в мозг специального электрода. Сделать подобную операцию было бы практически невозможно без устройства «O-arm Medtronic 3-D»: как объясняют врачи, мозг двигается, и имплантировать электрод аккуратно очень сложно. «Теоретически каждому человеку с диагнозом «болезнь Паркинсона» можно вживить такой электрод, если у него еще не началось слабоумие. Всем, кто страдает этим недугом, стоит задуматься о глубокой стимуляции мозга», – говорит доктор.

Операция по установке имплататов глубокой стимуляции мозга покрывается страховкой Medicare и многими другими. Работа над проектом проводилась совместно с такими компаниями как Seton, Medtronic и отделениями биомедицинской инженерии Техасского университета (UT Biomedical Engineering). Если у вас диагностировано заболевание Паркинсона, вы можете посоветоваться по поводу этих имплантов со своим неврологом.


a11ЗАСЛУЖЕННАЯ ПЕНСИЯ

Работники полицейского управления Остина отпраздновали уход на покой одного из служебных псов. 9-летняя бельгийская овчарка по кличке Текс работала в отделении вместе со старшим офицером Патриком О`Коннором с 2009 года. Они участвовали во многих операциях, на счету «напарников» более 70 арестов, и теперь, отправляясь на заслуженный отдых, пес будет жить дома у Патрика вместе с другими его собаками. По словам О`Коннора, работать с собаками – большое удовольствие. «Это веселее, чем штрафы целый день выписывать», – смеется он.