РОССИЙСКИЕ ХУДОЖНИКИ В ХЬЮСТОНЕ

Таня Л. Гольдина

В среду 20 апреля открылась, наконец, выставка, которую мы все так долго ждали. И ждали не зря. И с работами уже знакомых художников встретиться было приятно, и с новыми мастерами познакомились.

На предыдущих выставках Константин Шейко представал перед нами, в основном, как мастер, запечатлевающий скоротечный момент, которому доступно показать порыв ветра, летящие облака, блеснувшую игру освещения. Мы знаем его и как замечательного портретиста, работы которого дважды завоевывали первое место на всеамериканских конкурсах. И хотя очень приятно было побывать в атмосфере «Старого голландского интерьера», утонуть в пространстве картины «Солнце село», на этой выставке, прежде всего, привлекали совсем другие работы Константина, те, благодаря которым мы увидели его по-новому. Висевшие рядом «Прятки» и «Возрождение» открыли нам другую сторону мироощущения художника, перенесшего на полотно страдание и ужас тяжелой болезни, кошмарного сна. А «Акробаты в цирке» работают в таком темпе, что сливаются в единую стремящуюся ввысь светлую спираль.

Покой и свет просто изливаются с работ Анны Атаевой, на них отдыхает и успокаивается душа, растревоженная мятущимися картинами Константина. И неважно, что показывает она – «Сосновый лес», «Маленькую русскую деревню» или знойный покой тунисского города («Медина, Тунис»). Работа «Стена плача» тихо говорит о высокой скорби, о том, как мал человек перед горнилом истории, и спокойный этот рассказ сильнее крика и воплей.

«Мостик» и «Ручей» московского художника Владимира Озерова уносят в воспоминания о тех любимых уголках Подмосковья, по которым бродили летом, отдыхая на даче, собирая грибы и ягоды или просто так гуляя с детьми, о тех местах, которые ищем в здешних парках, чтобы окунуться в ту, любимую с детства атмосферу. Изящная «Ветка» служит как бы переходом от этих его работ к ярким декоративным натюрмортам, ярким, даже когда они выполнены в пастельных тонах.

Не знаю почему, «Красный сарай» Бориса Каплуна напомнил мне работы Мартироса Сарьяна. Яркая, красочная, жизнеутверждающая палитра работ художника притягивает зрителей. Долго не могла я отойти от «Керосиновой лампы», выйти из завораживающего настроения работы «В парке», очень хотелось оказаться там, «У окна». А «Посвящение Матиссу» и «Натюрморт со старой лампой» перенесли мыслями в пятидневное мое путешествие по Средней Азии.

Работы Игоря Караша выполнены в приглушенной гамме. Даже художественные его полотна идут от графики, архитектуры… и от гротеска. В них внешний мир – лишь окантовка для того, чтобы выразить внутренний мир, переживания, мысли и ощущения. Черно-белые работы серии «Из моей жизни» пронизаны человеческим теплом, мягким юмором и доброй иронией. Персонажи «Лунный свет» перекликнулись с героями Уильяма Хогарта, а «Мосты» – это не только о природе, воде и архитектуре, это и о красоте и наполненности жизни, когда люди соединены мостами приязни, дружбы, любви. «Осенняя сцена» из цикла театральных фантазий не только пронизана осенним светом и укутана в желтый цвет вянущих листьев, в ней – осень души.

Яркие, очень светлые по настроению работы Ованеса Мурадяна – праздник света и красок. Очень хороши пейзажи с озерами, передающие любовь художника и его восхищение природой Техаса. И «Фантазия» у него такая радостная, вся так и плещущая буйством цвета и энергией.

В работах Татьяны Паевой переплетены история, настроение, природа. Очень хорош натюрморт «Уголок рыбака» с видом на синее-пресинее море, свежим просоленным воздухом наполняющим кубрик старого, видавшего виды судна.

У Анны Побединской свое видение в искусстве современной фотографии – с использованием возможностей компьютерной обработки. Противопоставление и соединение, игра с масштабированием… И перед нами удивительный «Танец» по краю разлившегося яйца, «Вечерний душ» под осенними листьями, «Девочка», гладящая солнце, и другая девочка, присевшая отдохнуть на апельсин.

Фотографии Юлии Вайнер, напротив, умение подметить красоту, неожиданный ракурс в обыденной жизни. Чуть поддразнивающие зрителей «Три феечки» с улыбкой смотрят сверху на высунувшиеся из-за крыш купола «Церкви в Суздале» и на пешехода, согнувшегося от попытки удержаться на земле и не улететь на вывернувшемся от сильного ветра зонтике («Сильный ветер»).

Я пробежала с вами по этой выставке, на минутку останавливаясь отнюдь не у всех работ. А ее стоит посмотреть, не торопясь. Вот только время оказалось не очень для нее удачное. По случаю праздника Пасхи здание JCC с пятницы до понедельника закрыто целых две из трех недель ее работы. Но одни выходные – как раз на праздник Победы – все же остаются, да и в будни на нее можно попасть до самого позднего вечера (10 часов).

Ксати, несколько работ уже проданы, и на их месте выставлены другие, так что те, кто уже побывал на выставке, приходите еще раз.