ЧТО ЧИТАЛА АМЕРИКА В 2015 г.

Джулия Нильссон

Художественная литература… Романы, рассказы, публицистические очерки, документальная проза – не анахронизм ли это в наш век информационных технологий, телевидения и бесконечного кино? Казалось бы, у книг почти не остается шансов. И всё же они продолжают сохранять своё особое место в культурном пространстве! Ведь это мир, в котором возможности читателя безграничны: проживать вместе с героями интересные жизни, играть разные роли, менять страны и эпохи, узнавать новое, чувствовать, думать, испытывать самые яркие эмоции, получать удовольствие.

И сегодня для многих из нас читать – так же естественно, как дышать, слушать шум дождя, смотреть на расцветающие деревья. Часы, отданные чтению, со временем складываются в годы нашей жизни. Приятные годы….Какие же именно книги мы читали в прошлом году, и на какие новинки стоит обратить внимание?
Сразу заметим, что не всегда полезно прислушиваться к постороннему мнению по поводу выбора того или иного произведения. Вкусы у всех разные. А критика или положительные отзывы в печати часто направлены на рекламу автора и вовсе не факт, что они достоверно отражают качество произведения. Однако мы постарались подойти к этому вопросу как можно объективнее, проанализировали десятки сайтов и статей, рекомендации серьезных журналов и издательств, статистику «Амазона».

b0«Between the World and Me», Ta-Nehisi Coates

Похоже, стоит непременно обратить внимание на эту необычную книгу, рекомендованную «The New York Times» и упомянутую на очень многих «книжных» сайтах.

Забудьте на мгновение вездесущее сравнение с выдающимся прозаиком, публицистом и «мятежным сыном Америки» Джеймсом Болдуином. Уместное во многих отношениях, оно всё же может отвлечь нас от того, насколько оригинальна проза Та-Нейши Коатеса. Построенная в форме письма к сыну-подростку, эта исповедь -предупреждение о том, как сложно быть чернокожим в стране, построенной на рабском труде и «уничтожении черных тел». Правдиво и образно, реалистично и отвергая причудливые абстракции, Коатес пишет своему сыну о красивой и страшной борьбе – неотъемлемой части жизни. Недаром на Стратегической конференции IFEX, проходившей в 2015 г. в Тринидаде и Тобаго, где более 150 защитников свободы слова обсуждали жесткие реалии своей работы, эту книгу не раз упоминали во время бурных дискуссий: «Мы можем повторить слова писателя и журналиста Коатеса: «Возможно, борьба – это всё, что у нас есть».

b1«H is for Hawk», Helen Macdonald

В 2015 году сердца миллионов читателей во всем мире были отданы уникальной книге Helen Macdonald «H is for Hawk». Поэт, историк и сокольничий рассказывает свою захватывающую мемуарную историю. Разбитая горем после смерти отца, героиня (сама Макдоналд) прячется от мира и решает в одиночестве воспитывать и тренировать молодого ястреба – одного из самых злобных хищников природы. Именно это дерзкое, слегка сумасшедшее предприятие неожиданно становится ключом к свободе и приводит её к тому, что она снова хочет жить – природа дает спасение. Ястреб постоянно сопровождает героиню в самых глубоких проявлениях горя, в места тьмы и удивительного света. Общение с хищной птицей помогает «открыть боль и красоту бытия живых» и понять свою собственную сущность. Великолепная «кованая» проза автора, смешивающая поэзию и науку, держит в плену от первой страницы до последней.

Бестселлер года и обладатель большого количества самых различных наград, «H is for Hawk» был назвал сенсацией года и одной из лучших книг 2015: TIME (#1 Nonfiction Book), NPR, O, The Oprah Magazine (10 Favorite Books), New York Times Book Review’s (10 Best Books of the Year), theguardian.telegraph.co.uk, Vogue (Top 10), Vanity Fair, Washington Post, Boston Globe, Chicago Tribune, Seattle Times, San Francisco Chronicle (Top 10), groveatlantic.com, Miami Herald, St. Louis Post Dispatch, Minneapolis Star Tribune (Top 10), Publishers Weekly, Kirkus Reviews, Slate, Shelf Awareness, Library Journal (Top 10), Book Riot, Amazon (Top 20).

b2«The Invention of Nature: Alexander von Humboldt’s New World», Andrea Wulf

Принято думать, что, читая, мы учимся новому. Так ли это? Шопенгауэр, например, говорил, что читать – значит думать чужой головой вместо собственной. Возможно, это правда. Но кто будет возражать, если это голова Александра фон Гумбольдта, которого за широту научных интересов современники прозвали Аристотелем XIX века? Представляем книгу автора Andrea Wulf «The Invention of Nature: Alexander von Humboldt’s New World».

Александр фон Гумбольдт, аристократ, учёный и путешественник, глубоко изучивший Европу, Азию и Новый Свет, был совершенно выдающейся личностью своей эпохи, по известности уступающей только Наполеону, однако со временем его слава потускнела, особенно за пределами родной Германии.

Андреа Вульф делает всё возможное, чтобы возродить нашу признательность экологическому провидцу. Замечательным, живым и выразительным языком автор рассказывает о путешествиях и настоящих подвигах почетного члена нескольких Академий наук, включая петербургскую. Гумбольдт считал своей основной задачей «постижение природы как единого целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил». И книга о нем не просто занимательна, она в ненавязчивой форме заставляет задуматься о том, что Земля – это организм, в котором всё действительно взаимосвязано, и связь эта может быть катастрофически нарушена нашими собственными действиями.

b3«Dark Places», Gillian Flynn

Хорошая книга – это всегда яркие эмоции. Нет эмоций – нет и удовольствия. Зачем-то нам нужны эти дополнительные «искусственные» переживания. Вместе с героями книг мы страстно любим или ненавидим, мы нежны и добры, сильны и коварны, уверенны и сексуальны. Что даст больше эмоций, чем мир добротного триллера, драмы и детектива?

Четверть века назад Либби Дэй пережила страшную трагедию: ночью во время жертвоприношения сатане в Канзасе убили её мать и двух сестер. Маленькой девочке удалось выжить. Подозрение падает на её 15-летнего брата Бена. Спустя годы секретное общество «Клуб убийц» выходит на Либби, чтобы узнать детали, которые могли бы помочь освободить из тюрьмы Бена. Либби, когда-то ставшая главным свидетелем обвинения, решает встретиться с братом. В прошлое возвращаться страшно, тем более что за его завесой скрываются зловещие тайны… Но Либби хочет узнать, что же произошло в ту роковую ночь. Готова ли она пережить этот кошмар вновь? На что придется пойти ради правды? Какие ужасы хранят в себе мрачные места? До самого конца автор держит читателя в напряжении, не давая разгадать главную загадку – кто же убийца? Говорят, что развязка драмы совершенно неожиданная и этот детектив – совсем не из тех, где с третьей страницы легко разглядеть убийцу в садовнике или злобной соседке.

В 2015 году вышел художественный фильм, снятый по книге Флинн, с Шарлиз Терон в главной роли.

А вот несколько книг, которые рекомендует читателям новостной проект Vox.com. Названные лучшими книгами последних 12 месяцев, некоторые из них вышли в 2015 году, другие были опубликованы давно, но все они имеют одну общую черту: в то время, когда за наше внимание борются другие многочисленные произведения, а также подкасты, фильмы и ТВ-шоу, именно эти книги захватили наши умы и воображение:

b4«Words of Radiance», Brandon Sanderson

Брэндон Сандерсон – молодой американский писатель, пишущий в жанре фэнтези. Поклонники его творчества признаются, что они не читают его книги, они в них живут. События большинства произведений Сандерсона происходят в вымышленной вселенной Cosmere, где действуют общие магические законы, а персонажи путешествуют между мирами, кочуя из одной книги в другую. Новая книга, как обычно, полна разбросанных намеков и сюжетных догадок, которые заставляют задуматься при первом прочтении и понятны при повторном. «Развешанные ружья» рано или поздно непременно выстреливают.

«The Neapolitan Novels», Elena Ferrante

Четыре неаполитанских романа Елены Ферранте – это современная литературная классика, которая заслуживает того признания, которое получает. Книга включена в десятку лучших книг 2015 года «The New York Times», стала бестселлером «Амазона» и т.д. Незабываемые персонажи и события, шокирующие своими поворотами, делают чтение этих произведений абсолютным удовольствием.

b5

«Неаполитанские романы» – это серия книг о дружбе двух женщин из Неаполя на фоне изменений истории страны. Подруги и соперницы, девочки растут в бедном районе на окраине Неаполя середины прошлого века, полагаются друг на друга и стараются как-то выстроить свою жизнь в рамках удушающих условностей. По мере взросления их пути расходятся и сходятся вновь. Одновременно автор рассказывает историю района, города и страны, которая, меняясь, влияет на отношения между героинями. Ферранте исследует тему современной женской идентичности, особенно ярко изображая борьбу независимой духом творческой женщины с уготованной ей обществом биологической и социальной судьбой. Как пошутил один рецензент: «Представьте себе сильно разозлившуюся Джейн Остин, и вы поймете, насколько темпераментны эти книги».

b6«One of Us: The Story of Anders Breivik and the Massacre in Norway», Asne Seierstad

«Все хорошие книги сходны в одном, – говорил Эрнест Хемингуэй. – Когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода…». Это глубокая мысль, дающая пищу для размышлений. Хотели бы мы, чтобы с нами происходило то, о чем мы прочитали?

Ни за что! Таков ответ, который любой из нас даст после прочтения книги Осне Сейерстад «One of Us: The Story of Anders Breivik and the Massacre in Norway» (переводчик Sarah Death).

И всё-таки это книга хорошая. Очень хорошая. Это настоящий шедевр репортажа. Он несет в себе определенный дух, который вдохнула в него талантливая норвежская журналистка, оживив для нас свой непростой рассказ, сделав реальными персонажи, историю событий, описываемый мир.

Сейерстад исследует темную сторону спокойной и благополучной Скандинавии через жизнь и преступления Андерса Брейвика, по вине которого 22 июля 2011 года погибло 77 человек. Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на острове Утойя стали невинные люди, в основном, норвежские подростки. Убийца, этнический норвежец, не признал себя виновным в терроризме, утверждая, что действовал во благо своей нации.
Когда автор представляет истории подростков с центральной линией – рассказом о жизни самого Брейвика и его тяжелом тревожном детстве, повествование наливается непереносимой, почти физической тяжестью. Эта трагедия – не литературная, не символическая – реальная. И ничего не заканчивается, когда ты перелистываешь последнюю страницу, а в некотором смысле только начинается…

Книгу уже сравнивают с получившей Пулитцеровскую премию «Песней палача» (The Executioner’s Song) Нормана Майлера и знаменитым документальным романом «Хладнокровное убийство» (In Cold Blood) Трумана Капоте. Причем некоторые находят «Один из нас» (One of Us) Осне Сейерстад еще более мощным и убедительным произведением.

b7«The Girl on the Train», Paula Hawkins

Психологический триллер британского автора – одна из тех книг, которые крепко держат нас, даже глубокой ночью не давая заснуть, до тех пор пока не будет прочитана последняя страница.

«Ничто не может быть увлекательнее чтения «The Girl on the Train», – пишет «Vanity Fair». «Книга интересна так, что можно прогнозировать внимание огромной читательской аудитории, у которой просто захватит дух», – утврждает «The New York Times». «Как и поезд, история с грохотом мчится через жизнь пригородов Лондона, и читатель уже не может не перелистывать страницы…» – мнение «The Boston Globe». Бестселлер года на «Амазоне», роман дебютировал на первой строчке списка художественных бестселлеров «The New York Times» 1 февраля 2015 года и оставался на верхней позиции рекордные 13 недель.

Права на экранизацию этого романа уже выкуплены студией DreamWorks SKG.

b8«Knock-Knock Jokes for Kids», Rob Elliott

Роб Эллиот является наиболее «продаваемым» на «Амазоне» автором книг с шутками и анекдотами для детей.
Его остроумное перо обеспечивает смех и радость маленьким и большим уже более 20 лет. Любитель посмеяться выпустил пользующиеся успехом «Laugh-Out-Loud Jokes for Kids», «Zoolarious Animal Jokes for Kids», «More Laugh-Out-Loud Jokes for Kids», «Laugh-Out-Loud Doodles for Kids». Очередные шутки для детей называются «Knock-Knock Jokes for Kids». Роб живет в Западном Мичигане, где в свободное от составления книг время любит весело смеяться вместе с женой и четырьмя детьми.

Одним словом awesome!

b9«Stasiland: Stories From Behind the Berlin Wall», Anna Funder

Книга была впервые опубликована в 2001 году – она не нова, но, увы, всегда актуальна.

Автор произведения – Анна Фандер, которая родилась в Австралии, выросла в Мельбурне и Париже, где получила юридическое образование и работала адвокатом по правам человека. Попав на учебу в Западный Берлин, она познакомилась с художниками и писателями, высланными из Восточной Германии. Заинтересовавшись их историей, Фандер провела огромную работу: изучала документы, встречалась с теми, кто сотрудничал с режимом, и теми, кто боролся против него, беседовала с жертвами и палачами, с героями и равнодушными. В этой книге автору удалось интересным языком рассказать потрясающие истории и описать документально подтвержденные методы работы секретных служб против своего народа. Одна из рецензентов написала: «Анна Фандер – археолог. Место ее раскопок – немецкое прошлое». Сама Анна свою страсть называет «романсом ужаса».

Книга получила премию Сэмюэля Джонсона, самую престижную британскую награду в области документальной литературы (нон-фикшн).

b10«The Door», Magda Szabo

Еще одна не новая (впервые опубликована в 1987 г.), но тоже не теряющая злободневности книга, названная среди наиболее читаемых и покупаемых в прошлом году. «The New York Times» Sunday Book Review посвятил ей большую отдельную статью.

Это история сложных отношений хозяйки с пожилой прислугой. С первых страниц романа известной венгерской писательницы Магды Сабо встает загадка: кто же такая главная героиня Эмеренс? Её надменность и великодушие, нелюдимость и отзывчивость, странные, импульсивные поступки и, главное, наглухо закрытая ото всех дверь дают пищу для самых невероятных подозрений. Человек есть великая тайна, а его внутренний мир и частная жизнь – святая святых. Тема эта была особенно актуальной в условиях социалистического государства. Смесь черного юмора и абсурдности очень хорошо передает как историю страны, так и трагическую историю жизни героев.

b11«The Buried Giant», Kazuo Ishiguro

Новое творение известного британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро рассказывает о супругах, отправившихся в Средние века в путешествие по измученной и разрушенной войной стране в надежде найти сына, которого не видели уже много лет.

Роман получил смешанные отзывы критиков. «The New Yorker» пишет: «Исигуро всегда нарушает свои собственные правила, состряпывая ограниченные, но ловкие и удобные воспоминания». «The Guardian» более позитивен: «Это гораздо больше, чем просто истории туманов и монстров, мечей и колдовства. Это иносказательность притч и глубокое исследование памяти, чувства вины, забвения прошлых травм. Книга чрезвычайно атмосферная, читается одержимо, как сказка, одним глотком».

Наверное, стоит самим прочитать и сделать собственный вывод. Тем более, что один из романов Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» (2005 г.) включен в список 100 лучших английских романов всех времен, по версии журнала «Тайм».

Мы надеемся, что этот небольшой обзор поможет вам выбрать книги по душе. Конечно, не стоит ожидать, что каждый из читателей одинаково воспримет одно и то же произведение. С другой стороны, книги – как люди; далеко не всякий становится нам спутником жизни. Но если выбор друзей и собеседников всегда ограничен местом и временем нашей жизни, то в случае с книгами он безбрежен. Хороших книг много. Удачи в поиске своей!