ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ХЬЮСТОНЕ

Ангелина Снежная

uraa1Новый год настал, но ещё несколько выходных подряд заботливые взрослые устраивали новогодние праздники для хьюстонской детворы: организация УРАА пригласила на Рождественскую встречу с кукольным театром «Хохлома», детский театр «Радость» показал «Сказку о потерянном времени», Русская школа Хьюстона проводила свой традиционный новогодний утренник.

9 января в публичной библиотеке Хьюстона (Walter Neighborhood Library) по приглашению директора библиотеки Жанны Хогланд и сотрудницы Ирины Соловьёвой организация УРАА устроила выставку театральных кукол и сценических декораций, а также кокошников и других стилизованных русских головных уборов. Библиотека «Walter», отметившая в 2015 году свой 50-летний юбилей, преобразилась к этому дню и стала уголком России: вестибюль был украшен цветными панно, в нём была выставлена коллекция русских кних. Интернациональный коллектив библиотеки примерил русские головные уборы и радушно всех приветствовал.

uraa2Вера в то, что «кукла может говорить», причём на разных языках, собрала на выставке многочисленных гостей, которые знакомились с процессом создания кукол, примеряли короны и кокошники, слушали народные песни и пританцовывали в такт музыки. Президент УРАА, Елена Филипс демонстрировала перед собравшимися авторскую технологию изготовления кукол, показывала видео с фрагментами выступлений кукольного театра «Хохлома». Все правила библиотеки, включая «Соблюдайте тишину», были нарушены, но никто не жаловался, ведь над гостями витал весёлый дух русских Святок.

На следующий день в городе состоялось сразу два праздника. Русская школа в Хьюстоне (директор Софья Табаровская) пригласила всех на свою ежегодную «Ёлку» (уже 15-ю по счёту). Традиционно утренник проходил в отеле Хилтон (Hilton Hotel at Post Oak).

russian_school1Учителя и родители, участвовавшие в представлении, постарались на славу. Дети, затаив дыхание, следили за сложными хитросплетениями сказки, в которой была и злая Снежная Королева, и сразу два Деда Мороза – большой добряк и маленький, игрушечный, и обязательная Снегурочка, а также Василиса Премудрая, царь Берендей, Гудвин, Скоморох, Пират и Зимушка-Зима. После хитрых перипетий добро, конечно, победило зло, а Дед Мороз с подарками попал на праздник к детям в Хьюстон.

Веселье продолжилось вокруг ёлки: дети и взрослые водили хороводы, играли, пели и танцевали. По традиции дети охотно демонстрировали Деду Морозу и Снегурочке свои таланты и за это получали подарки.

russian_school2Хьюстонская Русская школа – это дружная тёплая компания, в которой учителя и родители активно задействованы в процессе обучения и досуге детей. Сообща у них получился великолепный праздник. Как же здорово, что в нашем городе есть такая традиция – устраивать новогодний утренник!

Также 10 января детский театр «Радость» под руководством Людмилы Вайнер сыграл «на бис» свой спектакль «Сказка о потерянном времени» в помещении JCC Houston. В этой одновременно весёлой и немного грустной пьесе с песнями, танцами и превращениями на равных участвовали и дети, и взрослые актёры.

houston_russian_theater1Постановки театра «Радость» с каждым годом становятся более профессиональными: спектакли проходят динамично, смена декораций и костюмов технически выверены, все актёры играют чётко, ярко и сами получают удовольствие от своей игры. Танцевальные и вокальные номера были исполнены легко, с куражом. А уж как тепло воспринимали спектакль зрители: аплодировали, смеялись, как будто сами были частью пьесы.

Вечер получился необычным, потому что кроме одного представления зрители увидели сразу два. В гости к хьюстонскому детскому театру приехала театральная группа «Антракт» из Чикаго, которая в первом отделении представила новогоднюю музыкальную программу «Звенит январская вьюга». По залу ходили забавные гигантские куклы – Панда и Мишка, удивляя детей и взрослых.

houston_russian_theater2Это представление не было бы новогодним без хороводов с Дедом Морозом и Снегурочкой, танцев с клоунами, вкусных подарков, весёлой раскраски лиц и надувания длинных воздушных шариков, из которых потом получались смешные зверюшки. Вот такая весёлая «Театральная ёлка» завершила пору хьюстонских новогодних утренников.