ЖЕРТВЫ МНОЖАТСЯ, МИР МОЛЧИТ

По материалам интернета подготовила Катерина Трайнина

israeli-killing_dafnaИзраиль не перестает быть источником новостей, одна страшнее другой. В воскресенье 17 января в своем доме в поселении Отниэль (Западный берег реки Иордан) практически на глазах своих детей была зарезана 38-летняя Дафна Меир. Молодая женщина, медсестра Медицинского центра университета Soroka в городе Беэр-Шева, погибла от рук палестинского араба. Она стала 29-ой жертвой, погибшей от рук арабских террористов за период последнего (по времени) обострения арабо-израильского конфликта. Еще 289 человек получили ранения разной степени тяжести.

Убийца легко проник в дом Меиров, так как дверь была незаперта. В доме в это время находились Дафна и трое из ее шести детей. Женщина, будучи безоружной, оказала яростное сопротивление нападавшему, защищая детей. Двое из них успели убежать, а старшая дочь, 17-летняя Ренана, оставалась с матерью. Нанеся смертельные ранения Дафне, террорист скрылся, оставив нож в теле жертвы. Ренана вызвала скорую помощь. Она же дала службе безопасности описание убийцы.

Дафна получила множественные ранения верхней части тела, она была без дыхания и без пульса. Прибывшие парамедики в течение долгого времени пытались ее реанимировать, но безрезультатно.

Охота за убийцей продолжалась сутки, все дороги в поселении и вокруг него были перекрыты. В понедельник вечером подозреваемый в убийстве 16-летний Morad Bader Abdullah Adais был схвачен солдатами элитного подразделения войск безопасности. Он скрывался в деревне в 3-х километрах от места преступления. По сообщениям в прессе во вторник утром, Adais не имел разрешения на работу в поселении Отниэль, как предполагалось ранее. И по имеющимся сведениям он признался в совершении нападения.

israeli-killing_dafna2Дафна и ее муж Натан воспитывали шестерых детей, младшие из которых – 6 лет и 4 года – приемные. Дафна сама была удочерена в возрасте 13 лет. Коллеги, пациенты, соседи и все, кто знал молодую женщину, вспоминают о ней с теплотой и болью. Доктор Ахмед Насер из отделения нейрохирургии больницы Сорока, хорошо знавший Дафну Меир и друживший с ней, назвал ее особенным человеком. Он подчеркнул, что она относилась ко всем с одинаковой добротой, не деля людей на «своих» и «чужих».

Отец подростка-террориста сказал палестинским СМИ, что он «гордится» тем, что совершил его сын. После таких заявлений поток террористических атак на граждан Израиля может вызывать ужас, но не удивление. Гордящихся своими детками-убийцами среди палестинцев немало. И подобные акты вызывают цепную реакцию подражаний. В тот же день, когда была убита Дафна Меир, другой «борец за права угнетенных» был застрелен при попытке зарезать израильских солдат на площади Hativa вблизи штаба территориальной бригады Самарии около города Nablus. По счастью, там обошлось без жертв. В понедельник, 18-го, еще одна молодая беременная женщина 30-летняя Michal Froman подверглась нападению с ножом в поселении Tekoa (также на Западном Береге). Она получила сравнительно небольшие ранения. Нападавший, вновь палестинский подросток – 19-летний Othman Muhammad Sha’alan- был подстрелен при бегстве и направлен в больницу.

Сама Дафна Меир, похоже, предчувствовала трагедию. В ноябре прошедшего года, после двойного убийства – жителя Отниэля Якова Литмана и его сына Нетанела – она писала на местном новостном вебсайте: «В последнее время я не могу понять сложившуюся ситуацию в сфере безопасности. Мне не дают покоя мысли о том, почему не сделано то, что должно быть сделано? Как действовать, особенно на дорогах, но не только там? Мысли о страхах за моего мужа и детей, за друзей и их семьи? Много о чем я думаю, и ситуация кажется мне непростой. Иногда я чувствую, что это — игра в «русскую рулетку», а иногда я не могу спать. В последнее время было немало вызовов, которые не приносили хорошие новости. Я боюсь, что не все экстренные вызовы означают, что кто-то рожает. Что можно сделать? А если это рождение, то иногда нас вызывают к палестинским арабкам. После того что мы видели, что сделала бригада Красного Полумесяца (арабские парамедики НАМЕРЕННО не оказали помощи евреям, пострадавшим в результате теракта под Хевроном — так погибли отец и сын Литман (ז»ל)), у многих нет никакого желания помогать им. Мне знакомо это чувство, и, тем не менее, аварийно-спасательные бригады сообщества выезжают к ним, в опасные (для евреев) районы, где, возможно, их подстерегают засады.

Это действительно страшно! И когда они (израильские врачи) идут помогать, в первые несколько мгновений, возможно, они задумываются о том, кого встретят в этот раз? Это страшная реальность, в которой мы живем.»

Как сказано выше, многочисленные террористические нападения в Израиле не вызывают удивления. Удивляет, даже поражает другое. Вся вышеизложенная информация взята из собственно израильских СМИ. А международная пресса молчит. Нет кричащих заголовков об израильской матери, убитой на глазах у детей. Если и промелькнули отдельные сообщения, то в них упор делался на то, что семья жертвы проживала в поселении Западного Берега. В то же самое время, любой случай гибели палестинца от рук израильтянина сразу получает широкое освещение, зачастую с гневными комментариями и обобщениями. При этом личность пострадавшего и то, что он сотворил, прежде чем быть убитым, как будто никого не беспокоит. На первый план выходит только то, что он – палестинец, то есть заведомо беззащитный, несчастный, обижаемый злобными «оккупантами» – евреями. Такая разница в подходе к ценности жизни одних и других жителей взрывоопасного региона не делает чести пишущим и не способствует хоть какой-то нормализации.