ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

БОЛЬШЕ НЕ АНОНИМНО

Теперь министерство финансов США узнает имена истинных владельцев элитной недвижимости, приобретенной за наличные на Манхэттене и в округе Miami-Dade на юге Флориды. Пока проверка будет носить временный характер и продлится с 1 марта по 27 августа. От ее результатов будет зависеть, продлят ли эту практику и распространят ли ее на другие города страны.

Все началось с серии репортажей в издании «The New York Times» о том, как иностранные покупатели скупают дорогую недвижимость в Соединенных Штатах. Как показало журналистское расследование, агенты по продаже недвижимости зачастую даже не знают ничего о покупателях.

По данным минфина США, 78% домов в стране покупаются в кредит. Как известно, финансовые учреждения, предоставляющие ипотечные ссуды, удостоверяют личность потенциального покупателя недвижимости.

Покупатели, которые платят наличными полную стоимость, до сих пор могли сохранять анонимность. Приобретения сплошь и рядом делались на подставные компании, общества с ограниченной ответственностью, адвокатов, риелторов, родственников и иных третьих лиц.

«Преступники со всего мира могут отмывать свои грязные деньги через жилую недвижимость в США», – так объясняет проверки Дженнифер Шэски Калвери (Jennifer Shasky Calvery), которая руководит отделом минфина по борьбе с финансовыми преступлениями. Как рассказала Калвери газете «Miami Herald», федеральные власти считают Майами «меккой для отмывания денег». В статье приводится пример испанского наркобарона Альваро Лопеса Тардона, который два года назад получил 150 лет тюрьмы, успев до этого отмыть миллионы долларов, покупая прибрежную недвижимость во Флориде.

Отдельное внимание в статьях «The New York Times» отводится российским обладателям шикарной недвижимости, в том числе в роскошном комплексе Time Warner Center (TWC), расположенном в двух шагах от Центрального парка в Нью-Йорке.

В статье упоминается бывший замминистра финансов России Андрей Вавилов: в частности, утверждается, что связанная с ним подставная компания приобрела в TWC пентхаус за 37,5 млн. долларов. В TWC находится квартира Олега Байбакова (в прошлом вице-президента «Норильского никеля»), – пишет газета. Его семья, по данным NYT, в разное время владела в комплексе тремя квартирами. Одна из них – 74А в северной башне – в 2008 году была продана за 11 млн. долларов подставной компании Ef Property Management.

Такие покупки в США вполне законны. У властей нет претензий ни к кому из вышеупомянутых россиян. Однако многие квартиры этого комплекса были куплены через подставные компании, по расследованию газеты удалось выявить, по крайней мере, 20 квартир, принадлежащих россиянам или гражданам бывших советских республик, которые в общей сложности вложили в TWC более 200 млн. долларов.

Минфин будет квалифицировать как элитную недвижимость квартиры, купленные на Манхэттене за сумму свыше 3 млн. долларов, а в Майами – свыше $1 миллиона.

Теперь компании, которые предоставляют документы, удостоверяющие собственность (Title Insurance companies), будут обязаны установить личность нового владельца и затем сообщить его минфину. Власти поместят собранные имена в закрытые базы данных правоохранительных органов, которые не будут обнародованы.

Но многие иностранные домовладельцы все же опасаются, что сведения об их американской недвижимости теперь дойдут до представителей властей в их странах, что, в свою очередь, пробудит к ним интерес со стороны отечественных налоговых органов.


ДЕНЬ ДЕБАТОВ

Самой горячо обсуждаемой темой дебатов между демократами Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом 17 января в Чарльстоне стало медицинское страхование. Во время мероприятия, которое смотрело по телевизору и в интернете около 12,5 млн. зрителей, обсуждался проект Сандерса единой системы государственного страхования «Medicare for all». Такая система существует в Канаде, Швеции, России и других странах. Суть проекта заключается в тотальной смене медицинской системы, когда житель Америки покупает страховку на работе или частным образом.

Все – от срочных медицинских вызовов до лечения у стоматолога – по мнению Сандерса, может быть включено в один план. Для претворения этого проекта в жизнь необходимо будет повысить налоги среднего класса на общую сумму в $13,8 триллиона. Хиллари заявила, что «мы не будем отказываться от Affordable Care Act – уже существуещей системы страхования», так называемой Obamacare, на которую демократы потратили столько сил. Однако Берни позднее прокомментировал, что это не отказ от нынешней Obamacare , его план просто станет верхней частью нынешней системы страхования.


usa_boycottОСКАРУ БОЙКОТ

Многие представители кинематографического сообщества призывают бойкотировать церемонию вручения премии «Оскар» в этом году по причине того, что в списке номинантов представлены только белые кинематографисты. Все гневные сообщения в сети сопровождаются хэштегом #‎OscarsSoWhite. «Как это возможно, что второй год подряд все 20 актеров-претендентов на премию – белые? – пишет возмущенный режиссер афроамериканского происхождения Спайк Ли. – Мы что, не умеем играть? Какого черта?»

Ведущий «Оскара» Крис Рок назвал мероприятие «The White BET Awards», то есть «церемонией вручения премии для белых» (The BET Awards – премия в области развлечений, которая вручается афроамериканцам).

Главным идеологом бойкота является актриса Джада Пинкет-Смитт, которая призывает всех кинематографистов не ходить на церемонию. Однако не все поддерживают ее точку зрения. 60-летняя афроамериканская актриса Janet Hubert, которая долгое время играла вместе с мужем Джады Уиллом Смитом в ситкоме «Fresh Prince of Bel-Air», записала публичное видеообращение к Джаде. В нем она упрекает актрису, что та просто злится по поводу провала фильма ее мужа «Concussion», не номинированного на «Оскар». «Столько всего происходит в мире! Люди умирают, наших мальчиков убивают на улицах, люди голодают, работают, чтобы платить по счетам. И ты говоришь о каких-то долбаных актерах и «Оскарах»! Это очень иронично, что тот, кто делает миллионы на обычных людях, говорит о бойкоте, только потому что не получил номинацию и не выиграл!»

Президент Академии Cheryl Boone Isaacs и продюсер церемонии Reginald Hudlin, оба афроамериканцы, заявляют, что разочарованы отсутствием этнического разнообразия, но при этом считают, что высокий профессиональный уровень актеров и фильмов-номинантов это никак не уменьшает.


usa_cashewОРЕХИ СНЯТЫ С ПРОДАЖИ

В сети магазинов Trader Joe’s были изъяты из продажи упаковки с сырыми орехами кешью из-за опасений по поводу возможного загрязнения сальмонеллой. Срок годности – до 07.17.2016,

штрих-код – 00505154. Пока случаев заболевания не было, но представители компании просят клиентов выбросить или вернуть покупку. По всем вопросам просьба связаться с отделом связи с клиентами по тел: (626) 599-3817 по рабочим дням с 6.00 утра до 6.00 вечера.


КРОКОДИЛЬИ СЛЕЗЫ?

5 января президент США привлек внимание общественности во время своего выступления в Белом доме об ограничении оборота оружия в стране. Но не столько его речь удивила присутствующих, а то, что президент расплакался во время своей речи. Вопреки тому, что Обаму прозвали «No Drama Obama», он прослезился, когда говорил о массовом расстреле школьников в 2012 году в Коннектикуте.

usa_obamaЗатем, утерев слезы, президент призвал к ужесточению правил покупки оружия через интернет и на оружейных выставках, где зачастую продавцы даже не требуют у покупателей биографических данных. Также он предложил усилить контроль за продавцами оружия, обязав их получать лицензии. Президент отметил, что в декабре 2015 года было продано оружия больше, чем в любой другой месяц за последние два десятилетия.

После этого выступления многие репортеры делились скептическими высказываниями по поводу того, что слезы появились благодаря какому-нибудь актерскому трюку, например, с помощью сырого лука, и единственное, что по-настоящему волнует Обаму – это сам Обама.


usa_jamie-foxxГОЛЛИВУДСКИЙ ГЕРОЙ

Некоторые голливудские звезды способны на героические поступки не только в кино: на днях актер Джейми Фокс (Jamie Foxx) спас человека, попавшего в страшную автомобильную аварию. Грузовик Toyota Tacoma попал в дренажную канаву, а затем перевернулся и загорелся. Инцидент произошел прямо напротив дома актера в районе Hidden Valley. По словам сотрудников Калифорнийского дорожного патруля, актер услышал, как перевернулась машина, позвонил в службу 911, а сам бросился на улицу помогать. Обладатель премии «Оскар» отстегнул ремни безопасности и вытащил водителя из горящего пикапа на безопасное расстояние. Пострадавшего отправили в больницу с серьезными повреждениями, в том числе с ожогами.