САГА О «РУССКОЙ АМЕРИКЕ»

Подготовила Е. Турикова

Не так давно в еженедельной нью-йоркской газете “Русская Америка” было опубликовано эксклюзивное интервью редактора этой газеты Аркадия Мара с президентом Белоруссии Лукашенко (интервью дано 14 февраля). Текст был опубликован в номере от 2 марта 2005 года. Интервью было посвящено таким темам, как социальная политика в республике, приватизация, развитие туризма и спорта, преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, будущее белорусского государства, последствия военной кампании в Ираке для экономики США.

Нью-йоркская газета “Русская Америка” назвала Александра Лукашенко лучшим политиком года.

Для справки: Аркадий Мар родился в Ташкенте. Окончил консерваторию по классу фортепиано, работал в республиканской специальной музыкальной школе. Первую книгу выпустил в 1977г. Всего им написано 12 книг для детей и взрослых. Лауреат литературных премий, член международного ПЕН-клуба, лауреат медали «Профессионал России», издатель и главный редактор газеты «Русская Америка» с 1999г.

До этого бывший писатель из Ташкента Аркадий Мар прославился тем, что публиковал интервью с Сапармуратом Ниязовым и Аскаром Акаевым в спецвыпусках, посвященных авторитарным руководителям среднеазиатских республик. К слову сказать, до того человеком года в газете «Русская Америка» Нью-Йорка была объявлена супруга Аскара Акаева Майрам.

Интервью Лукашенко редактору американской русскоязычной газеты, естественно, вызвало интерес и в Белоруссии. Там его много цитировали, на него ссылались в различных белорусских изданиях. В государственных – с похвалой, в оппозиционных – ругательно. Заинтересовалось интервью и американское посольство в Беларуси, и по его просьбе Госдепартамент нашел газету «Русская Америка», доступную в библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Однако, это оказался не нью-йоркский спецвыпуск, а газета «Русская Америка», выпускаемая в Оклахоме. Редактор оклахомского издания Ольга Тарасова ничего об интервью не слышала.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Вскоре «Белорусская деловая газета», одно из немногих оставшихся в Беларуси независимых изданий, опубликовала заметку журналистки Ирины Халип «В Оклахоме так и не узнают про Лукашенко», где высказалась в адрес Аркадия Мара: “Искать лохов на просторах бывшего СССР и разводить их на бабки – его маленький бизнес”. “Лукашенко – третья жертва пиар-лохотронщика”. Затем журналистка выступила на канале RTVI.

Для справки: Ирина Халип родилась в Минске. Окончила факультет журналистики БГУ. Работала в газетах «Чырвоная змена» (1989-90), «Советская Белоруссия» (1994-95), «Белоруссия», «Имя» (1995-97). Была главным редактором газеты «Имя» (1998-99), заместитель главного редактора «БДГ» с 1999 г., собкор «Новой газеты» (Москва) в Беларуси.

Экспрессивные высказывания журналистки в адрес Аркадия Мара были вызваны скандалом, разразившимся после того, как спустя несколько дней в белорусские СМИ пришло письмо от редактора газеты “Русская Америка” Валерия Тарасова. Журналист из американского штата Оклахома заявил, что его газета никогда не брала интервью у Лукашенко и, конечно, не объявляла европейского изгоя “лучшим политическим деятелем года”.

Официальная пропаганда потом долго оправдывалась тем, что Аркадий Мар – редактор “другой” “Русской Америки” – из штата Нью-Йорк. И впрямь, газет с таким названием немало: кроме оклахомской и нью-йоркской, есть еще и «Русская Америка» в Сиэтле. А кроме того, владелицей газеты с тем же названием объявила себя вице-мэр киргизского города Каракол Жылдыз Турусбекова.

Аркадий Мар ответил Ирине, дав интервью газете «Вечерний Брест», в котором честно рассказал, что его газета выходит раз в неделю и распространяется бесплатно в Квинсе тиражом в 8 тысяч экземпляров.

Вскоре нью-йоркский редактор подал в суд на белорусскую журналистку, заявив, что Ирина Халип и “Белорусская деловая газета” серьезно навредили его деловой репутации. Он потребовал написать на страницах “БДГ”, что Аркадий Мар – не лохотронщик. Американский издатель желал млн. за порочащие, по его мнению, оценки его репутации заместителем главного редактора «Белорусской деловой газеты» Ириной Халип. Согласно решению суда, Ирина Халип обязана выплатить Аркадию Мару компенсацию в размере 10 млн. рублей, издатель «БДГ», ЧУП «Марат», – 50 млн. рублей.

ПОСЛЕ СУДА

Ирина ХАЛИП считает: «Г-НА МАРА ПРОСТО ИСПОЛЬЗОВАЛИ»

Ирина Халип намерена обжаловать решение белорусского суда. Она утверждает, что за иском стоят влиятельные белорусские чиновники, которые преследуют две цели: во-первых, спасают честь мундира, во-вторых, стремятся закрыть независимое издание.

– Думаю, что г-на Мара просто-напросто использовали. Точно так же, как двумя месяцами ранее он использовал ситуацию в Беларуси и неинформированность окружения президента о ситуации в зарубежной прессе. Коль скоро он позиционирует себя как редактор массового и серьезного издания, которое, действительно, читают, теперь ему приходится отрабатывать авансы – заниматься сутяжничеством. Полагаю, что отнюдь не по собственной инициативе.

Адвокатам предоставили только один час для ознакомления с достаточно объемным делом. Суд не удовлетворил ни одного из наших ходатайств. Мы предоставили суду газету «Вечерний Брест», где Мар в интервью говорит, что газета распространяется в парикмахерских Квинса. Тем не менее, в постановлении суда сказано, что газета «Русская Америка» распространяется в газетных киосках.

Это интервью, на самом деле, окончательно уничтожит репутацию Мара как человека, который бежал из тоталитарной советской системы в свободную Америку, а теперь занимается тем, что поддерживает режимы, которые осуждает даже ООН. После этого интервью никто не приедет. Пусть не рассчитывает ни Мар, ни белорусская сторона.

Каждое слово моей статьи – правда. Мы намерены обжаловать решение суда.

Аркадий МАР отвечает: «ИРИНА ХАЛИП НА ВЕСЬ МИР ОБЪЯВИЛА МНЕ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ»

– А как насчет того, что, выступая на канале RTVI, Ирина Халип на весь мир объявила мне информационную войну за то, что я, независимый американский журналист, просто взял интервью у вашего президента? И теперь, после выступления Халип, мой сайт завален гнусными оскорблениями. Человек должен отвечать за свои поступки. Любой журналист любой газеты должен свободно брать интервью у любого политического деятеля нашей планеты, не подвергаясь за это клевете и шельмованию.

Я никого не знаю из влиятельных чиновников. Мне позвонили из белорусского представительства при ООН. Так вот, мне позвонили и рассказали о публикации в «БДГ». Я открыл сайт «БДГ», прочитал статью обо мне и моей газете, после чего решил подать в суд.

По материалам интернета