О ПРАВЕ НА ЗАБВЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Артур Могутов / Russian Worldwide

right-to-be-forgotten«Закон о забвении» вступил в силу! Гражданам России теперь можно удалять из поисковиков недостоверную и клеветническую информацию в отношении себя.

В июле 2015 года большое количество российских федеральных СМИ сообщили, что президентом подписан так называемый «Закон о праве на забвение». С 1 января 2016 года данные поправки вступили в силу. Фактически «Закон о забвении» это ряд поправок, внесенных в уже действующий 149 Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который обязывает поисковиков, доступных на территории России, удалять ссылки на информацию в отношении гражданина РФ, которую заявитель считает не актуальной и клеветнической. Формулировка в законе в отношении удаляемой информации гласит «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

Согласно действующей редакции 149 Федерального закона, любой гражданин России может обратиться в компанию, которой принадлежит поисковик, c запросом на удаление информации из результатов поисковой выдачи. Компания, в свою очередь, имеет право требовать у гражданина подтверждение личности в виде копии паспорта или иного официального документа, действующего в качестве удостоверения личности на территории РФ, в том числе такой запрос за гражданина может отправить его доверенное лицо или адвокат. В течение 10 дней с даты получения такого запроса поисковик обязан известить гражданина или лицо, подавшее запрос, о результатах рассмотрения. В случае отказа поисковика на удаление информации должна быть мотивированная причина, разъяснено, почему поисковик не может это сделать или не хочет.

В данном случае с полученным отказом гражданин России имеет право обратиться в суд на территории РФ, в том числе от лица гражданина в суд может обратиться и его доверенное лицо или адвокат. В случае рассмотрения дела в суде в пользу гражданина Интернет- поисковик подвергается штрафу за неправомерный отказ.

Однако в законе есть и ряд исключений, к примеру, информацию о непогашенной судимости, размещенную в публичном доступе, или решение суда удалить не получится.

Несмотря на то что поправки в закон только вступили в силу, многие интернет-компании заблаговременно позаботились о том, чтобы заявитель смог отправить запрос в их адрес.

Так Mail.ru для подачи запроса на удаление информации предлагает заполнить форму, доступную по ссылке https://go.mail.ru/support/oblivion. Не отстает и российское представительство Google, электронная форма для отправки запроса доступна по ссылке https://support.google.com/legal/contact/lr_rudpa?product=websearch. Труднее всего выяснить информацию было у Яндекса, пришлось звонить с вопросом по телефону поддержки (help desk) по номеру +7(800)-333-96-39. В результате разговора оператор Анастасия рассказала, что запрос на удаление информации делается через форму обратной связи по обращению в техническую поддержку поисковика, доступного по ссылке https://yandex.ru/support/zout_abuse/troubleshooting/other.xml.

Прошу заметить, что информация будет удалена из поисковой выдачи только на территории РФ, но если вы, допустим, будете производить поиск из другой страны, информация по-прежнему будет доступна. В любом случае, пока еще слишком мало статистики, чтобы делать какие-либо выводы о полезности этого закона и его правоприменительной практике.