СКОЛЬКО НАМ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ?

Борис Винокур

Пexcited-seniorsочти всегда, когда я выхожу по утрам на беговую дорожку вдоль берега озера Мичиган, мне по пути встречается моя давняя знакомая. Ей не дашь более 80 лет, но на самом деле Кайле, это ее имя, в минувшем мае исполнилось 102 года. Не знаю, есть ли среди утренних бегунов люди ее возраста, но бесспорен тот факт, что за последнее десятилетие их возрастная картина изменилась. Это видно по внешнему облику людей, которые по утрам, невзирая на катаклизмы нынешней погоды, появляются на беговой дорожке. Численность пожилых людей среди них резко возросла, что может служить своеобразным отражением действительной картины жизни современных людей. Именно так считает Джей Ольшански, геронтолог чикагского университета University of Illinois.

Его мнение совпадает со взглядами других ученых, включая геронтолога Ниро Барзилай, директора научного центра Institute of Aging Research в Бостоне, штат Массачусетс. Специалисты этого центра не так давно завершили всеобъемлющее исследование жизни людей в возрасте от 65 лет до 100 лет, из которого следует, что в США неуклонно растет численность пожилых людей, способных дожить до столетнего возраста. «Я оптимист», – сказал мне Ниро Барзилай в разговоре по телефону.

Мнение геронтологов института штата Массачусетс основывается на статистических данных федеральной службы переписи населения Census Bureau, которые говорят, что в начале 21 века численность людей в возрасте от 65 лет до 100 лет возросла в США на 15,1%, т.е. с 35 миллионов человек в 2000 году до 40,3 миллиона человек в 2015 году. Поэтому было неудивительно увидеть в чикагских марафонах последних лет так много пожилых участников со всего штата Иллинойс.

Однако первенство по численности людей этой возрастной категории принадлежит другому штату, Калифорнии, где сейчас проживает 5,9 миллиона людей, перешагнувших свое 65-летие. Второе место занимает штат Нью-Йорк, в котором по сведениям Census Bureau к концу 2015 года проживало 4,6 миллиона пожилых людей.

В наши дни многие из современных долгожителей живут во Флориде, в прибрежном городке Бока-Ратон, который сейчас является своеобразным штабом общины этих уникальных людей. Ее лидеры организуют в Бока-Ратон и в других городах Флориды встречи не только со своими одногодками, но и с представителями различных возрастных категорий. «Я всегда с неослабным интересом и желанием отношусь к общению с людьми разного возраста, – сказала мне моя знакомая Кайла. – Общение с людьми вселяет в меня жизненный импульс».

По всей стране количество женщин в этой возрастной группе превышает численность мужчин. Например, к концу первого десятилетия нынешнего века численность женщин 89 лет, проживающих в США, чуть ли не в два раза превосходила численность мужчин того же возраста. «Женщины держат возрастное первенство в долгожительстве каждый год, – сказал мне Карри Вернер специалист федерального бюро переписи населения. – Но с каждым годом эта картина теперь меняется. В особенности среди жителей уже достигших столетия».

Долгожители, достигшие столетнего возраста, относятся к особой категории людей. В США, согласно последним данным переписи населения, их проживает около 72 тысяч человек. Это самая большая община долгожителей в мире. Специалисты геронтологии предполагают, что к 2050 году в США будет проживать до 4,2 миллиона человек, перешагнувших 100-летний рубеж. И вероятнее всего количество женщин-долгожителей будет преобладать над численностью мужчин.

ПРИВИЛЕГИЯ ЖЕНЩИН

Геронтологи упомянутого научного центра штата Массачусетс считают, что природа предоставила людям возможность жить до 120 лет.

Но при этом мужской организм является более восприимчивым, более чувствительным к отрицательным явлениям, например, к загрязнению воздуха, к резким перепадам температуры, отрицательно сказывающихся на кровяном давлении пожилых людей и устойчивости их сердечной активности. Рак легких, инсульты и диабет, как установили геронтологи, выявляются у мужчин в два раза чаще и с более опасными последствиями, чем у женщин. Это связано еще и с тем, что мужчины более склонны к курению и употреблению алкоголя.

Тем не менее, как утверждают ученые геронтологи, проигрыши мужчин в жизненном марафоне женщинам из года в год становятся менее чувствительными. В предшествовавшем двадцатилетии впервые за многолетнюю историю США мужчины стали догонять женщин. Согласно последним сведениям организации здравоохранения Centers for Disease Control and Prevention, средняя продолжительность жизни, ожидаемая среди нынешнего поколения мужчин, в сравнении с результатами конца минувшего столетия, уже возросла на 4 года и 6 месяцев. А средний срок продолжительности жизни женщин из года в год продлеваеся прежними темпами.

Так что теперь налицо картина, о которой ранее можно было только мечтать. Статистические данные 2009 года свидетельствовали о том, что в предшествовавшее двадцатилетие средний уровень жизни женщин равнялся 81 году и 3 месяцам. А мужчин – не превышал 76 лет и 2 месяцев. В наши дни средний уровень жизни мужчин, прогнозируемый учеными исследовательской организации Institute for Health Metrics and Evaluation на ближайшее десятилетие, продлится до 77 лет, а для женщин – до 82 лет и 3 месяцев. «В условиях постоянной миграции в наши края людей из многих стран мира, это есть не что иное, как исторический сдвиг долголетия граждан Соединенных Штатов, – сказал мне Али Могдед, профессор вашингтонского университета. – Этот сдвиг – результат прогресса современной медицины нашей страны и активизации факторов долголетия».

ОПТИМИЗМ

Одним из таких факторов, по мнению ученых многих исследовательских организаций США, является оптимизм. «Люди, склонные к депрессии или к постоянному отрицанию всего, что происходит в мире, никогда еще не достигали уровня жизни долгожителей. Это подтверждено данными многолетних исследований, – высказал свое мнение Питер Мартин, директор программы геронтологии университета штата Айова. – А среди людей, доживших до столетия и продолжающих жить в своем новом веке, числятся только оптимисты».

Этот фактор, по мнению геронтологов, проявляется еше лучше, когда соседствует с еще одним важным фактором долголетия. Люди, ведущие активный образ жизни (занимающиеся спортивной ходьбой, бегом, плаванием, ездой на велосипеде, игрой в теннис и т.п.), в среднем живут на десятилетие дольше тех, кто мало двигается. Упомянутая мною долгожительница Кайла посвятила бегу и спортивной ходьбе более трети прожитого ею столетия. «Движение вселяет в меня энергию и оптимизм даже в период самых сложных моментов жизни», – сказала мне эта женщина.

Одним из важнейших факторов долголетия является своевременное избавление людей от курения. Так считают все геронтологи без исключения. По мнению ученых из American Cancer Society, если люди бросают курить в тридцатилетнем возрасте, они продлевают свою жизнь, минимум, на 10 лет и могут рассчитывать на долгожительство. Те женщины, которые продолжают курить, живут на 14 лет меньше, чем некурящие люди женского пола. А курящие мужчины укорачивают свою жизнь почти на такой же срок: на 13,2 года. Ежегодно в США преждевременно умирает почти полмиллиона курящих, у которых был обнаружен рак легких.

Ожирение и неправильная диета, так же как и курение, относятся к факторам преждевременного ухода людей из жизни. Ожирение является серьезной угрозой заболевания раком, сердечно-сосудистой системы и диабетом. Но в любом случае, как считает Питер Мартин, оптимизм всегда остается надежным фактором избавления людей от обстоятельств, усугубляющих и укорачивающих нашу жизнь. А доказательством силы оптимизма является образ жизни моей знакомой Кайлы. Теперь она собирается стать волонтером в госпитале, который находится неподалеку от ее дома.