ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Во вторник 26 апреля президент страны Джордж Буш посетил Галвестонское Медицинское отделение Техасского университета. Свое выступление он посвятил реформе системы социального обеспечения (SSI), к которой население страны относится довольно прохладно. Буш пообещал не прекращать борьбу за реформу, предсказывая, что если ничего не изменится, с 2027 года система начнет терять до 200 миллиардов долларов в год.


Хьюстонские католики вместе со всем миром приветствуют нового Папу Римского. В пятницу 22 апреля архиепископ Галвестоно-Хьюстонской епархии Joseph Fiorenza отслужил торжественную мессу по случаю избрания Бенедикта XVI, которого он считает самым лучшим теологом нашего времени. Особой гордостью наполнились сердца прихожан католической церкви на юге Хьюстона – церкви Св. Бенедикта, которые сочли особой честью для себя избрание кардиналом Йозефом Ратцингером имени святого покровителя их церкви.


В четверг 21 апреля в хьюстонском Музее холокоста проходила торжественная церемония награждения, посвященная 60-летию со Дня Победы над фашистской Германией. LBJ Moral Courage Award была присуждена президенту Америки того времени Дуайту Эйзенхауэру, а Patriot Award – Бобу Хоуп (Bob Hope). Поскольку обе награды были присуждены посмертно, награду президента вручили его внучке Мэри, а награду Хоупа – его дочери Линде.


Впервые документы графства Харрис стали открыты для широкой публики. Менее трех лет понадобилось архивариусу Саре Джексон (Sarah Jackson) для того, чтобы привести в порядок имеющиеся документы и создать архив. Это – первый и пока единственный архив документов, открытый графствами штата.


Вот уже 8 месяцев, с августа прошлого года в хьюстонском отделении иммиграционной службы (U.S. Citizenship and Immigration Services) действует система предварительной он-лайновой записи InfoPass. Эта общенациональная система позволила практически избавиться от многочасовых очередей и уменьшить сроки рассмотрения заявлений.


Член палаты представителей Техаса республиканец Robert Talton представил в сенат штата проект закона, который позволит руководству графства Harris упразднить спортивный совет, созданный в 1997 году для руководства тремя стадионами Хьюстона – Minute Maid Park, Reliant Stadium и Toyota Center. Сейчас, когда все строительные работы завершены, руководство графства предполагает создать собственную корпорацию, которая будет заниматься этими стадионами за гораздо меньшие деньги.


Хьюстонский независимый школьный округ закрывает 10 начальных школ. Пять из этих школ закрываются в связи с объединением нескольких школ в построенных новых более крупных современных зданиях. Остальные пять – в связи с недостаточным числом учеников и слабой их подготовкой. Баталии развернулись по поводу закрытия только одной из них – Clinton Park Elementary.


Началось строительство нового терминала в Техасском порту. Строящийся док предназначен для приема так называемых Panamax-size судов (большегрузных судов, габариты которых еще позволяют им проходить по Панамскому каналу, то есть судов собственным весом 50-80 тысяч тонн). Строительство терминала предполагается закончить весной 2006 года.


В районе Медицинского центра Хьюстона начато строительство нового здания Медицинской школы Техасского университета. Уроки шторма Эллисон не прошли даром – новое здание будет защищено системой водозащитных стен и дверей, а виварий расположится на верхних этажах. Завершение строительства 80-миллионного учебного и исследовательского корпуса намечено на сентябрь 2007 года.


В госпитале Св. Луки с сентября прошлого года проходит испытания программа Bed Central, позволяющая более эффективно вести учет освободившихся палат, их подготовку к приему новых пациентов, а также размещение поступающих в госпиталь пациентов по подготовленным палатам. Разработанная компанией «Medilogistics» программа позволила значительно снизить количество отказов в приеме пациентов, доставляемых машинами скорой помощи города.


К госпиталям, признанным Federally Qualified Health Centers, добавилось еще пять клиник Хьюстона – Spring Branch Community Health Center, Northeast Community Health Clinic, Good Neighbor Health Care Clinic, Alvin Community Health Endeavor and Pasadena Community Health Center. Они будут получать от правительства страны ежегодный грант в размере 650 тысяч долларов.


Монумент Сан-Ясинто (San Jasinto Monument) нуждается в срочной финансовой помощи правительства штата. С сентября прошлого года закрыты лифт и смотровая площадка этого 170-метрового памятника, поставленного в честь победы жителей Техаса под предводительством Сэма Хьюстона над мексиканскими войсками в 1836 году. Для ремонтно-восстановительных работ по предварительным данным потребуется 2 миллиона долларов.


Доказав, что Tapley Tributary – природный ручей, а не место утечки воды из водоочистительного предприятия Sabine Street Water Plant, хьюстонская некоммерческая организация Buffalo Bayou Partnership провела работы по его реставрации. Названный по имени архитектора проекта, этот приток впадает в Buffalo Bayou чуть западнее центра города.


В субботу 23 апреля помещения Космического центра им. Джонсона вновь открылись для широкой публики (после 11 сентября 2001 года экскурсии по территории Центра были отменены). Посетителям музея Космического центра была предоставлена возможность заглянуть в лаборатории, где проводятся научные и технические работы по подготовке к космическим полетам, а также увидеть бассейн, в котором имитируются условия невесомости для подготовки космонавтов к работе в условиях космической станции.


Управление пассажирского транспорта Хьюстона собирается восстановить отмененное в январе этого года патрулирование стоянок машин у пересадок на общественный транспорт (park and ride lots). Это решение принято после того как в среду были ограблены 14 и угнаны 15 машин, оставленных на стоянке Addicks Park and Ride. На стоянках будут также установлены системы охраны с использованием видеокамер.


В Хьюстоне предполагается создать парковочную комиссию для решения проблем с парковками в местах с большим движением, прежде всего в центре города и в Медицинском центре. К осени планируется заменить все счетчики оплаты за стоянку на электронные. В настоящее время в центре города проходят испытания 7 видов электронных счетчиков, принимающих оплату как наличными деньгами (и монетами, и банкнотами), так и кредитными картами.


Отдел здравоохранения и сферы услуг Хьюстона (Houston Department of Health and Human Services) наградил 53 частные детские поликлиники, 80-90% пациентов которых в возрасте от 19 до 35 месяцев имеют все необходимые прививки. По этому показателю Хьюстон находится на третьем месте с конца в стране (61,4% хьюстонских детей этого возраста имеют все необходимые прививки, при среднем по стране показателе 74,8%).


В четверг 21 апреля состоялось первое собрание, посвященное знакомству жителей Хьюстона с планами создания нового парка в центре города, который предполагается разбить на 12 акрах прямо напротив Конгресс-Центра им. Джорджа Брауна (George R. Brown Convention Center). Второе собрание планируется провести 7 мая в помещении самого конгресс-центра. Работы должны начаться следующим летом и закончиться к концу 2007 года.


В марте этого года рынок продажи домов в Хьюстоне увеличился на 4,2% по сравнению с мартом прошлого года. Всего за март было продано около 6,5 тысяч домов общей стоимостью порядка 1,1 миллиарда долларов. При этом для продажи предлагается еще более 43 тысяч домов. Средняя стоимость дома в Хьюстоне в марте составляла 135 тысяч долларов.


За год, с начала апреля прошлого до конца марта этого года, стоимость электроэнергии в Хьюстоне увеличилась в среднем на 11,4%, а природного газа – на 6,7%.


По сообщениям руководителей зоопарка выздоровление слоненка Бэллы идет нормально. Ей была сделана срочная операция по поводу перелома ноги в среду 13 апреля. Похоже, что в хьюстонском зоопарке проблемы с выращиванием звериных детенышей – в апреле посетители зоопарка могли также видеть жирафенка с забинтованной ногой.


В среду 20 апреля в помещении Еврейского общинного центра (JCC) Хьюстона открылась выставка произведений русских художников. На открытии выставки присутствовал вице-консул России Николай Платошкин. Выставка, на которой представлены работы 10 художников, продлится до 10 мая.


Прошедший в выходные с 15 по 17 апреля четвертый слет Клуба самодеятельной песни Южного побережья собрал рекордное количество участников. Зарегистрировано 470 взрослых (количество детей и собак так и осталось неучтенным), добравшихся в парк из различных уголков Техаса на 250 автомашинах.


В театре «Stages Repertory Theatre» с 20 апреля по 8 мая будет идти спектакль «The Mineola Twins» в декорациях Бориса Каплуна.


24 апреля в церкви Christ the King, расположенной в Rice Village, прошел концерт пианистов Галины и Вячеслава Габриеловых, недавно приехавших в Хьюстон. Музыканты потрясли публику виртуозным исполнением произведений Баха, Листа, Шопена.