ОБ ИЗДАНИИ КНИГ В США И РОССИИ

Оксана Лесли, Алабама

kОксана Лесли, автор книги «Америка-мать зовет?» делится информацией о процессе книгоиздания в США и в России.

Многие любят читать книги. Немало людей, которые их пишут или говорят, что напишут книгу о своей жизни. Но мало кто знает «кухню» издательского бизнеса. Сегодня я поделюсь информацией, которую на личном опыте два года собирала-переваривала.

Существуют два вида издания книг. Традиционный, через издательство, когда автор не вкладывает ни копейки. И самиздат, когда автор платит за обложку, редактуру, международный стандартный номер книги ISBN и верстку книги под определенный формат-размер.

Если издательство заключает с автором контракт на публикацию книги, то видит в ней потенциал заработать на его творчестве. Автор получает за первый тираж, как правило, восемь-десять процентов, и то не всегда сразу, а только тогда, когда тираж разойдется, или же когда автор напишет вторую книгу в том же ключе (детектив, фэнтези, любовь). Автору могут также предложить взять гонорар книгами – штук сто-двести.

Издательский дом рассматривает любую книгу как бизнес, в который вкладывает деньги, с расчётом вернуть сторицей. Над книгой трудится целый штат. Художник-дизайнер создает обложку, редактор редактирует, корректор корректирует, верстальщик верстает.

Когда небольшое издательство в Санкт-Петербурге «Диля» заключило со мной контракт на издание романа «Америка-мать зовет?», мне его электронным oбразом возвращали два раза на доработку. Редактор при чтении находила какие-то моменты, которые вызвали у нее вопросы. Ей, как жителю Российской Федерации, не все было ясно, и мне приходилось раскрывать те или иные темы подробнее, чтобы любому человеку с уровнем «ниже среднего» было понятно, что почем да зачем. Хотя, как описано в законе подлости Мерфи, «Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно».

Несколько месяцев может уйти на подготовку книги к изданию традиционным способом. Издательство делает заказ в какую-нибудь типографию на выпуск, допустим, одной тысячи экземпляров, если автор неизвестный, или пяти тысяч, если автор – Донцова, Пелевин, Аксенов, Маринина. Потом книга может переиздаваться, если разлетелась, как горячие пирожки. У каждого издательства есть склад, на котором книги хранятся.

Магазины как самостоятельные бизнесы берут у издательств только те книги на реализацию, какие будут продаваться наверняка. Так что вполне вероятно, что выпущенная традиционным способом книга нового автора не попадет на полки русских магазинов, какой бы прекрасной она ни была. Ее просто не взяли на реализацию, а магазину никто не может навязать, что продавать. Если книга не распродается, магазины ее возвращают издательству, вернее на склад. Вы себе не представляете, но склады издательств завалены книгами, которые «не пошли». Вложение превратилось в убыток.

В России самое крупное издательство «ЭКСМО», а в США – «RANDOM HOUSE».

Если в России любой автор, начинающий или раскрученный, может написать в издательство, на их электронный адрес, то в США ни одно крупное издательство не принимает и не рассматривает рукописи от новых авторов. Для этого здесь существует профессия – литературный агент. Начинающие американские авторы пишут литературным агентам, ознакомившись предварительно с их биографией и интересами, чтобы не предлагать фантастику человеку, который ее на дух не переносит, а ищет, к примеру, женскую прозу и юмор. Если агент заинтересовался рукописью, он заключает контракт с автором и зарабатывает в дальнейшем с продаж пятнадцать процентов. Таким образом автор, чью рукопись агент протолкнул в издательство, (у которой есть потенциал стать бестселлером), будет получать гонорары от издательства через агента. Вот такая кухня в Америке.

В России издательские дома не раскручивают книги, не оплачивают рекламу об их выходе нигде и не рассылают книжным блогерам, так как таковых нет. Я искала. В России много блогов о красоте и здоровье, кулинарных блогов. На книжном рынке предложение превышает спрос, и очень сложно даже шедевру нового автора стать известным без рекламы.

В США издательства оседлали следующую маркетинговую схему: здесь много блогеров, которые любят читать книги и рассказывать о них своих подписчикам. Есть книжные каналы в Ютубе, где сто и двести тысяч подписчиков. На них подписаны книгочеи разных стран. Издательства вплотную работают с такими блогерами. Прежде чем какая-то книга выходит в свет, все нужные блогеры получают электронную копию книги бесплатно. Читают и рассказывают о ней на своем канале. Так о книге узнают тысячи людей до ее появления на свет.

Гораздо труднее авторам, которые решили пойти путем самиздата – то есть контролировать свои авторские права, а не передавать их издателю. Но книжные блогеры, в своем большинстве, не хотят связываться с «авторами-индивидуумами». Ведь часто такие авторы не тратятся на редактуру, обложку, а просто выкладывают свою рукопись в электронном формате в интернете на разных сайтах. Выходит черновик с ошибками и неверным форматом и пускается в плавание на радость автору и его друзьям. В сети очень много такого мусора, скажу я вам.

Пиар-компания от сайта, где тусуются книгочеи GOODREADS, стоит пять тысяч долларов. Сайт этот разослал бы книги разным блогерам, но далеко не всем авторам это по карману. Кстати, если книга выходит путем «самиздат», она никогда не попадет в библиотеки и не будет изучаться в школах.

Чтобы разместить свою книгу в электронке на раскрученных сайтах, нужно не только там зарегистрироваться, привязать свой аккаунт к счету в банке, но и нанять специалиста. Ведь каждый сайт (Амазон, Айтюнс, Гугл Плэй, Нук, Кобо) имеет свои требования, в каком формате загружать рукописи! Невозможно, например, взять свою книгу в формате ВОРД и везде легко и просто её загрузить.

Кстати от Амазона авторы-индивидуалы получают семьдесят процентов гонорара, деньги на счет автора переводятся автоматически ежемесячно без вычета налога. 27 из 100 популярных книг в США изданы именно путем «самиздата». У некоторых книг уходит несколько лет, чтобы покорить мир и найти своего читателя.

В России тоже появились издательства, предоставляющие услуги авторам-индивидуалам. Только книги не издаются тысячными тиражами, а лишь в электронной версии и «на заказ». То есть бумажный вариант будет создан очень быстро, если кто-то заплатил деньги за него и за пересылку. Но вот деньги с продаж будут переводиться на счет автора раз в квартал с предварительным удержанием налогов.

Я нарыла статистику. Согласно данным Российской книжной палаты, в первом полугодии 2015 г. в России было выпущено 53411 наименований книг. В США каждый месяц выходит четыре тысячи электронных книг. Написал мемуарчик, рассказ или повесть, сам себя издал в электронке и пожинай лавры, если кто-то на тебя обратит внимание. Написать книгу – это часть дела, а раскрутить – совсем другое. Маркетинг, оказывается, это целая наука. И не всегда самый замечательный автор может найти в себе силы этим заниматься.

Когда я поняла, что в Америке принято пиарить книги через блогеров в Ютубе, я решила написать некоторым русским блогерам, предложить в подарок свой роман «Америка-мать зовет?» для ознакомления. Кто-то меня проигнорировал, кто-то дал свой адрес, получил-прочитал-рассказал в ролике, или даже взял у меня интервью.

Как роман оказался в моих руках, если вышел в России? Я договаривалась со складом издательства, чтобы такой-то подруге или блогеру выдали несколько моих книг. И несколько раз мне эти книги привозили. Поэтому каждая книга, которая ко мне попала через океан таким образом – чуть ли не на вес золота!
Каждый автор решает для себя сам, каким путем идти – традиционным или самиздатом. Но в любом случае написание и издание книги часто неблагодарный и малооплачиваемый труд, за исключением раскрутившихся единиц-счастливчиков.

Информацию о книге можно найти на личной страничке автора: http://www.oksanaleslie.com/