В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa_schoolРоботы старшеклассников

В субботу 30 января школьники Сан-Антонио собрались в мастерской школы Lee High, чтобы увидеть роботы, созданные старшеклассниками, углубленно изучающими математику, точные науки, технологию и инженерное дело – STEM. Мероприятие было организовано в рамках программы Youth Code Jam, цель которой: мотивировать старшеклассников получать образование и строить карьеру в области современных технологий.

В тот же день президент Обама в своем еженедельном обращении к Конгрессу сделал упор на развитие программ STEM и попросил выделить на эти цели 4,2 миллиарда долларов.

Сегодня примерно четверть американских школ предлагает классы компьютерного программирования, и только в 28 штатах предмет «информатика» засчитывается в числе обязательных для выпускников школ. Если запрошенная сумма будет одобрена Конгрессом в бюджете 2017 финансового года, то большая ее часть будет передана штатам для развития компьютерных классов для детей, начиная с дошкольного возраста.


Бесплатное медицинское обследование

Некоммерческая организация Health Collaborative организует бесплатное обследование с целью выявления проблем с сердцем и диабета.

Обследование будет проводиться 6 февраля в Alamo Convocation Center по адресу – 110 Tuleta Dr.с 8 до 11 утра. Желающих участвовать просят не есть в течение 12 часов перед обследованием.

Дополнительная информация на сайте: http://www.healthcollaborative.net/


sa_festФестиваль возвращается

Из-за сильных дождей в Сан-Антонио в прошлом октябре артфестиваль «Luminaria» был отменен. Сейчас он возвращается в двойном размере; мероприятие назвали «Luminaria Take Two Series».

Первый вечер пройдет в пятницу 19 февраля с 8 вечера до полуночи в Музее изобразительных искусств. Гостей ждет впечатляющий парад огней и живая музыка. Музыкальные группы будут выступать на двух сценах, другие музыканты будут играть на улицах и во дворах. Обслуживать фестиваль будут фургоны с едой, такие как Cheesy Janes, Truck n Taco и Find Me Coffee.

Вторая часть фестиваля, посвященная танцевальному искусству и кинофильмам, состоится 24 февраля в Tobin Center for Performing Arts. Оба вечера бесплатные и открыты для публики.

Фестиваль современного искусства «Luminaria» был основан в Сан-Антонио в 2008 году для популяризации творчества местных художников, танцоров, музыкантов и кинематографистов. До этого года фестиваль проводился в парке Hemisfair и на различных площадках центра города. Организаторы надеятся, что изменение места проведения увеличит число участников и количество гостей фестиваля.

Корпоративные спонсоры «Luminaria»: Bank of America, HEB, Bud Light, Rio San Antonio Cruises, VIA, Wyndham Garden и многие другие. Помощь добровольцев и пожертвования приветствуются.


sa_phoneЗапрет на пользование телефоном распространяется

По новым правилам, вступившим в силу 1 февраля, в пределах города Сан-Маркос водителям запрещено пользоваться мобильными телефонами, если они не снабжены бесконтактными устройствами (hands-free feature).

Во время езды на машине и велосипеде запрещается звонить, проверять электронные письма и текстовые сообщения, а также использовать телефон как навигационное устройство. Нарушившим запрет в первый раз грозит штраф до 100 долларов.

Аналогичное правило было введено в Сан-Антонио в прошлом году. И за год было выписано более 10500 штрафов.


sa_zikavirusВирус Zika в округе Бексар

Мы уже писали о новом обнаруженном вирусе Zika. Недавно первый случай заражения этим вирусом подтвержден в округе Бексар. По сообщению муниципального управления здравоохранения Сан-Антонио, всего на наличие вируса проверялись 6 человек. Так же как и ранее в округе Харрис, все случаи связаны с путешествиями в регионы, где данный вирус распространен. Человек, у которого был обнаружен вирус, уже поправился и более не опасен для окружающих.

Вирус Zika относится к той же группе вирусов, что и возбудители таких заболеваний как желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, лихорадка денге. Передается он главным образом через укусы зараженных комаров. Но иногда также заражение может передаваться от беременной женщины к ее ребенку во время беременности или в процессе родов. Заболевает обычно один из пяти зараженных людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве случаев заболевание проходит без серьезных симптомов; в то же время с вирусом связывают тысячи случаев патологических изменений мозга у грудных детей в Бразилии.

Общие симптомы заболевания включают температуру, сыпь, боль в суставах и коньюктивит. Они, как правило, начинают проявляться через 2-7 дней после укуса зараженным комаром.