В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

ГРЯДУТ НОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ?

Десятки тысяч специалистов в области нефтяного бизнеса, а также в сфере энергетических услуг и энергопромышленности потеряли свою работу. Возможно, что в этом году увольнения распространятся на другие отрасли. Таким образом на экономике города скажется падение цен на нефть.

Как заявляет директор Института регионального прогнозирования бизнес-колледжа Bauer Билл Гилмор, замедление экономического роста уже сказывается на рынке недвижимости: дома на продажу и квартиры в аренду строились по причине притока специалистов высокого класса, которых теперь приезжает все меньше. По словам Гилмора, развитие многих вторичных отраслей (легкая и пищевая промышленность, машиностроение, строительство) даже на розничном уровне будет в этом году замедлено.


houston_refineryОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

На публичных слушаниях Техасской комиссии по качеству окружающей среды в Пасадене проходил опрос местных жителей о работе нефтеперерабатывающего завода Pasadena Refining System, которым владеет бразильская компания «Petrobras».

Из-за плохой экологической обстановки в районе представители комиссии потребовали у компании получить новое разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу. Представители завода, виновного в загрязнении воздух, на слушаниях заверили, что очистительная система была улучшена, и сжигание в факеле (flaring) было сокращено с 2011 года на 80%. Однако пасаденцы, живущие в нескольких милях от завода, жалуются на шум и на загрязненность воздуха, которая приводит к астме и другим заболеваниям.


houston_vehiclesНА ДНЕ

Мы уже писали о том, что на дне рек и каналов города находится большое количество затонувших машин. Недавно Управление контроля за наводнениями округа Харрис (Harris County Flood Control District) совместно с городскими властями запустили проект по расчистке рек. На него выделено $49500 от округа Харрис и мэрии Хьюстона. В конце января начались работы в Brays Bayou в районе Old Spanish Trail.

О существовании затопленных автомобилей в системе каналов и рек Хьюстона было доведено до сведения общественности в 2014 году. Об этом рассказал основатель поисковой команды Texas Equusearch Тим Миллер. Однако в октябре прошлого года, когда власти утвердили бюджет пилотного проекта, Миллер заявил о том, что крайне разочарован, потому что выделенные средства не покроют работу по извлечению затонувших машин.


ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

В рамках ежегодной программы в городе открылись 12 сервисных центров налоговой службы Neighborhood Centers, в которых можно оформить налоги бесплатно. Эта услуга предоставляется жителям, годовой доход которых в прошлом году был менее 58 тысяч долларов.

«В прошлом году я потратил $500 на оформление документов, не зная, что это можно сделать здесь бесплатно», – говорит специалист по ремонту кондиционеров и отец четырех детей Timothy Turner. По словам директора центра расчета налогов Хосе Райса (Jose Reyes), в среднем посетители смогут сэкономить примерно $200.


houston_venueНОВЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

Новый музыкальный комплекс White Oak Music Hall скоро открывает свои двери. Центр включает две крытые сцены (побольше и поменьше) и большую открытую музыкальную площадку на 3 тысячи человек для рок-концертов под зведным небом. Расположено заведение в районе 2915 N. Main и North Street.

Грандиозное открытие музыкального комплекса состоится 9 апреля – зрители смогут посетить концерт французской группы, играющей в жанре электро-поп «M83». Затем 29 апреля здесь выступит команда «CHVRCHES», а 29 мая на открытой сцене будет концерт знаменитой группы «Flaming Lips».


ПОРА ПОДУМАТЬ О ПЕНСИИ

Бухгалтер Houston Police Credit Union, вышедшая на пенсию в прошлом году в 65-летнем возрасте, была признана виновной в крупном хищении. Cheryl Vickers украла более $1,2 млн. у Федерального кредитного союза полиции Хьюстона (Houston Police Federal Credit Union). Кража была обнаружена, когда один из клиентов пришел с просьбой выписать новый чек взамен просроченного, который не был обналичен. Работники посмотрели информацию клиента и выяснили, что бухгалтер уже повторно выписала чек. Оказалось, что она регулярно выписывала подобные необналиченные чеки заново, чтобы оплатить свои личные счета. На некоторых чеках даже был написан от руки номер ее кредитной карты. Последний чек в последний месяц перед выходом на пенсию был выписан на сумму $7800 для оплаты ее кредита в банке Chase. Бухгалтер признана виновной, ей грозит 30 лет тюрьмы.


houston_copsПОЛИЦЕЙСКИЕ-БАСКЕТБОЛИСТЫ

Житель Хьюстона поделился с местным телевизионным каналом KHOU11 своим видеороликом, который был выложен на сайте канала и стал популярным. Он записал на видео, как местные полицейские играют в баскетбол с детьми на улице возле его дома. Двое полицейских патрулировали улицы в районе, когда увидели ребят и решили несколько минут поиграть с ними. «Мы здесь не только для того, чтобы допрашивать или забирать в тюрьму», – пошутили потом полицейские в интервью. Комментаторы в интернете тоже шутили на тему того, какие проворные оказались служители закона: «Видимо, не все полицейские объедаются пончиками, некоторые и спортом занимаются».


houston_runnerЗВЕЗДА МАРАФОНА

Одним из самых интересных участников марафона стал Memorial Hermann USA Fit Marathon, который прошел 31 января, стал 75-летний житель Миннесоты Дон Райт (Don Wright). Марафон в Шугар-Ленде стал его 92-м марафоном! Впервые он принял участие в подобном соревновании в городе Duluth в 2003 году. Спустя две недели ему был поставлен страшный диагноз – миелома (вид рака, который поражает кровь и костный мозг). Но Дон Райт все равно участвует в марафонах по всей Америке, стараясь привлечь таким образом внимание к этой болезни. К концу года он планирует пробежать свой юбилейный, 100-й марафон.


houston_zooНОВЫЙ МАЛЫШ В НОВОМ ГОДУ

Первым малышом, рожденным в Хьюстонском зоопарке в наступившем году, стал детеныш африканской антилопы (также она называется геренук или жирафовая газель). Назвали девочку Январь (January). У малышки большая семья – родители и брат по кличке Julius, и ее уже выпускают в павильон вместе со всем семейством.


houston_nasaНОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

В космическом музее НАСА открылась долгожданная экспозиция. Она является дополнением к установленному четыре года назад самолету для транспортировки космических челноков Boeing 747 с копией шаттла наверху.

Экспозиция Independence Plaza находится перед зданием музея в помещении самолета и шаттла. На выставке представлены документы, фотографии и другие ценные материалы, рассказывающие об истории программы Space Shuttle. По словам организаторов выставки, сложнее всего было приспособить салон летательного аппарата под выставочную галерею.


houston_dancehallПОСЛЕДНИЙ ТАНЕЦ

Родители Рэя Янга (Ray Young) начали посещать салун Tin Hall Dance Hall & Saloon в Cypress еще до его рождения. «Вспоминаю дни, когда кондиционера в танцевальном зале еще не было, мы открывали двери и окна и включали вентиляторы. Это было еще до 90-ых. Мамы и папы пили пиво и танцевали, а дети бегали рядом. В отличие от баров «хонки-тонк» это было семейное заведение», – вспоминает Рэй. Здесь он познакомился со своей женой. Сюда супруги, прожившие 42 года вместе, вернулись на Новый год. Они станцевали последний танец в закрывающемся заведении.

Теперь самый большой и старый танцевальный зал в округе Харрис (и третий из самых старых залов в Техасе) прекратил свое существование. Вся мебель ушла с молотка – барные стулья, машина для льда, пивные бочки. Город разрастается, нужно строить новые дома и жилые комплексы. «Больше никого не интересуют танцы», – говорит бывший владелец танцевального заведения Фред Стоктон (Fred Stockton). Несколько поколений Стоктонов владели этим салуном, а теперь он продал его застройщикам: на месте этого заведения будут строить частные дома стоимостью по полмиллиона долларов.

Оригинальный зал Tin Hall Dance Hall & Saloon был открыт в 1878 году, а после пожара он заново открыл свои двери в 1890 году. В разное время здесь выступали такие легенды музыки как Willie Nelson, Mickey Gilley и др. Техасские танцевальные залы сыграли заметную роль в развитии культуры штата. Они появились по причине переезда в Техас большого количества эмигрантов из Европы, которым нужно было место для семейного отдыха и общения с другими представителями сообщества.