КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовил Павел Овчинников

cultur_slavs_tatarsИз татар – в славяне

В Хьюстоне проходит выставка артгруппы «Slavs and Tatars».

«Славяне и татары» или, как они сами себя называют, «Дети Маркса и кумыса» – одна из самых популярных современных художественных групп наших дней. Они выставляются и на Берлинской биеннале, и в Музее современного искусства в Нью-Йорке, и во многих других крупных галереях.

Группа основана в 2006 году. В неё вошли живущий в Техасе и Москве иранец Паям Шарифи, Кася Корчак из Польши, бельгиец Бой Вереккен и Виктория Кэмблин (США).

Своей целью художники называют «изучение пространства между бывшей Берлинской стеной и Великой Китайской стеной». Помесь «славянского» и «татарского» в названии группы – это и столкновение цивилизаций, и «орда на горизонте», и истории самих участников, рождённых и выросших по разные стороны Берлинской и Китайской стен. Но в конечном счёте их союз – творческий и совершенно бесконфликтный – рисует модель идеального будущего.

Художники затрагивают вопросы истории и политики государств, народов и культур, их влияния друг на друга. Они интересуются антропологией, политикой, называют себя «археологами повседневной жизни» и черпают вдохновение из древних традиций, обычаев и языков. Работы «Славян и татар» эмоциональны и забавны.

«Slavs and Tatars» обычно выставляют инсталляции, графику и замысловатые объекты, устраивают перфомансы и общественные мероприятия, ссылаются на архивные материалы – зороастрийские календари, персидские дорожные карты и азербайджанские комиксы начала ХХ века.

Например, одна из их «визитных карточек» – несколько книг на разных языках, нанизанных на шампур. Этот эклектический «шашлык» – образец смешения разных культурных традиций.

Новый проект «Зеркала для князей» или «Две стороны одного языка» отсылает нас в те времена, когда светское искусство зачастую управляло государством, а книги были самым ценным подарком для правителей. Эту выставку вы можете увидеть, посетив в Хьюстоне Blaffer Art Museum до 19 марта.


cultur_ars_lyrica_cesilia_duarte«Как у нас в садочке»

Ансамбль Ars Lyrica, возрождающий интерес к европейской музыке XVI–XVIII веков, долгое время пребывшей в забвении, в канун Валентинова дня приглашает хьюстонских слушателей на концерт «Все в сад!» На самом деле концерт называется «All in a Garden Green» – по строчке знаменитой народной английской песни. Весеннее настроение, птичье пение, ощущение любви, упоение солнечным светом – всё это есть в музыке Уильяма Бёрда, Томаса Морли, Клемана Жанекена и Хуана дель Энсины, которую исполнят музыканты ансамбля.

Не обойдётся и без концерта «Весна» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди. Интересно, что солирует в этом концерте не скрипка, как обычно, а блок-флейта – на ней сыграет известная гобоистка Катрин Монтойя. Солистами также выступят страстная меццо-сопрано Сесилия Дуарте и тенор Эдуардо Терсеро (который сравнительно недавно «переквалифицировался» в тенора из баритонов).

Эта программа Ars Lyrica входит в ежегодный Хьюстонский фестиваль старинной музыки, традиционно проходящий в феврале на многих площадках города. Концерт состоится 12 февраля в хьюстонском Hobby Center.


Новый Горовиц?

cultur_behzod_abduraimovЕго называют «пианистом демонической силы», «невероятным талантом» и даже «новым Горовицем». Триумфальная победа на конкурсе пианистов в Лондоне в 2009 г. разом выдвинула молодого узбекского пианиста Бехзода Абдураимова в ряд ярчайших молодых пианистов современности.

Музыкант родился в Ташкенте в 1990 году, начал обучаться игре на фортепиано с 5 лет. Учился в Центральном государственном лицее им. В. Успенского в Ташкенте (класс Тамары Попович), затем в Международном музыкальном центре при Park University в Канзас-Сити, где его наставником был замечательный пианист Станислав Юденич.

Ныне представитель российско-американской пианистической школы является эксклюзивным артистом фирмы Decca и работает с одним из лучших в мире концертным агентством – «Harrison and Parrot». Несмотря на юный возраст, пианист выступает в крупнейших концертных залах мира.

Критики отмечают его склонность к тонкому, изысканному музицированию, в котором есть и «скорость и безукоризненная отчетливость пассажей, и трогательно хрупкая лирика в медленных эпизодах, и юношеская пылкость, соединенная с поэтическим слышанием». Газета «Times» назвала Бехзода Абдураимова «мастером во всех смыслах», а «Washington Post» советует «пристальнее приглядеться к этому пианисту».

Нашим далласским зрителям повезло. Они услышат Бехзода Абдураимова «вживую». Пианист сыграет соло в Первом фортепианном концерте Чайковского с Далласским симфоническим оркестром. Концерты состоятся 25 – 28 февраля.


cultur_rcc_movieЭта единственная «Вторая»

Выбор документальных фильмов для показа в Русском культурном центре всегда непрост. За последнее время вышло множество талантливых картин как маститых режиссёров, так и молодых кинематографистов. Мы всегда следим за выходом новых фильмов, прикидываем, будут ли они интересны посетителям Культурного центра – и русскоязычным, и англоязычным, связываемся с продюсерами и режиссёрами приглянувшихся нам картин, интересуемся, есть ли английские субтитры. Фильм «Вторая и единственная» посоветовал нам наш друг – журналист и продюсер Анатолий Голубовский, гость нашего прошлогоднего ДокФеста.

Фильм рассказывает историю легендарной московской физико-математической школы No.2, пользовавшейся невероятной популярностью в конце 60-х годов прошлого века. Она возникла в 1956 году как типично оттепельный проект, как знак перемен в образовательной сфере. «Вторая» была самой сильной, самой престижной и знаменитой школой в Советском Союзе. Она была воплощением духа своего времени. Её питомцев учили бороться со штампами, с трафаретностью мышления, с вызубренностью, а главное – учили думать.Учителя были людьми совершенно независимого, не вполне советского склада ума. Именно из-за мощного и неподконтрольного влияния на умы учеников в брежневские времена на школу началось давление, которое закончилось разгоном блестящего преподавательского состава в 1971 году. Таким образом, история школы прямо была связана с переменами политического курса и жизни целой страны.

Вторая школа была «разгромлена» более 40 лет назад. Но её выпускники, среди которых не только учёные, но и поэты, писатели, скульпторы, предприниматели, до сих пор считают школьные годы самыми важными и возможно самыми счастливыми в жизни. В фильме учителя и ученики «Второй» вспоминают об уникальном педагогическом эксперименте и человеческом опыте.

Показ фильма «Вторая и единственная» в Русском культурном центре состоится 4 марта. Если среди вас есть выпускники этой школы, пожалуйста, звоните нам. Мы очень хотим устроить беседу после показа фильма.