КОНКУРС ЮНЫХ ЧТЕЦОВ «ЖИВАЯ КЛАССИКА»

Н.Т. Фото Ольги Вайнер

classica_1Дорогие юные любители русского слова!

Вот и снова наступило время проведения ежегодного международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

В этом году возраст участников – с 9 до 16 лет.

Сроки проведения школьного этапа: с 1 февраля по 15 марта. Техасским школьникам, желающим принять в нем участие, можно обращаться по следующим адресам:

Русская школа Хьюстона – директор Софья Табаровская (sophyat@gmail.com), 832-576-8503; дата проведения конкурса – 12 марта.
Детский театр «Радость» – Хьюстон – директор Людмила Вайнер (russianct@gmail.com), 713-857-3520; конкурсантов ждут здесь 27-28 февраля.
Русская школа Далласа – директор Наталья Ксендзова (rsd@russianschoolofdallas.com), 214-354-7674; дата конкурса 12 марта.
Школа «Гармония» – Остин – директор Юлия Козлова (ykozlova@harmonytx.org), 512- 525-7573; конкурс проводится 25 февраля.
Школа «Доброе слово» – Остин – директор Ирина Рыжкова (zaichikirina@hotmail.com), 512- 825-7785; дата конкурса 6 марта
Русская школа Остина – директор Мария Бондаренко (mashytka2003@yahoo.com); конкурс здесь пройдет 28 февраля. Участвовать в нем смогут только ученики школы.

Если вы живете далеко, то совсем не обязательно приезжать на конкурс лично. Достаточно записать качественное видео и послать его по одному из указанных адресов.

Ребятам предлагается прочитать отрывок прозы из их любимого произведения российских или зарубежных писателей. Отрывки можно читать по памяти, а можно и по книге. Время выступления каждого участника не должно превышать 5 минут. Оценивать его будет компетентное жюри по 10-балльной шкале. Будут учитываться:

  • артистизм исполнения;
  • глубина проникновения в образ и смысл текста;
  • выбор текста произведения.

Во время выступления можно использовать музыкальное сопровождение, декорации и костюмы.

3 победителя из каждой школы будут участвовать в региональном туре. В Техасе региональный тур пройдет в Хьюстоне, в Русском культурном центре «Наш Техас» 2 апреля. В национальном финале, который пройдёт с 25 по 30 апреля в Вашингтоне, будут выступать трое лучших чтецов из Техаса, победивших на региональном этапе. Личное присутствие на региональном и национальном турах также необязательно, достаточно прислать видеозапись выступления.
3 победителя национального тура награждаются поездкой в Москву на Международный финал конкурса, который состоится 3 – 7 июня. Организаторы конкурса оплачивают все расходы по проезду и проживанию победителей в Москве. Победителями Международного финала становятся 5 участников, набравшие наибольшее количество баллов. Они награждаются ценными призами.

Участие в конкурсе «Живая классика» – прекрасная возможность для ребят показать свои способности, завести новых друзей, узнать побольше произведений на русском языке, дойти до финала, получить призы, увидеть Москву и её достопримечательности.

Дорогие ребята, вы тоже можете стать победителями, выбирайте произведения, участвуйте в конкурсе и у вас обязательно получится!

Мы надеемся на то, что талантливые, умные, неординарные, весёлые, целеустремлённые ребята во всём штате Техас примут участие в конкурсе «Живая классика». Со всеми вопросами обращаться в Русский культурный центр «Наш Техас» – 713-395-3301.