ДЕНЬ ДИПЛОМАТА – НОВЫЕ РУБЕЖИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Генеральное консульство России в Хьюстоне

den_diplomaticheskogo_rabotnika10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 г. №1279 «О Дне дипломатического работника». Выбор даты праздника напрямую связан с историей отечественной дипслужбы. Именно на этот день 1549 г. приходится наиболее раннее упоминание в исторических документах о Посольском приказе – первой в истории нашей страны государственной структуре, призванной заниматься иностранными делами.

Учреждение Дня дипломатического работника свидетельствует о высоком общественном признании профессии дипломата, о важности роли отечественной дипломатии как одной из ключевых составляющих российской государственности и о признании ее заслуг.

Прошедший 2015 г. был сложным и запомнится, видимо, дальнейшим усилением глобальной конкуренции за воздействие на продолжающиеся процессы перемен и формирования новой международной системы.

Прослеживалось два сталкивающихся между собой подхода: с одной стороны – это попытки удержать свое доминирование в мировых делах, с другой – стремление направить эту конкуренцию в цивилизованное русло и поставить во главу угла совместное противодействие общим для всех вызовам.

Продолжалось и усугублялось множество серьезных конфликтных ситуаций – в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии и на Украине. В Африке многие страны остаются дестабилизированными. На это наслаивались риски роста межконфессиональной напряженности и углубления межцивилизационных разломов, что крайне опасно для нашей цивилизации в целом.

Все это происходило на фоне беспрецедентного усиления террористической угрозы. ИГИЛ, провозгласившая себя государством, и другие экстремистские группировки все еще удерживали контроль над значительными территориями в Сирии и Ираке и стремились закрепиться в других странах, в частности, в Ливии, Афганистане и в некоторых государствах африканского континента, что провоцировало массовую миграцию населения, в том числе на территорию Евросоюза. Как вам известно, террористы вынашивают идею и открыто заявляют о планах создания «халифата» от Португалии до Пакистана. Это реальная угроза не только региональной, но и всей международной безопасности.

В этих условиях Россия стремилась действовать активно, отстаивая не только свои национальные интересы, но и реализуя свою ответственность за положение дел в мире.

Активное участие России в антитеррористической борьбе способствовало принятию целого ряда важных резолюций СБ ООН, направленных на пресечение финансирования терроризма и феномена иностранных террористов-боевиков – резолюций 2199 и 2253.

Россия способствовала формированию Международной группы поддержки Сирии и запуску т.н. «Венского процесса», одобренного резолюцией 2254 СБ ООН.
Российская Федерация исходит из того, что в ХХI веке многостороннее сотрудничество может строиться исключительно на основе подлинного равноправия, взаимного учета интересов, совместной работы в интересах реализации общих целей. Именно таким образом осуществляется деятельность интеграционных структур на постсоветском пространстве, включая Организацию договора коллективной безопасности, Евразийский экономический союз, Содружество независимых государств. На этих же принципах работают и такие перспективные форматы, как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества.

Последовательный курс Российской Федерации способствовал в 2015 г. росту понимания всеми участниками международного общения. К сожалению, этот процесс развивается не быстро и не просто. Продолжается инерция попыток сдерживать Россию. Однако международные отношения могут развиваться только на основе равноправия и всех других принципов международного права. Президент Российской Федерации В.В.Путин неоднократно говорил, что нахождение развязок самых сложных проблем возможно только при опоре на международное право, при уважении культурно-цивилизационного многообразия современного мира, права народов самим определять свою судьбу.

Приоритетное место в рамках российской внешнеполитической дипломатической деятельности естественно занимают задачи укрепления международного гуманитарного присутствия России, поддержки российских граждан и соотечественников за рубежом.
Убеждены, что 2016 г. будет отмечен новыми яркими достижениями, успехами для организаций соотечественников в Техасе и других штатах консульского округа.