В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

houston_good_companyЛЕГЕНДА НАШЕГО ГОРОДА

Основатель сети ресторанов Goode Company Джим Гуд (Jim Goode) умер 2 февраля на 71 году жизни. Последние несколько лет он страдал болезнью Альцгеймера.

Именно благодаря ему возродилась мода на традиционные техасские ресторанчики, где подают ребра, приготовленные на гриле, пекановые пироги и другие привычные для южан блюда.

Джим Гуд родился в семье выходцев из мексиканского города Тампико в 1944 году и вырос в Техасе, на Мексиканском заливе. В 16 лет он пошел служить в военно-морской флот, служил на американской военной базе в японском городе Окинава во время войны во Вьетнаме. После военной службы учился в Milton Glaser School of Visual Arts в Нью-Йорке, и затем работал в Хьюстоне художником-оформителем. При этом Гуд так любил барбекю, что постоянно угощал клиентов блюдами, приготовленными на гриле.

Первый ресторан – Goode Company BBQ – Джим открыл в 1977 году. Он тогда пришел ужинать в один захудалый ресторанчик, владелец которого мечтал от него избавиться, и перекупил его за 6 тысяч долларов. Это заведение стало первым из его семи хьюстонских ресторанов. Ради нового бизнеса Джим бросил все: он даже ночевал иногда прямо там, просыпаясь каждый час и проверяя готовность говяжьей грудинки, которая все ночь томилась на огне (brisket). Он работал без устали, задавшись целью увеличить количество клиентов так, чтобы за день заполнять мусором два полных мешка. Когда два мешка начали заполняться, он чувствовал себя победителем, потрясая ими в воздухе, словно призом.

«Джим любил барбекю, потому что это еда, которую едят в большой компании, – говорит его сын Леви, который сейчас управляет семейным бизнесом. – Эти блюда собирают вместе друзей и семью, и ему нравилось видеть улыбки на их лицах после вкусного ужина».

Позднее Джим открыл еще несколько ресторанов, включая Goode Company Taqueria и Good Company Seafood. В меню такерии он включил рецепты его мамы в стиле «Tex-Mex», а когда создавал второй ресторан, вдохновлялся другой своей страстью – рыбалкой в Мексиканском заливе. Каждое свое заведение он украшал вещицами, найденными во время его путешествий по Техасу и близлежащим штатам – будь то старинный ящик из-под кока-колы, или аутентичные ковры индейцев племени навахо из Нью-Мексико. Однажды в Амарилло он накупил столько всего, что ему пришлось арендовать фургон, чтобы привезти все свои находки домой. «Мы звали его «1890», потому что он обожал все, что касается Дикого Запада», – рассказывает его старый друг и коллега Дон Джонс, принимавший участие во многих его «крестовых походах».

Гуд ценил и любил Техас, его культуру и историю. Он купил походную кухню и разъезжал по всему штату, принимая участие в кулинарных соревнованиях, поддерживал молодых фермеров и долгое время был директором Хьюстонского родео (Houston Livestock Show and Rodeo). У Джима были сотни подчиненных, но он относился к ним, как к своей семье, и люди работали с ним десятилетиями. Серьезно он относился и к качеству продуктов: если доставленные в ресторан раки не соответствовали стандартам, он просто не подавал раков в этот день.

«Он имел глубокое понимание того, что значит есть, как техасец с побережья. Джим связал воедино классические направления техасской простонародной кухни, и люди откликнулись на это. Его вклад неоценим. Он знал нас лучше, чем мы знали сами себя», – сказал ресторанный критик Houston Chronicle Элисон Кук (Alison Cook).


houston_schoolУ ШКОЛЫ НОВОСЕЛЬЕ!

В августе, перед началом нового учебного года Британская международная школа Хьюстона (British International School of Houston) переедет в Katy (2203 N. Westgreen). Строения общей площадью в 275 тысяч кв. футов и вместимостью в 2 тысячи человек будут располагаться на территории в 33 акров. Стоимость проекта – $80 млн. С открытием этой школы общее количество частных и чартерных школ Кэти увеличится до 20.

Независимый школьный округ Кэти стал негласным центром образования благодаря высокому рейтингу государственных школ в районе, а частные школы являются альтернативным источником обучения. Этот пригородный район обладает идеальным сочетанием факторов, для того чтобы, по словам директора британской школы Andrew Derry и представителя школы Джонатана Дорфилда (Jonathan Durfield, на фото), побудить руководство частной школы переехать сюда.

В школе будут обучаться ученики, начиная с подготовительных по 12 класс. Стоимость обучения варьируется от $11430 до $25845 в зависимости от уровня класса. Учебное заведение является частью международной организации Nord Anglia Education, в которую входит 42 школы, 11 из которых – в Америке.


houston_policemanКРИМИНАЛЬНЫЙ РОМАН

Расследование об убийстве полицейского Даррена Гофорта, застреленного на бензоколонке в прошлом году, обрастает все новыми пикантными подробностями и превращается в какой-то опереточный водевиль. Напомним, что сначала Гофорта похоронили как героя, трагически погибшего при исполении. Затем выяснилось, что свидетельницей преступления была любовница женатого полицейского – она сидела в автомобиле, когда Гофорта застрелили. На днях шефом полиции округа Харрис было объявлено об увольнении полицейского Марка Делеона (Marc DeLeon), который вел расследование об убийстве своего друга и коллеги. Выяснилось, что у Делеона… был роман с этой же женщиной до и после смерти Гофорта.

Кроме того, в прошлом году был уволен следователь Craig Clompton… и тоже по причине сексуальных отношений с этой же женщиной.

Пока идет внутреннее расследование по поводу участников этого любовного многоугольника, убийца Гофорта Shannon Miles признан судом психически больным и отправлен в клинику для душевнобольных. В течение 100 дней ему пришлось просидеть в тюрьме, так как психиатрическое отделение Vernon campus при больнице North Texas State Hospital было переполнено, и нужно было ждать, когда освободится место. В связи с чем адвокат Майлса George Parnham выразил недовольство системой уголовного правосудия. Он имеет большой опыт защиты людей с психическими заболеваниями: одна из самых его известных клиенток – Andrea Yates, которая в 2001 году утопила своих пятерых детей в ванне. Он отметил, что необходимо дополнительное финансирование больниц, увеличение числа палат и коек.


ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ?

Жители из пригородного района Pearland начали жаловаться на неприятный и резкий запах, появившийся недавно. Кто-то писал, что во время порывов ветра пахнет канализацией или химикатами, а кто-то – мусором. Подобные жалобы нередки в некоторых частях города, но в основном они поступают из районов, близко расположенных к Хьюстонскому каналу и к заводам, стоящим вдоль него. Но 450 полученных жалоб от жителей Shadow Creek Ranch – жилого района на юге города вдалеке от канала.

Техасская комиссия по качеству окружающей среды провела серию исследований (18 за последние 6 недель), но безрезультатно. Жалобы продолжают поступать, поэтому дальнейшие изыскания продолжатся. Пока есть две версии возникновения неприятного запаха – свалка и химический завод AkzoNobel Surface Chemistry, расположенные неподалеку. Представители компании никак не прокомментировали ситуацию, но пригласили всех желающих жителей района на закрытую встречу.


houston_girlКТО ВИНОВАТ В ГИБЕЛИ ДЕВОЧКИ?

В декабре прошлого года мы писали о том, как на 45-й автомагистрали возле городка Bayou Vista в округе Галвестон 13-летняя девочка My’Kayla Thomas выпрыгнула из школьного автобуса на полном ходу. В автобусе ехали ученики после занятий по альтернативной программе обучения в Texas City. По рассказам очевидцев, две школьницы поругались, и водитель рассадила их. Тогда одна из участниц ссоры нажала кнопку аварийного выхода и выпрыгнула прямо на шоссе. Девочку отвезли в галвестонскую больницу University of Texas Medical Branch в критическом состоянии, где она скончалась.

Теперь отец погибшего ребенка Darrell Thomas подал в суд на галвестонский Независимый школьный округ. По информации адвоката отца Эрики Уотсон (Eraka Watson) из The Childs Law Firm, девочка подвергалась нападкам со стороны учеников последнее время, о чем представители администрации должны были знать. Именно травля ученицы стала причиной трагедии.

Также отец погибшей считает, что кроме водителя автобуса, школьников должен был сопровождать еще один взрослый: если бы за учениками приглядывал работник школы, ничего бы не случилось.


ГОРОДСКОЙ ПЛАН ПО БОРЬБЕ С ВИРУСОМ ЗИКА

Администрация Хьюстона во главе с новым мэром очень серьезно отнеслaсь к возможному распространению вируса Зика в городе.

Как часть программы мэра Торнера, Управлениe по контролю за твердыми отходами начало первый этап очистки города от незаконных свалок и сбору выброшенных вещей с целью предотвращения распространения комаров. Специальные сборы такого мусора будут вскоре производиться по субботам. Обычный мусор будут продолжать вывозить согласно расписанию.

Жители города могут помочь следующим образом:

  • Избавляться от источников стоячей воды на своих участках
  • Удалять весь мусор, так как комары могут размножаться даже в бутылках с водой
  • Убедиться, что в старых автомобильных покрышках нет воды, отделять их от остального мусора, выставленного на обочины, чтобы работники по сбору мусора могли легко его сортировать
  • Сообщать о незаконно организованных мусорных свалках по телефону 3-1-1
  • Сдавать в утильсырье подлежащие переработке предметы, используя один из шести городских центров:
    • Северо-восток 5565 Kirkpatrick
    • Северо-запад 14400 Sommermeyer
    • Север 9003 North Main
    • Юго-восток 2240 Central Street
    • Юг 5100 Sunbeam
    • Юго-запад 10785 Southwest Fwy