МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ЕВА ХАЙКИНСОН

Леонид Белявский

В русскоязычной общине Далласа практически все знают приехавшую сюда из волжского города Самары в прошлом учительницу анлийского языка Еву Хайкинсон. Обладая отзывчивым и чутким характером, она всегда готова помочь людям, поделиться своими знаниями и опытом с такими же иммигрантами, как она сама.

Однако раньше мало кто знал, что Ева Самойловна – активная участница Второй мировой войны. И потому были удивлены, увидев однажды на одном из вечеров, посвященных Дню Победы, на лацкане ее пиджака орден Отечественной войны II степени и боевую медаль “За участие в войне с фашистской Германией в 1941-1945 годы”.Не скрою, что меня этот факт крайне заинтересовал, и мне захотелось подробнее побеседовать с Евой Самойловной. И хотя она по характеру человек скромный и не любит рассказывать о себе, мне все же удалось узнать очень много интересного из ее биографии.

Война застала Еву в родном украинском городе Житомире. Ей тогда было немногим более 17 лет, и она успела окончить только 9 классов школы. В летние дни 1941 года фашистские захватчики стремительно продвигались на восток, в глубь Украины. Когда бои подошли к дальним подступам Житомира, Ева с родными вынуждена была эвакуироваться, чтобы не оказаться на оккупированной фашистами территории.

Эвакуировали их в небольшой город нефтяников в Гурьевской области Казахстана. В местной школе не оказалось десятого класса. Ева не осталась дома, пошла работать: устроилась в райфинотдел. Сначала она была секретарем, потом ее перевели в бухгалтерию.

Но девушка не могла оставаться в глубоком тылу. Она рвалась на фронт. Сразу же по приезде в Казахстан Ева обратилась в военкомат с просьбой отправить ее в действующую армию. Узнав, что ей еще не исполнилось 18 лет, военком отказал ей, предложив приЙти через год. Пришлось подчиниться, но от своего плана добровольно пойти на фронт Ева не отказалась. Тем временем приходили все более тревожные сводки Совинформбюро, от которых стремление влиться в ряды действующей армии только усиливалось.

Как раз в это время главный врач местной больницы организовал курсы по подготовке санинструкторов. Ева записалась на них одной из первых. Прозанималась она на курсах 6 месяцев, получила соответствующее удостоверение и снова в военкомат. Военком понял, что так просто от этой настойчивой девушки он не отвяжется, и направил ее в 416-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который проходил в это время переформирование в Гурьевской области.

Однако в дивизионе ее встретили без особого энтузиазма, поскольку накануне они получили пополнение группы санинструкторов из числа студенток московского университета. Начальник штаба дивизиона, критически измерив Еву взглядом, строго сказал: «Будете воевать там, куда мы Вас пошлем. А пока осваивайте мастерство молодого бойца. Учитесь воевать».

Ева была и этому рада, счастлива, что оставили в боевой части. Ее подготовка проходила в течение всего 3-х месяцев – обстановка на фронте торопила. Там нужны были подготовленные бойцы. И в конце 1942 года Ева Хайкинсон приняла свое первое боевое крещение.

Во время фронтовой службы много чего пришлось пережить. Но особое место в воспоминаниях занимают бои на Орловско-Курской дуге. “Перед нами, – вспоминает Ева, – была поставлена задача защищать от вражеских воздушных атак отбитые у фашистов города. Самолеты противника прилетали обычно вечером, когда начинало темнеть, но еще не помогали прожектора. Немцы же бомбили планомерно и нещадно. Навсегда запомнился первый бой: мы не успели окопаться, а надо было корректировать действия орудий по телефону, который остался на открытом, незащищенном месте. Было страшно подойти к нему, но другого выхода не было. Только позднее я научилась никому не показывать, что мне страшно”.

Потом на батарею, в которой служила младший сержант Е. Хайкинсон, была возложена защита железнодорожного узла Курска от воздушных налетов противника. Фашисты методично бомбили его в течение трех месяцев. Все, кто мог, прятались в укрытиях, а зенитчицы должны были находиться возле орудий и выполнять задания командования. В тех боях от прямого попадания немецких бомб погибло много людей, в том числе, большая группа зенитчиц. Это были молодые девушки, десятиклассницы, ушедшие добровольно на фронт.

После окончания битвы на Орловско-Курской дуге Ева вместе со всем дивизионом, в составе войск 2-го Белорусского фронта участвовала в освободительных боях на Украине, в Белоруссии и в Польше.

Ева была потрясена, когда подразделение, в составе которого она воевала, вступило в Майданек сразу же после того, как оттуда были выбиты фашистские захватчики. В концлагере еще дымились печи, разнося повсюду тошнотворный запах горелого человеческого мяса. До боли сжалось ее сердце, когда она увидела гору колясок, обуви, одежды, полосатых роб с надписями “Jude”.

В 1944 году, когда бои уже шли на территории Польши, Еву перевели в штаб дивизиона. По мере развертывания операции и усложнения ее задач штабу потребовались дополнительные образованные и опытные работники. Выбор командования пал на Еву. К концу войны ей доверили работу с особо секретными документами.

Победа застала младшего сержанта Е. Хайкинсон в польском городе Люблине. Еву демобилизовали в июне 1945 года. Возвращение к мирной жизни оказалось для нее непростым. Еще долго после окончания войны снились ей бомбежки, взрывы, самолеты с черной фашистской свастикой, смертельный дождь, летящий с неба.

Демобилизовавшись, Ева приехала в г. Самару, где жили тогда ее родители. Желая быстрее наверстать упущенное, она экстерном сдала экзамены за 10-й класс и уже в 1946 году поступила в Куйбышевский пединститут. Тогда там только открылся факультет иностранных языков, и на него был самый большой конкурс. Ева выбрала именно его. Будучи старше своих сокурсниц по возрасту и жизненному опыту, она училась с особым чувством той ответственности, которую выработала у нее фронтовая жизнь. И Ева серьезно готовилась к своей преподавательской деятельности.

После окончания института она обучала английскому языку курсантов Суворовского училища, а затем слушателей заочного отделения Военно-политической академии. Последние годы до ухода на пенсию Ева работала в средней общеобразовательной школе. Проработав 27 лет педагогом, в 1977 году в связи с ухудшением здоровья она ушла на заслуженный отдых. Но отдыхать в полной мере не пришлось, было много домашних проблем.

Последние 9 лет, начиная с 1996 года, Ева живет в Далласе. И хотя здоровье ее во многом подорвано за годы предыдущей жизни, она, насколько оказывается в состоянии, принимает участие в благотворительных акциях, проводимых местным общинным центром.

В специальном альбоме младший сержант Ева Хайкинсон хранит поздравительные письма, которые она последние несколько лет ежегодно получает от президента Российской Федерации В.В.Путина. В одном из таких писем В. Путин отмечал: “Ваше мужество и беззаветная любовь к Отчизне и сегодня – символ национальной гордости и воинской славы. В памяти российского народа навсегда останется подвиг солдат, с честью прошедших испытания Великой Отечественной войны, отстоявших свободу и независимость нашей родины.”

“Нелегкая доля,- сказала Ева Самойловна в заключение нашей беседы, – досталась нашему поколению. Война не делила ратный подвиг на мужской и женский. Страна, действительно, превратилась тогда в единый боевой лагерь. Конечно, было очень тяжело перенести это военное лихолетье. Но в то же время приятно сознавать, что я не была сторонним наблюдателем, что в победу внесла свой, пусть даже весьма скромный, вклад, как могла, выполнила свой гражданский долг”.