ПСИХОЛОГИЯ ВЕСА

Виктор Каган

Говорят, что хорошего человека должно быть много. И вот вы подходите к зеркалу, видите сколько вас стало и решаете, что с понедельника начинаете новую жизнь. В понедельник вы ее начинаете … все остальное остается по-старому.

Пока человечество разбирается, хлебом единым или духом единым оно живо, избыточный вес вышел в число ведущих медицинских проблем. И не только медицинских. Когда обеспеченность пищей была уделом сравнительно немногих, полнота служила визитной карточкой благополучия. Сегодня она чаще всего воспринимается в одной связке с бедностью и нездоровьем. В современных западных культурах явные признаки нездоровья, бедность и ожирение формируют негативное впечатление о человеке. Быть толстым стало непрестижно, а то и неприлично (живи Чехов сегодня, в литературе не было бы рассказа «Толстый и тонкий»). На похудание ежегодно расходуется 30-40 миллионов долларов. Эти бы деньги да тем, кто от недоедания умирает … Ан нет. По последним данным, ожирением страдают 54 миллиона жителей США. В России поменьше, но если обратиться к процентам, то Америка и Россия идут живот в живот: 50% населения имеет избыточный вес и 30% страдает ожирением. Какое количество недугов растет на этой тучной почве, вы знаете не хуже моего. Но, как заметил острый на язык мой друг: у американцев три навязчивости – шоппинг, еда и диета. А мне вспомнился кадр из фильма «Раба любви»: толстяк в саду подальше от глаз людских пытается подтянуться на ветке, позорно падает, оглядывается – не видел ли кто, и вздыхает: «Есть хочется, худеть хочется – все хочется». Так как же быть?

Можно последовать примеру Цезаря Барбара со-товарищи – эта компания толстяков (57-летнего Барбара, и правда, не мало – 125 кг) подала в Верховный суд штата Нью-Йорк иск, в котором утверждается, что “Компании McDonald’s, Burger King, Wendy’s, Kentucky Fried Chicken вводили потребителей в заблуждение, заманивая их жирными, солеными и сладкими блюдами. Они сознательно навязывали еду, которая вызывает ожирение и другие болезни” и, стало быть, их следует признать “вредящими здоровью нации». Барбар, который был постоянным посетителем этих забегаловок, считает, что именно из-за них он с трудом таскает центнер с четвертью своего тела, схватил пару инфарктов и нажил диабет. Правда, с трогательной искренностью – на голубом глазу – добавляет: «Мой врач мне сказал, что такое питание сведет меня в могилу. А я думал, что эта пища полезна”. Если это дело «раскрутят», как в свое время иски против табачных компаний, и истцы положат в карманы кругленькие суммы, то, думаю, они отметят свою замечательную победу в ближайшем к зданию суда Мак-Доналдс, пока тот еще не прикрыли.

Если же серьезно, то прежде всего имеет смысл ответить себе на вопрос: а действительно ли ваш вес избыточен и, если – да, то насколько. Посещая своего врача, задержитесь на минуту у таблицы соотношения веса и роста. Коли очень не терпится, вспомните себя в 25 лет, если тогда у вас было все в порядке с весом – это идеальная норма. Но соответствуют ей в общем-то не многие. Наконец, тряхнув школьной стариной, можно рассчитать индекс упитанности по простой формуле, предложенной Всемирной Организацией Здравоохранения (я его называю «индекс Карлсона»). Возведите свой рост в метрах в квадрат (1м 68 см дадут 2,8) и разделите на эту величину ваш вес в килограммах (68 кг дадут 24,2; 72 кг – 25,7). Его величина от 18,5 до 24,9 – зона нормы. Другими словами, если ваш рост 168 см, нормальный вес лежит в пределах 52-70 кг. Такой широкий разброс связан с существованием разных типов физической конституции: у астеников он пониже, у гиперстеников – повыше, у нормостеников – посередине. Но в общем можно не тревожиться, если индекс Карлсона составляет 23-25. Перевалили за 25 – пора заняться собой. Взяли рубеж 30 – добро пожаловать на пьедестал ожирения.

Мужчин такой подход скорее всего вполне устроит. Смирившись с тем, что докачаться до фигуры Шварценеггера им не удастся, они относятся к своему весу вполне терпимо. Да и ожидания к мужчинам в этом смысле намного демократичнее, чем к женщинам. «Трудовая мозоль», конечно, не украшает, но и не слишком зазорна, не заставляет терзаться – как говорят, мужчина должен быть не красив, а успешен.

В переживаниях женщин фигура занимает гораздо больше места. Идеалу 90-60-90 по своей конституции – от природы – отвечают не более 20% : одна из пяти. Остальные этим идеалом просто загипнотизированы. С той же убойной силой, с какой мужчинам навязывается мысль, что они импотенты, которым без Виагры к подруге и близко подходить не стоит, женщинам внушается представление, что они делятся на газелей, окруженных штабелями поклонников, и никому не нужных коров. Правда, 6 миллионов подтянутых элегантных француженок (это при 60-миллионном населении страны) страдают от одиночества, но кто об этом вспоминает, измеряя свою талию?

Из зерна совершенно здравого смысла и вполне обоснованных медицинских опасений проросло и зацвело буйным цветом дерево бизнеса. Диетические продукты, как известно, подороже обычных. Удовлетворенный своим весом человек едва ли станет оставлять свои деньги в фитнесс-центрах, перекладывать их в карманы распространителей сжигателей жиров и антицеллюлитных снадобий или уляжется под скальпель косметического хирурга. Модельерам тоже неплохо – обратите внимание на подиумы мод. Вы когда-нибудь видели на них «пышечек»? Очень ведь удобно создавать модели исключительно на идеальную фигуру, не мороча себе голову тем, что мир населен разными фигурами, обладательницы которых тоже хотят найти свой стиль одежды и оттенить свои достоинства.

Тут я позволю себе заметить, что и мужчины и женщины ловятся на один крючок – сексуальности. Просто сексуальная притягательность мужчин меньше связывается с комплекцией, а у женщин именно она выступает в роли своего рода «гарантии привлекательности». Хотя все мы понимаем, что обладательница фигуры Барби может быть холоднее мороженой селедки, миф этот работает. Может быть, потому что мужчина любит глазами, а женщина – ушами.

И вот тут мы подходим к интересному вопросу. Как так получается, что мы на этого червячка клюем? А ведь клюем! Вот ведь, простите, геморроем страдает не меньше людей, чем ожирением, а что-то не видно, чтобы люди «западали» на рекламу антигеморроидальных средств, да и самой рекламы тоже не видно. Самые сильные эффекты бывают там, где предложение и спрос совпадают. Спрос же людей на ощущение себя привлекательными вообще и сексуально, в частности, очень велик – разве что ипохондрики и унылые педанты пускаются во все тяжкие уменьшения веса исключительно в интересах здоровья. Причем ядро этого спроса очень часто лежит на неосознаваемом или не полностью осознаваемом уровне. Если вы в детстве были этаким любимым всеми и счастливым колобком, едва ли во взрослом возрасте вам придет в голову худеть, даже если ваш индекс Карлсона говорит, что пора бы. Но если вы чувствовали себя отверженными и связывали это с полнотой, идея похудания вполне может овладеть вами. Больше того, комплекс толстяка дает о себе знать и тогда, когда детство давно позади и от былой полноты следа не осталось. Порой я вижу людей, которые как будто хотят не столько похудеть, сколько худеть. Они много говорят о похудении и о том, как это тяжело, получают в ответ заверения, что они – привлекательнее не бывает, и, успокоенные получением этого «сертификата качества», позволяют себе сегодня чуть-чуть нарушить. Размеры этого «чуть-чуть» вы знаете если не по собственному опыту, то по наблюдениям.

На другом полюсе – достигшие желательного состояния «доска два соска плюс немного силикона». Они часто удивляются тому, что, будучи в такой замечательной форме, чувствуют себя не лучшим образом или оказываются в одиночестве. Если у вас есть кошка и вы еще не подвергли ее достаточно унизительной операции, попробуйте весной перед порой кошачьих воплей не покормить ее неделю-другую. Никаких воплей не будет – сексуальность посажена почти до нуля. Если вы думаете, что ваша будет цвести некормленной, то напрасно. Вы сбросили за месяц с десяток килограммов и у вас плохое настроение – проверьте уровень холестерола. Если он ниже нормы, поешьте несколько дней мясо и депрессию как рукой снимет. Борьба с холестеролом до полного его уничтожения обходится дорого. Недаром ведь престарелым членам ЦК КПСС в принудительном порядке два-три раза в неделю скармливали по 30 гр свиного сала.

Ну, ладно, – скажет читатель, – хватит переливать из пустого в порожнее и давай рассказывай – на какую диету сесть, какие таблетки взять и в какой клуб записаться, чтобы похудеть. И не шали: не похудею за месяц – всем расскажу, что ты просто жулик. Оно и понятно – столько уже перепробовано без толку, что ситуация кажется безвыходной и хочется, чтобы кто-то вытащил из нее. Между тем, как мы помним с детства, тащить бегемота из болота – тяжело и ему и спасателям, а «Выход из безвыходной ситуации обычно находится там, где был вход» (Ст. Лец).