В ТЕХАСЕ

Н.Т.

texas_refugeesДОЛОЙ БЕЖЕНЦЕВ?

Федеральный судья снова отклонил запрос генпрокурора Техаса Кена Пакстона (Ken Paxton) о запрете переселения сирийских беженцев на территорию штата.

«Суд не отрицает, что сирийские беженцы создают определенный риск. Это было бы глупо, – пишет судья David C. Godbey в заявлении. – Однако в нашей стране за снижение этого риска несут ответственность представители федеральной исполнительной власти, а не штат и не суд». Также он заметил, что Техасу не удалось доказать, что переселение беженцев представляет «существенную угрозу, непоправимый ущерб».

Власти Техаса подчеркивают, что все равно продолжат судебное разбирательство о запрете переселения беженцев в штат. «Как минимум, техасцы заслуживают знать, что люди, которые переезжают в их район, могут поддерживать террористов, – говорит представитель офиса генпрокурора штата Katherine Wise. – В этом постановлении суд признал обоснованность наших опасений, но существующий федеральный закон не дает возможности внести необходимые изменения».

Какие дальнейшие шаги предпримут власти штата, пока остается неясным. В офисе прокурора пока оцениваются правовые возможности продолжения разбирательства, однако в своем постановлении судья Годби заявил, что у властей Техаса «нет основания для исковых требований по отношению к федеральному правительству».

Между тем, согласно информации Министерства иностранных дел США, в этом году в Техас переселились 10 сирийцев (они поселились в Хьюстоне), а в прошлом году – 215.

Ранее в январе Пакстон заявил, что администрация Обамы не уведомила власти штата о переселении сирийской семьи из 7 человек за семь дней до их прибытия, вопреки распоряжению Годби. Адвокаты Министерства юстиции США признали пропущенное уведомление. Незамедлительно было подано новое уведомление, информирующее власти Техаса о прибытии еще одной группы беженцев – они приехали в штат в начале февраля.


ПОЧЕМУ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В ТЕХАСЕ?

В конце января 2016 года в Остине запущена новая программа для изучения землетрясений – набираются новые специалисты, размещается самое прогрессивное сейсмографическое оборудование, планируется установка 22 постоянно действующих станций и 36 специальных портативных устройств. Программа сейсмического мониторинга «The TexNet Seismic Monitoring» ведется под руководством Университета Техаса на деньги, сумма которых (4,5 млн. долларов) была одобрена в прошлом году Законодательным собранием штата.

Количество землетрясений в Техасе всё увеличивается. С 2011 года Геологическая служба США зафиксировала в штате больше двух десятков землетрясений, достигших, по крайней мере, 3,5 баллов. Одно из них, величиной в 4 балла, произошло в прошлом году неподалеку от города Venus.

«Подавляющее большинство ученых считает, что увеличение количества землетрясений вызвано деятельностью человека, связанной, в основном, с индустрией нефти», – сказал Клифф Фролих, один из ученых-сейсмологов Техасского университета. Среди скептически относящихся к этому заявлению – техасские законодатели, много лет связанные с газовой и нефтяной промышленностью штата. Среди них республиканец Дрю Дарби, председатель комитета Палаты энергетических ресурсов, который настаивает на том, что необходимо получить больше информации по геологии и сейсмологии штата, а потом уже делать выводы.


texas_ranchПРОДАНО КРУПНЕЙШЕЕ РАНЧО ТЕХАСА

Владелец команды по американскому футболу Лос-Анджелеса Rams Стэн Кронке и хозяин ранчо в Калифорнии W.T. Waggoner Ranch купил ранчо в Северном Техасе. Знаменитое старинное поместье, признанное крупнейшим ранчо в Америке на одной территории, было выставлено на продажу 18 месяцев назад по цене $725 млн. после длительных споров между наследниками – членами семьи Waggoner. Супруга Стэна Энн Уолтон (Ann Walton) – одна из владелиц сети магазинов Wal-Mart.

Это имение будет продано впервые за всю историю его существования. Ранчо, территория которого примерно 535 тысяч акров, было основано в 1849 году и охватывает шесть округов штата и почти 800 кв. миль. Оно включает в себя тысячи голов крупного рогатого скота, нефтяные скважины, сотни лошадей и 30 тысяч акров сельскохозяйственных угодий. В Техасе есть ранчо и крупнее: территория легендарного ранчо King Ranch в Южном Техасе составляет 825 тысяч акров, но расположена она на четырех отдельных участках земли.

Кронке, чье состояние оценивается в $7,3 млрд согласно журналу «Forbes», обещает сохранять и оберегать Waggoner Ranch, которое он называет «уникальным американским сокровищем».


ТЕРАПИЯ ДЛЯ ТРАНСГЕНДЕРОВ

В соответствии с новыми законами, трансгендеры, отбывающие срок в техасских тюрьмах, смогут получать гормональную терапию, находясь за решеткой. Изменения были внесены, после того как Американская психиатрическая ассоциация внесла расстройство гендерной идентичности в список диагностируемых заболеваний.

Согласно информации Техасского управления уголовного правосудия, в настоящее время на гормональной терапии находится 21 человек. Десять из заключенных трансгендеров начали лечение после введения новой политики.


texas_anthony-gravesСПРАВЕДЛИВОСТЬ ТОРЖЕСТВУЕТ?

В этом бодром мужчине в деловом костюме сложно узнать бывшего заключенного-смертника. Энтони Грейвс (Anthony Graves) был осужден в 1992 году за убийство семьи из 6 человек (в том числе трех детей) и приговорен к 18 годам в тюрьме, из них 12 лет он провел в камере смертников. Энтони был близок к исполнению приговора дважды. Преступление он не совершал – Грейвс стал жертвой судебной системы.

Прокурор Charles Sebesta использовал ложные показания второго подозреваемого Роберта Картера, который называл Грейвса виновным в убийстве, при отсутствии мотивов и физических доказательств. Роберт Картер тоже был приговорен к смертной казни, и незадолго до ее исполнения в 2000 году признался в невиновности Грейвса. Но понадобилось еще 10 лет апелляций и разбирательств, прежде чем Энтони вышел на свободу. В 2014 году Грейвс подал жалобу на прокурора в Техасскую коллегию адвокатов, и через год тот был лишен лицензии.

Вскоре прокурор попытался вернуть свою лицензию и обжаловал решение коллегии. На днях стало известно, что апелляционный комитет (Board of Disciplinary Appeals) оставляет в силе решение об отстранении Себеста от работы и решение совета является окончательным.

Энтони Грейвс, который после выхода из тюрьмы занимается проблемами правовой системы в благотворительном фонде, названном в его честь, считает, что лишение лицензии – это не выход. «Этот человек отправил меня на смерть. Его лишили лицензии. Что дальше? Мы просто позволим человеку, покушавшемуся на убийство, уйти безнаказанно?» – спрашивает он. Грейвс заявляет, что причина подобной несправедливости – отсутствие адекватной юридической защиты для бедных слоев населения, а также давление со стороны правоохранительных органов и откровенно неправомерные действия со стороны прокуроров.

Энтони получил от штата Техас $1,5 млн материальной компенсации за несправедливое заключение. Часть из них он потратил на свою правозащитную деятельность.


СНОВА О ВИРУСЕ ЗИКА

В Далласе был зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика в Соединенных Штатах за последние годы, причем половым путем (в целом – второй случай за все годы в мире, после случая заражения прибывшим из Сенегала своей жены в штате Колорадо в 2008 году).

По сведениям, опубликованным Службой здравоохранения (DHHS), вирус был завезен в Даллас из Венесуэлы и инфицированный передал его половым путем другому человеку, тоже из Северного Техаса. 1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика чрезвычайной ситуацией международного масштаба, и в Далласе было сформировано специальное отделение по борьбе с опасным вирусом – «Health and Human Services Zika Task Force».

8 февраля его директор Зак Томпсон сообщил, что ожидает от Центра по контролю заболевания результаты анализов еще четверых жителей округа. «Мы ждем ответа – положительный результат или отрицательный. Хорошая новость: на сегодня мы очень продвинулись вперед по определению наличия вируса – как у комаров-носителей, так и у людей».

На сегодняшний день нет подтверждения случаев вируса, переданного «местными» техасскими комарами. Тем не менее, это возможно. Поэтому власти призывают людей принимать активное участие в борьбе с разносчиками болезни. Комары, распространяющие этот вирус, любят жить не на болотах и не во влажных лесах, а с нами по соседству. Они размножаются в стоячей воде в поддонах цветочных горшков, в собачьих мисках, детских игрушках, брошенных во дворе, старых автомобильных покрышках, в траве, находящейся без притока воздуха.

Между тем министр здравоохранения Бразилии Marcelo Castro подписал соглашение с Техасским университетом на разработку вакцины против вируса. Цель – подготовка вакцины к клиническим исследованиям за 12 месяцев. Правительство Бразилии инвестирует на исследования $1,9 млн.


ТЕХАС – ПЕРВЫЙ!

Согласно информации Бюро анализа экономической эффективности США Техас 14-й год подряд занял первое место по экспорту в стране. За прошлый год штат продал различных товаров на экспорт на сумму $251 млрд. Это 16% всего экспортируемого товара в стране.


texas_students-techОПЛАТА ЗА ОБУЧЕНИЕ ВОЗРАСТЕТ

Образование в системе университетов UT, вероятно, будет стоить дороже. Вскоре будет рассмотрен вопрос об увеличении платы за обучение. По словам ректора университета Уильяма МакРавена (William McRaven), «сложно оставаться конкурентоспособными без дополнительных доходов». Оплата для студентов, живущих в нашем штате, повысится примерно на сумму от 2 до 6,4%. По словам МакРавена, студенты из семей с низким уровнем дохода по-прежнему будут пользоваться материальной поддержкой.