ВИРУС ЗИКА — ТАК ЛИ ОН ОПАСЕН

Дарья Пенионжкевич

zikaСегодня вся пресса Америки сообщает о том, что в США зафиксированы больные с заболеванием вируса Зика. Мы уже писали, что случаи заражения этим вирусом известны и в округе Бексар штата Техас. На сегодняшний день губернатор Флориды Рик Скотт объявил чрезвычайное положение в четырех округах, где людям диагностировали вирус Зика. В здравоохранении считают, что все они заразились за пределами США. Скотт заявил, что штат должен быть готов к распространению вируса Зика через укусы комаров.

Сообщений о заражении вирусом Зика от комаров в США еще не поступало. Однако чиновники обеспокоены, что вспышка инфекции может произойти при потеплении. По данным Всемирной организации здравоохранения, от трех до четырех миллионов человек могут быть инфицированы в Южной, Центральной и Северной Америке. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что вирус Зика может распространиться практически на Северную и Южную Америку. Сейчас инфекция, которая вызывает лихорадку, конъюнктивит и боли, обнаружена в 21 стране Карибского бассейна, Северной и Южной Америки. Считается, что вирус быстро распространяется в этих странах, поскольку у местного населения нет естественного иммунитета. Так что же это такое вирус Зика и так ли он опасен для жителей Техаса?

z2Вирус Зика является представителем вирусов рода Flavivirus, семейства Flaviviridae и относится к зоонозным арбовирусным инфекциям, переносимым комарами рода Aedes. В организме человека этот флавивирус вызывает заболевание, известное как лихорадка Зика, этиологически родственное желтой лихорадке, лихорадкам Денге, Западного Нила и чикунгунья, которые также развиваются вследствие поражения флавивирусами.

Переносимый комарами, вирус Зика был впервые обнаружен у макак в Уганде в 1947 году, где велись наблюдения за лесной формой желтой лихорадки. Затем в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. До 2007 года вирус Зика давал вспышки лихорадки в тропической Африке и в некоторых районах Юго-Восточной Азии, после чего он перекинулся на некоторые острова Тихоокеанского региона. В апреле 2015 году данный вирус был впервые зарегистрирован в Южной Америке. Лихорадка Зика рассматривается как интенсивно распространяющееся инфекционное заболевание: оно отмечено в Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Парагвае и Венесуэле.

Панамериканская организация здравоохранения (PANO, региональное отделение ВОЗ) 1 декабря 2015 года выступила с эпидемиологическим оповещением органов здравоохранения стран Северной и Латинской Америки о распространении вируса Зика в тропических и субтропических зонах данного региона.

zika1Структура вируса Зика схожа со структурой всех флавивирусов. Выход новых вирионов вируса Зика происходит при гибели пораженной клетки. Выдвинуто предположение, что сначала заражаются клетки рядом с местом укуса (в них выявлены пораженные клеточные ядра), а затем инфекция распространяется на лимфатические узлы и кровь.

Человеку вирус Зика передается в результате укуса зараженных комаров Aedes Albopictus, Aedes Aegypti, Aedes Polynesiensis, Aedes Unilineatus, Aedes Vittatus и Aedes Hensilli. Эти комары предпочитают жить в помещениях и на открытом воздухе рядом с людьми, свои яйца откладывают в стоячую воду в ведрах, мисках животных, цветочных горшках и вазах с цветами, в дупла деревьев, в кучах мусора. Насекомые очень агрессивны в дневное время.

Специалисты считают, что комары заражаются, когда кусают человека, уже инфицированного вирусом. Матери, инфицированные вирусом Зика, в течение какого-то времени после заражения могут передать вирус своему младенцу, отчего дети рождаются с неврологической патологией в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга (микроцефалии). В 2015 году в 14-ти штатах Бразилии было зарегистрировано 1248 подобных случаев (в 2014-м было лишь 59 случаев).

Возможно, заражение происходит через кровь или при сексуальном контакте. В 2009 году было доказано, что вирус Зика может передаваться половым путем от человека к человеку. Биолог Брайан Фой (Brian Foy), специалист по членистоногим и инфекционным заболеваниям из Colorado State University (США), во время посещения Сенегала был укушен комарами несколько раз. Лихорадка развилась после его возвращения в Штаты, но перед этим (еще до появления симптомов заболевания) он имел интимную близость с женой, которая также заболела лихорадкой Зика.

На сегодняшний день вирус Зика исследуется, и специалисты не исключают возможности заразиться им при переливании крови.

Симптомы

Инкубационный период заражения вирусом Зика колеблется от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара. И примерно в 70% случаев инфекция протекает бессимптомно.
Клинические симптомы поражения вирусом Зика включают:
• незначительные головные боли;
• общее недомогание;
• зудящую сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу);
• лихорадку;
• боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;
• гиперемию и конъюнктивит;
• боль в области орбит глаз;
• непереносимость яркого света.

Первый признак лихорадки Зика – легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

Диагностика лихорадки Зика основывается, прежде всего, на выявлении вирусной РНК из клинических образцов крови больных.

Диагностируют заболевание по анализу крови, а также анализам слюны или мочи (в течение первых 3-10 дней с момента проявления симптоматики). Дифференциальная диагностика должна учитывать значительное сходство лихорадки Зика с другими инфекционными заболеваниями, развивающимися вследствие укусов комаров в эндемичных регионах: лихорадке Денге, чикунгунья, малярии.

Большинство людей, инфицированных вирусом Зика, полностью выздоравливают без серьезных осложнений, и на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного смертельного случая. Болезнь обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует, но над ее созданием работают.

Как сообщили BBC представители фармацевтической компании Inovio Pharmaceuticals, вакцина уже испытывалась на некрупных животных, теперь ее планируется протестировать на приматах, а во второй половине года начать испытания на людях. Американские и канадские ученые намерены разработать вакцину от лихорадки Зика до конца 2016 года, так как нынешнюю вспышку заболевания ученые называют крупнейшей в истории да и прогноз относительно распространения данной инфекции малоутешительный.

К концу января 2016 года случаи Зика уже были зарегистрированы в нескольких странах Европы: Дании, Швеции, Германии, Португалии, Финляндии, Швейцарии и Англии. Что касается Американских континентов, то в одной только Бразилии с октября зафиксировано 4000 случаев микроцефалии младенцев с аномально недоразвитым мозгом.

Профилактика и контроль заболеваемости заключаются в сокращении численности комаров: уничтожение и преобразование мест размножения и снижении вероятности контакта людей с комарами.

Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также противомоскитный полог для сна. Помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины.

Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности, детям, больным и пожилым людям. Поскольку комары-переносчики семейства Aedes активны днем, рекомендуется тех, кто спит в дневное время (особенно маленьких детей, больных или пожилых людей), защищать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.

Так нужно ли нам бояться этого чужестранного и таинственного вируса Зика? На сегодняшний день жителям Техаса волноваться не стоит, но соблюдение методов профилактики и защиты поможет нам быть еще спокойней за себя и своих близких.