ФАКТЫ ВООБРАЖЕНИЯ

Анатолий Гержгорин

Прошлое – не деготь на воротах, его не выскоблишь. Это Максим Горький. И ведь он прав. Вы не замечали: победители очень часто подражают побежденным. И лишь очень сильные люди могут позволить себе поднять голову. Двойственное впечатление оставило у меня празднование в Москве 60-летия разгрома фашистской Германии. Вроде все выглядело чинно и благородно. Приехали многочисленные свиты из 50-ти с лишним стран. Говорились страстные речи. Гремел салют. И слезы туманили выцветшие глаза фронтовиков. Но все-таки чувствовалась какая-то настороженность. Это еще можно было как-то объяснить, если бы ощущалась хоть капля искренности. Не было ее.

Европа хочет как можно быстрей забыть ужасы Второй мировой войны. Не говорить о нацистских лагерях смерти, преступлениях на оккупированных территориях, не переносить коллективную ответственность за истребление евреев на современников. Бередить «старые раны» теперь “неполиткорректно”. Навсегда “закрыть” эту главу истории не прочь 49% опрошенных австрийцев, 62% немцев, 57% чехов. Шлейф тянущихся преступлений нарушает внутриевропейскую гармонию. О Нюрнбергском процессе почти не вспоминают. Кого там судили и кого повесили, даже в справочной литературе не сразу найдешь. Их имена “канули в Лету”. Более- менее осведомлены о страшных событиях той войны 46% немцев, 55% поляков, 40% чехов и венгров.

Я могу только догадываться, почему Джордж Буш, собираясь в Москву, решил заглянуть в Латвию. Его помощник по национальной безопасности Стивен Хедли пояснил: «Эта поездка имеет две основные цели: воздать должное тем, кто отдал жизни в войне с тиранией, и в то же время подчеркнуть важность распространения демократии в Европе и во всем мире». Миссия благородная, но лишь отчасти. Страны Балтии образцом демократии и с большой натяжкой не назовешь. Сегодня они очень обижены на полувековую советскую оккупацию. Так обижены, что президенты Литвы и Эстонии Валдас Адамкус, и Арнольд Рюйтель даже отказались в знак протеста ехать на торжества в Москву.

Это их дело. Но попытка Джорджа Буша поддержать задним числом Прибалтийские республики выглядела весьма натянутой. На пресс-конференции в Риге он сказал, что переход стран центральной и восточной Европы под советское влияние стал одним из величайших зол истории: “К сожалению, для миллионов людей на этом континенте тирания осталась. Свободные люди были захвачены в плен другой тоталитарной империей. Германия была рассечена на две половины – свободную и несвободную, а такие страны как Польша, Чехословакия и Венгрия были отрезаны от свободы “железным занавесом”.

Правда, при этом вынужден был признать, что ответственность за послевоенный раздел Европы лежит и на США, поскольку под ялтинскими соглашениями стоит и подпись Рузвельта. “Эта попытка пожертвовать свободой ради стабильности сделала континент разделенным и нестабильным. Захват миллионов людей в центральной и восточной Европе будет вспоминаться как одно из великих зол в истории”, – отметил президент. По его словам, соглашение, достигнутое на Ялтинской конференции 1945 года между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, стало “несправедливым продолжением Мюнхена и пакта Молотова-Риббентропа”.

Я не уверен, что Джорджу Бушу следовало открывать этот ящик Пандоры. Да еще в Прибалтике, где местные «борцы с коммунизмом» поголовно уничтожили евреев. И до сих пор гордятся этим «подвигом». Не успел Буш улететь в Голландию, как фашиствующие молодчики устроили провокацию в Вильнюсе. По улице Пилимо перед штаб-квартирой еврейской общины города не спеша проехала группа мотоциклистов, одетых в гитлеровскую униформу. Выкрикивая при этом оскорбительные лозунги. Фридрих Ницше как-то уточнил понятие свободы: «Свободным от чего, или свободным для чего?». Если это та «свобода», о которой мечтали прибалты, то их можно поздравить: из двух зол они выбрали оба.

На территории Соединенных Штатов евреев не вывозили в леса и яры и не отправляли в газовые камеры. Тем не менее, с 1 по 8 мая американцы отмечают Дни памяти Холокоста. Поэтому Лора Буш просто не могла не посетить монумент 25.000 латвийским евреям, уничтоженным в течение какой-то недели – с 30 ноября по 8 декабря 1941 года – в лесу Румбула, недалеко от Риги. Всего же в Латвии было истреблено около 90 процентов из 80.000 проживавших там евреев. А мне кто-то говорит об «оккупации». Почти по Ильфу и Петрову – факты воображения.

Жаль, что канадская гражданка, а ныне президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, вручая Джорджу Бушу высшую награду страны – орден Трех Звезд, не вспомнила об этом. Да и у Джорджа Буша не хватило мужества затронуть эту скользкую тему. «Радостно приезжать в страну, которая любит и ценит свободу», – констатировал он. А посему позволю себе сделать небольшое отступление. Уходящий в отставку директор израильской Службы общей безопасности (ШАБАК) Ави Дихтер, кстати, сын интернированных в лагерь смерти польских евреев, выступая на траурном митинге, приуроченном ко Дню памяти жертв Катастрофы европейского еврейства, отметил, что «неожиданно для самих себя, мы вновь оказались перед угрозой уничтожения». Ибо «когда представители трех поколений одной семьи погибают в одном теракте – тебя не может не охватывать ужас».

Теперь представим, что лет через 50 американский президент, предположим, Джон Смит, приехав в Израиль, скажет: «Ословские соглашения, а вслед за ними и «дорожная карта» привели к многолетней оккупации израильских земель и стали одним из самых великих зол в истории. К сожалению, к этому приложили руку и Соединенные Штаты».

Это не игра воображения. Это факты воображения. Я уважаю стремление Джорджа Буша повсеместно насаждать демократию. Но у нас, видимо, разные понятия о демократии. Об иракской, например. Когда официальный Багдад заявляет, что с благодарностью примет инвестиции от любой страны, кроме Израиля, я такую «демократию» называю несколько иначе. Или когда наследный принц Саудовской Аравии Абдалла, вернувшись из Вашингтона, вдруг заявляет, что Джордж Буш полностью разделяет его видение ближневосточного мирного процесса. Что же это за «видение»? Да все тот же пресловутый план Абдаллы – Израиль должен вернуться к границам 1948 года, принять «палестинских беженцев» и выплатить им компенсации за «страдания». Опровержения госдепартамента не последовало. Комментариев израильского министерства иностранных дел тоже.

Став правопреемником нацистской Германии, Лига арабских стран делегацию в Москву не снарядила. Вместо этого организовала другие «торжества» – арабско-латиноамериканский саммит, который прошел в Бразилии. Видимо, в честь этого события жители городка Эсперантин отметили День оргазма. Трудно сказать, как подействовало это на участников «исторической» встречи, но в итоговом заявлении вновь резкой критике подвергся Израиль, выражена поддержка Палестинской автономии и осуждены Соединенные Штаты – за санкции против Сирии. А заодно подтверждено “право государств и народов бороться с иностранной “оккупацией”.

Тон задавали президенты Алжира, Ирака (демократизация тут, как видим, идет полным ходом), Катара, Коморских островов, Джибути и, понятно, Палестинской автономии. Сирию, Ливан и Мавританию представляли премьер-министры. Остальные арабские страны – министры иностранных дел. В работе саммита участвовали девять южноамериканских президентов.

Как известно, самое надежное убежище нацистским преступникам предоставляли как раз латиноамериканские и арабские режимы. Отсюда и такая взаимная симпатия. На общей платформе. Фашистские недобитки вполне сытно завершают свою жизнь. Хотя порой и вынуждены нервничать. Согласно отчету Центра Симона Визенталя, за последний год прокуратуры 11 стран возбудили 659 новых дел в отношении причастных к массовым уничтожениям евреев. Но только пятерым пока вынесены обвинительные приговоры. Активней всего работает в этом плане министерство юстиции США. В Прибалтике с привлечением военных преступников к ответственности не торопятся. А на Украине и вовсе не предпринимают никаких усилий.

«В военное время правда столь драгоценна, что ее должны охранять караулы лжи», – говорил Уинстон Черчилль. Вот ложь и охраняет правду до сих пор. Британский премьер Тони Блэр тоже отказался приехать в Москву, сославшись на напряженную работу по формированию нового правительства. И избавил нас тем самым от банальностей в духе Невилла Чемберлена: «На войне не бывает выигравших – только проигравшие». Архитектор «Мюнхенского сговора», внесший выдающийся вклад в дело тотального уничтожения евреев, был далеко не столь наивен, как его пытаются выставить историки всех мастей и рангов. Он знал, что делает.

Вообще о роли Великобритании стоило бы сказать отдельно. «Странная война» вовсе не была странной. Гитлера не случайно подталкивали на восток – здесь проживала основная часть европейских евреев. И когда он двинул свою армаду на Польшу, и в Лондоне, и в Париже восприняли это с облегчением. Хотя и вынуждены были формально объявить Германии войну (она уже, по сути, итак шла). Отсюда и полное бездействие. И самые жесткие препятствия в отношении еврейских беженцев. Этой же политики Англия придерживалась и после войны, депортируя выживших евреев в лагеря на Кипре.

То, что Голландия была захвачена за 5 дней, а Бельгия – за 19, трудно объяснить одной лишь военной слабостью Великобритании. Как и поспешное отступление из Франции, где была брошена вся боевая техника. Лондон с такой же легкостью предал Париж, как он это сделал с Варшавой. Рискну предположить, что и на Ялтинской, а позднее Потсдамской конференциях тоже был сговор. Восточную Европу передали в сферу советского влияния только для того, чтобы скрыть масштабы Холокоста. И с одним достаточно жестким условием: как можно меньше информации об еврейском геноциде. Только этим можно объяснить маниакальную настойчивость, с которой в Советском Союзе и ее странах-сателлитах замалчивались масштабы Катастрофы. Причем, явно во вред самих этих стран, вступивших в конфронтацию с западным миром.

… Я понимаю европейцев, которые хотят быстрей забыть ужасы Второй мировой войны. Для них это давно перевернутая страница. Они не желают ничего слышать о собственных преступлениях. Им подавай хлеба и зрелищ. Накануне Дня победы почти 2.000 человек, невзирая на холодную погоду, собрались совершенно голыми в центре бельгийского городка Брюгге, чтобы участвовать в так называемом “хэппенинге”, которые по всему миру организовывает американский фотограф Спенсер Туник. “Каждый из нас пришел голым, и в этом было какой-то чувство близости. Что касается стыда, то его совсем не было”, – поделилась своими ощущениями от массового оголения 28-летняя Шарлотта Логг.

Не было стыда, и когда уничтожали евреев. Пусть простят меня другие, но в той войне больше всех проиграли преданные всеми евреи. Их уже не вернуть. И именно это им не могут до сих пор простить. Поэтому и Израиль превратили общими усилиями в гетто. Только это гетто вооружено и способно постоять за себя. Так что закрывать тему Второй мировой войны пока повременим.