ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

usa_antonin_scaliaКТО СТАНЕТ НОВЫМ СУДЬЕЙ?

13 февраля на техасском ранчо Cibolo Creek Ranch неподалеку от Сан-Антонио в возрасте 79 лет умер член Верховного суда США Antonin Scalia. Смерть наступила по естественным причинам. Он был назначен на пост еще Президентом Рейганом и прослужил в Верховном суде около 30 лет. Флаги над зданием Белого дома, Верховного суда и других государственных зданий по всей стране были приспущены. «Он привнес в свою работу интеллект, здравый смысл и остроумие, это большая потеря для его коллег и всей нашей страны», – сказал бывший президент Джордж Буш.

Смерть верховного судьи стала причиной серьезных политических споров. Президент Обама собирается предложить свою кандидатуру на освободившийся пост, естественно, от демократической партии. И если до недавнего времени в суде был «перевес» в сторону республиканцев – пять против четырех, Обама хочет это положение изменить.

В год выборов в отношении президента обычно используется фраза «lame duck» – так называют политика, срок пребывания у власти которого подходит к концу и влияние которого уже слабее. Многие политики полагают, что в этот год Обама уже не имеет права принимать такие решения, как выбор нового судьи. Лидер большинства в Сенате, республиканец Mitch McConnell заявил, что «место судьи должно оставаться вакантным до выбора нового президента». «Считаю, что будет лучше для страны подождать до выборов президента, чтобы выбирать кандидата на пожизненную должность, который может кардинально изменить Верховный суд на многие десятилетия», – считает сенатор-републиканец Rob Portman. Однако не все с этим мнением согласны.

«Статья II, Раздел 2-й Конституции говорит: «Президент США назначает судей в Верховный суд по рекомендации и с согласия Сената. Я не могу найти пункт, в котором говорится «кроме случаев, когда у президента заканчивается срок его деятельности», – говорит сенатор Elizabeth Warren.

Существует несколько исторических прецедентов, доказывающих, что в год выборов президентами принимались подобные решения. В январе 1916 года, когда президент Woodrow Wilson баллотировался на второй срок, он заменил двух судей. В январе 1932 года Herbert Hoover, который тоже собирался переизбираться, тоже объявил о замене умершего судьи. В марте 1888 года после внезапной кончины судьи президент Grover Cleveland выдвинул кандидатуру нового судьи, и в июле Сенат подтвердил назначение.

Президент Обама представит кандидатуру на пост верховного судьи в ближайшее время.


ИНТЕРЕСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Обама предлагает ввести налог на нефть в размере $10 за баррель в рамках предложенного им бюджета на 2017 год. Программа предполагает инвестиции в размере $320 млрд. в следующее десятилетие, которые пойдут на развитие инфраструктуры: городского транспорта, мостов, строительства высокоскоростных железных дорог, внедрение экологически чистых видов транспорта и самоуправляемых автомобилей.

«Наша транспортная система в значительной степени зависит от нефти. Именно поэтому мы предлагаем профинансировать необходимые вложения за счет нового налога на нефть в размере $10 за баррель, который будут платить нефтяные компании», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Предложенное Обамой дополнительное налогообложение нефтяных компаний подверглось многими резкой критике, так как налог на нефть выльется в дополнительное повышение цен на бензин для обычных граждан.


usa_paulПОЛ МАККАРТНИ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Музыкант принял участие в создании десятка «любовных» моджи для Skype. Моджи — это анимированные и озвученные картинки «эмотиконы», маленькие символы или фигурки, обозначающие эмоции в социальных сетях. Выпуск нового набора моджи под названием «Love» («Любовь») был приурочен к Дню Святого Валентина. Набор получился небольшим, но довольно разнообразным: обнимающиеся надувные шарики, смешной осьминог с подарками и многое другое.

Дизайнеры Skype создали несколько десятков эскизов, из которых Пол Маккартни выбрал десяток понравившихся ему. Среди них не оказалось изображений самого Пола и всех музыкантов «The Beatles».

Пол Маккартни озвучил всех персонажей: сыграл на гитаре, синтезаторе и спел за каждого из них. Запись производилась в течение нескольких дней в личной студии Маккартни. Новые моджи появятся в приложениях Skype для Windows и Mac, а также в мобильных приложениях для Windows Phone, Windows 10 Mobile, Android и iOS. Смайлики будут бесплатными.


usa_bed-bugsНАШЕСТВИЕ ПАРАЗИТОВ

Туристы пятизвездочных отелей Нью-Йорка жалуются на клопов. В крупнейшем городе, можно сказать, настоящая эпидемия: даже такие роскошные отели как Waldorf Astoria борются с паразитами. Жалобы на насекомых выросли на 44% с 2014 по 2015 год, согласно информации сайта Bed Bug Registry, на котором можно оставить сообщения о наличии паразитов в отелях по всей Америке. Пишут туристы даже из отеля Astor on the Park с видом на Центральный парк, проживание в котором стоит $400 в сутки.

По словам энтомолога Луиса Соркина (Louis Sorkin) из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, клопы начали размножаться в последние два десятилетия, так как стали устойчивыми к различным ядовитым средствам для их уничтожения.

«Постельные клопы распространяются в большинстве крупных городов по всему миру, и их все труднее контролировать», – говорит Соркин.


usa_killerКАК СОХРАНИТЬ БРАК?

Эксперт в области семейных проблем Дерек Медина (Derek Medina) из Флориды приговорен к пожизненному лишению свободы, за то что убил свою жену Jennifer Alfonso. Во время ссоры он восемь раз выстрелил в свою жену и выложил фото ее окровавленного тела на Фейсбуке. С тех пор его прозвали «убийца из Фейсбука». Под фото он написал, что отправляется в тюрьму и попрощался с друзьями. Во время оглашения приговора судья сказала ему: «Вы предсказали свое будущее. Вы написали, что идете в тюрьму – именно туда вы и направитесь».

Незадолго до убийства преступник опубликовал книгу о том, как он сохранил свой брак и избежал развода «How I Saved Someone’s Life and Marriage and Family Problems Thru Communication». Видимо, приобретенный за годы супружеской жизни опыт на этот раз ему не помог.


ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОСМОТРУ

Гарвардский университет включил два фильма Сергея Параджанова в список обязательных к просмотру для претендентов на кандидатскую степень в киноведении.

Общий список состоит из 800 самых лучших фильмов в истории мирового кино и включает художественные, документальные и анимационные ленты.

Из работ Параджанова в списке представлены две картины «Тени забытых предков» 1964 года и «Цвет граната» 1969 года. Именно эти новаторские работы принесли ему мировую известность.

В числе других фильмов советского и постсоветского периода, рекомендуемых Гарвардским университетом к обязательному просмотру, также картины Льва Кулешова, Дзиги Вертова, Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко, Андрея Тарковского, Ларисы Шепитько и др.


usa_bransonЯ К ВАМ ПИШУ

«Женщина, завоевавшая мое сердце» – так назвал магнат Ричард Брэнсон свою жену Джоан в любовном письме по случаю их 40-летней годовщины. Оно было опубликовано на сайте его корпорации Virgin Group. Брэнсон встретил свою будущую жену в 76 году в офисе своей компании и скупил потом множество безделушек в антикварной лавочке, в которой она тогда работала, чтобы привлечь ее внимание. Одна из «безделушек» – знак с надписью «Now, that’s what I call music» – вдохновила Брэнсона позднее на серию музыкальных сборников, которые успешно продавались под этим названием.

Теперь великий чудак, мастер розыгрышей и эпатажа, отец двух детей и дедушка трех внуков, пишет своей супруге трогательные письма. «Сорок лет назад, в этот самый день, моя жизнь изменилась к лучшему – навсегда! Твои глаза так же сияют, как и 40 лет назад. Спасибо, что делаешь мою жизнь такой удивительной. Это было большое восхитительное приключение, полное веселья, дружбы и любви», – написал романтичный миллиардер.