СЧАСТЬЕ ПРИВАЛИЛО!

Борис Немировский

hБлижний Восток полыхает войной, Турция и Саудовская Аравия готовы отправить в Сирию свои войска, Россия проводит демонстративные военные приготовления в Крыму, грозя миру устами Дмитрия Медведева развязать Третью мировую… а в Объединенных Арабских Эмиратах приступило к работе новое государственное ведомство – Министерство Счастья.

Да простят меня уважаемые читатели, но мне попросту надоело приносить вам плохие новости. Целая армия политиков и журналистов отлично справляется с этим делом и без вашего покорного слуги: от дикторов телевидения, рассказывающих об ужасах российских бомбардировок Алеппо, до премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, грозящего Третьей мировой войной с трибуны мюнхенской конференции по вопросам безопасности. А мне вот – надоело. Хочу писать о добром, хорошем и приятном.

Похоже, подобное желание посетило не только меня. В Объединенных Арабских Эмиратах руководство страны явно пришло к выводу, что главного, чего не хватает их подданным для полного счастья – это, собственно, счастья. Чистого и незамутненного. Поэтому почтенные шейхи, не замедлив ни минуты, приняли решение – создать министерство счастья! Чтобы упорядочить процесс осчастливливания подданных и преумножить количество счастья на душу объединенного арабского населения.

Идея, в принципе, не нова: достаточно вспомнить, например, замечательную музыкальную комедию Ролана Быкова «Айболит-66», в которой Бармалей (в исполнении самого Ролана Быкова) излагал собственный проект осчастливливания окружающих: «У меня все счастливые будут, а кто не будет, я того в бараний рог согну, в порошок сотру – живо счастлив станет!» Или британских юмористов из «Монти Пайтонз», придумавших «Министерство дурачеств». Однако, до сих пор эти все попытки предпринимались людьми творческими, к реальной государственной власти отношения не имеющими. Да и королевское семейство ОАЭ вряд ли можно было заподозрить в подобных глупостях. Тем не менее, именно оно подошло к вопросу серьезно, сделав свою страну первой в мире, где счастье стало официальным предметом государственной политики.

Итак, министр труда заботится о рынке занятости, министр обороны – о боеспособной армии, министр питания (а в ОАЭ есть и такой) – эээ… ну, тоже о чем-то более-менее понятном… А какой министр заботится о приросте счастья? В той же Америке на этот вопрос бы живо ответили, особенно сейчас, когда по стране покатились развеселые «праймериз». В той же Германии тоже есть министр, одним лишь своим появлением осчастливливающий хоть военных, хоть гражданских: Урсула фон дер Ляйен, мать семерых детей, руководившая ранее министерством семьи, а позднее ставшая министром обороны – весьма светлый и положительный человек. В Центральной Азии народы осчастливливают тем, что разрешают президентам царствовать пожизненно, с более чем вероятной передачей демократической власти сыну-наследнику.

В ОАЭ, однако, все не так просто. Правда, вопросы наследования власти там также урегулированы весьма по-семейному, причем никто не заморачивается делать вид, что этот способ правления называется демократией, но население там осчастливливают не юбилейными речами на голодный желудок, а повышением жизненных стандартов и материальной обеспеченности. Делает ли это среднестатистического жителя Эмиратов счастливым?

Чтобы быть в этом совершенно уверенными, власти ОАЭ пошли даже на беспрецедентный в строгом арабско-монархическом мире шаг: назначили министром счастья не просто женщину, а молодую женщину. 29-летняя Охоод бинт Калифан аль Руми отныне обязана выдавать «на-гора» программы и проекты, долженствующие повышать счастливость населения. Более того, чтобы никто, упаси Аллах, не посмел над подобной занятостью смеяться (каковой смех не почитается за счастливый), всех остальных министров строго обязали всячески помогать новой коллеге, отвечающей за осчастливливание. Кто не захочет, рискует собственным счастливым существованием.

Впрочем, даже если не задаваться вопросом, а какую, собственно, иную цель может преследовать правительство, кроме как счастье населения – очень хочется спросить, какого же рода должны быть эти самые «проекты счастья»? Снижение налогов? В любой стране это было бы прекрасной темой для предвыборной кампании, но только не в ОАЭ, где налогов фактически нет, если только не вспоминать о смехотворных 30% на алкогольные продукты, которые так или иначе покупают не правоверные жители страны, а иностранные туристы. Может быть, новое министерство возьмется за распоряжение развлечениями населения, как в фильме «Забытая мелодия для флейты»? Или же госпожа министр счастья попросту будет систематически действовать на нервы другим министрам и вмешиваться, если их идеи станут вызывать недовольство граждан? В этом случае цены такому министерству не будет, подобный опыт следует распространить как можно шире!

Но, как бы там ни было, а подобному министру хочется искренне пожелать успехов в труде и счастья в личной жизни. Как писали братья Стругацкие: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»