СЕНАТ УТВЕРДИЛ БИЛЛЬ ОБ УМЕНЬШЕНИИ НАЛОГОВ НА ШКОЛЫ

Евгений Гринблат

11 мая после семичасовых обсуждений Сенат Техаса утвердил пакет изменений в налогоoблoжении, согласно которому в течение следующих 2-х лет налоги владельцев недвижимости на школы сокращаются более чем на 6 миллиардов долларов, взамен этого будут повышены штатные налоги с продажи. Четверо республиканцев, в том числе Том Вильямс из Вудландса и 6 демократов, включая Родни Эллиса и Марио Галлегоса из Хьюстона, проголосовали против такого решения.

Правда, перед утверждением пакета предложений сенаторы внесли в него 2 важные поправки. Они отвергли альтернативное предложение о замене большинства местных налогов на школы введением низкого штатного налога на недвижимость (в Техасе такого налога нет) и изменили новый налог на бизнес, что вызвало сильную оппозицию владельцев бизнесов.

Новый налог на бизнесы, который распространяется на все виды бизнесов, кроме индивидуального, единоличного предприятия (sole proprietorships), увеличивает франшизные налоги (налог штата на зарегистрированную в данном штате корпорацию за право заниматься бизнесом) и налог на зарплату работникам.

Новый франшизный налог составит 2,5% с прибыли компании.

Новый налог на заработную плату составит 1,75% при зарплате до 1500 долларов с каждого работника .

Минимальный налог, который должна будет платить компания в Техасе, составит 0,25% от общих денежных поступлений в Техасе.

Сенат принял изменения, которые заменят план, предложенный Комитетом по финансам Сената, заключавшийся в комбинации налога с прибыли и фонда заработной платы.

В сенатский проект включено также увеличение штатного налога на продажу на 0,5 цента с каждого доллара, увеличение налога на пачку сигарет на 75 центов и увеличение налога на алкоголь на 25%. Такое изменение увеличит теперешний налог на сигареты почти в три раза.

Исключение поправки, вводившей штатный налог на недвижимость, позволяет Палате представителей и Сенату легче договориться по всем изменениям в налогах, так как в Палате образовалась сильная оппозиция этому налогу.

– Приняв новый билль, мы можем сказать техасцам, что налоги становятся ниже, а их школы станут лучше, – заявил председатель Комитета по финансам Сената Стив Огден, (республиканец из Брайана). Огден поддержал билль, уменьшающий налог на школы с 40 центов с каждых 100 долларов до 35 центов в 2006-2007 годах.

Председатель отдела образования, сенатор Флоренс Шапиро (республиканка из Плэйно) считает, что ввести штатный налог на недвижимость было бы нелегко, так как за него, как за поправку к конституции, должны были бы проголосовать большинство техасцев. Однако, лейтенант-губернатор Давид Дьюхарст утверждает, что большинство сенаторов поддерживали введение такого налога как самый логичный путь увеличения средств на публичное образование.

Штатный налог на недвижимость – только один из камней преткновения по вопросу налогообложения между Палатой и Сенатом. Некоторые обитатели Капитолия предполагают, что очередная сессия закончится 30 мая без нового плана финансирования школ, который губернатор и представители считают наиболее приоритетным.

Аналитики Палаты представителей считают, что план понижения школьных налогов Сената будет работать только для состоятельной части техасцев. По их подсчетам, уменьшение налогов смогут почувствовать на себе лишь те домовладельцы, чей годовой доход превышает 140 853 доллара – такое уменьшение составит в среднем 1,52%. Другие же группы домовладельцев ощутят рост налогов от 0,5 % до более чем 4%.

Однако, Дьюхарст заявил, что план Сената, в разработке которого он играл ключевую роль, поможет существенно уменьшить школьные налоги, которые так непопулярны у большинства жителей штата.

Сенатор Огден выступил против несправедливого налога на сигареты, который ударит по карманам малообеспеченных курильщиков. Сейчас налог составляет 41 цент с пачки, но Палата поддержала увеличение налога до 1,01 доллара.

Несколько сотен тысяч семей, которые сидят на welfare и получают талоны на питание, будут получать возврат налоговых денег в размере примерно 10 долларов в месяц наличными или в виде талонов на питание.

Другими словами, малоимущим домовладельцам, увлекающимся курением и алкоголем, такое изменение налогов выгодно гораздо меньше, чем непьющим и некурящим владельцам дорогих домов.

Подождем, утвердят ли новый план налогообложения законодатели штата 30 мая.