ДЕНЬ ПОБЕДЫ В РИГЕ

Марьяна Осипчук, фотография Евгения Трушникова

За несколько недель, за неделю, за день шевелились коллеги, друзья.

– Пойдем?

– Обязательно! А как же иначе-то?!

Обычный суматошный рабочий день, но чем ближе к концу, тем чаще поглядываем на часы. Полшестого, пора ехать. За цветами по дороге, рядом. Красные гвоздики, по словам продавщиц, закончились еще со вчерашнего вечера.

В парке Победы у памятника Воинам-освободителям проходят главные неофициальные мероприятия. Туда весь день идут люди, несут цветы.

Подъезжаем. На всех 3-х мостах – пробки. Огромное количество людей. Они всё идут и идут. Маленькие со взрослыми, молодые школьники-студенты, служащие – прямо после работы. Рослый внук или уже правнук передвигается медленно, осторожно – рядом с ним старенький дедушка.

На улице сыро и пасмурно, но это не мешает. На установленной сцене с утра идет концерт. Звучат стихи, поздравления, звонкие детские голоса и хрипотца под гитару… Спасибо! Вам всем, дедушкам и бабушкам, тем, кто уходил в 16, тем, кто выжил и кто не дошел! Спасибо!

Гвоздики, розы, тюльпаны, нарциссы, горят свечи. Много-много. Люди все подходят, и огромный цветочный ковер растет.

Взгляд выхватывает из толпы знакомые лица. Привет! С Праздником! Весь город там – одноклассники, коллеги, друзья, родители. И слышится разная речь: русская, латышская, украинская, польская.

Маленький мальчишка, что-то серьезно объясняет другому: “Понимаешь, если бы не мой дед, нас бы не было”. Комок подступает к горлу, и не хочется замечать, что многие ветераны прячут награды под куртками, под пальто – по закону запрещено ношение наград иностранных государств в публичных местах без письменного разрешения президента. Ведь это же наш праздник! Достаточно посмотреть людям в глаза. В руках остается несколько цветочков. Просто подходишь и говоришь: спасибо.

А потом был большой и красивый самодеятельный салют. Сделали достойно, от души, в 3 захода. Официальный на День независимости был бледнее.

Мы, к тому времени уже замерзшие, сидели на другой стороне реки в кафе на набережной. Подняли “За Победу” и делились “а мой дедушка!..”

Мой дедушка Осипчук Николай Трифонович родом с Украины освобождал эту землю. Его брат Осипчук Александр Трифонович погиб под Цесисом.

Когда родные в середине 80-х приехали с похоронкой, чтобы найти его могилу, им трактором зимой разгребали подъезд к братским могилам. А старичок-латыш, едва говоривший по-русски, узнав, что они ищут, теплом своих рук отогревал надгробные плиты, чтобы помочь найти нужное имя.