ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В ночь с 5-го на 6-е мая в результате автомобильной аварии погиб демократ, член Палаты представителей штата с 1998 года от 143-го избирательного округа Хьюстона Joe Moreno. По распоряжению губернатора штата 6-е мая и день похорон Moreno – пятница 13 мая – были объявлены днями траура. По закону его место в палате представителей останется свободным до новых выборов правительства штата.


Мартовская авария на заводе British Petroleum в городе Texas City, в результате которой погибло 15 человек, обратила внимание законодателей и сотрудников службы безопасности на проблему охраны химических предприятий на территории всей страны. Особое беспокойство вызвали неподготовленность спасательных служб и то, что жители близлежащих населенных пунктов не знакомы с правилами поведения в случае подобных аварий, в том числе в результате возможных террористических актов.


Жители Хьюстона собрали более 15 миллионов долларов для жертв цунами, более 10 миллионов из которых поступило в фонд Буша-Клинтона. По этому поводу в городе состоялось торжественное собрание, на котором присутствовало несколько тысяч благотворителей. Вела собрание Первая леди страны Лора Буш. Перед собравшимися выступили бывшие президенты Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.


Благодаря гранту в размере 6,3 миллиона долларов Отделение пожарной охраны Хьюстона впервые с 1999 года получило возможность закупить новые машины скорой помощи и пожарные машины, увеличить число пожарных команд.


Военная база на Ellington Field может попасть в список, составляемый Комиссией по перемещению и закрытию баз. Хотя включение в список еще не означает принятия решения Конгрессом страны, сенатор от Техаса Джон Корнин (John Cornyn) активно борется против включения Ellington Field в этот список. Он, также как и его сторонники, считает, что перебазировка 147-го подразделения Национальной гвардии ослабит систему защиты таких важных и привлекательных для террористов объектов, как Судоходный канал, химические предприятия, Медицинский центр.


Члены городского совета Хьюстона отложили голосование по вопросу запрета использования на дорогах, тротуарах и в парках города моторизованных самокатов, так называемых «карманных мотороллеров» (pocket bikes). Во время обсуждения проекта было внесено дополнение, по которому действие этого постановления может распространиться на все моторизованные транспортные средства, включая инвалидные коляски.


Констебль 6-го округа графства Харрис Victor Trevino организовал специальный отряд полицейских Zebra Squad, в задачу которого входит розыск и арест нарушителей режима условного освобождения. По мнению Trevino в графстве проживает порядка 6 тысяч таких нарушителей. Отряд будет работать, в основном, в своем округе, но ему дано разрешение проводить аресты на территории всего графства.


Медицинский институт Baylor College of Medicine и госпиталь Methodist пожертвовали Хьюстону 2,5 миллиона долларов. Эти деньги составят основу 18-миллионной доли города в 72-миллионном проекте защиты Медицинского центра от наводнения.


Графство Харрис ежегодно тратит порядка 1,2 миллиарда долларов на медицинскую помощь населению, поскольку примерно 30% его жителей не имеют медицинской страховки. Ситуация ежегодно ухудшается в связи постоянным повышением стоимости страховки. По количеству жителей, имеющих медицинские страховоки, Техас находится на последнем месте в стране.


В этом году в графстве Харрис противокомарное опрыскивание началось на 2 месяца раньше обычного. Такое решение принято в связи с тем, что в некоторых районах графства зарегистрировано увеличение количества комаров-носителей вируса West Nile Virus. Предполагается, что опрыскивание позволит задержать распространение вируса.


Представители службы охраны окружающей среды штата ведут переговоры с руководителями трех предприятий по поводу 50-ти процентного уменьшения уровня выбрасываемого в атмосферу Хьюстона бутадиена. Это считающееся канцерогенным соединение является побочным продуктом, выделяющимся во время изготовления автомобильных шин. Датчики уровня 1,3-бутадиена будут расположены либо в цехах предприятий, либо вдоль забора по его периметру.


Отдел городского транспорта Хьюстона получил разрешение на проведение предварительных инженерных расчетов по строительству продолжений трамвайной линии на север и юг города. Стоимость расчетов, которые должны быть закончены в течение ближайшего года, оценивается в 15 миллионов долларов для каждой ветки.


Научно-оздоровительный Центр Хьюстонского отделения техасского университета (University of Texas Health Science Center at Houston) совместно с центром Outpatient Imaging Affiliates города Nashville начали работы по открытию нового диагностического центра. К концу года на углу 610 скоростной дороги и улицей Bellaire Boulevard начнет действовать центр UT Imaging-Houston, в котором предполагается проводить обследование пациентов с помощью установок магнитного резонанса и компьютерной томографии.


Начат снос зданий кондоминиума Kensington Condominums в юго-западной части города на пересечении улиц Fondren и West Airport. Более 7 лет городские власти вели переговоры с многочисленными владельцами зданий, давно ставших приютом наркоманов, проституток и бродяг. После сноса зданий и расчистки площадки освободившиеся земли предполагается выставить на продажу.


Компания «Houstonian Hotel, Club and Spa» в конце мая открывает новый водный оздоровительно-спортивный центр. Строительство центра, в котором будут действовать 3 бассейна – оздоровительный, детский и спортивный, обошлось компании в 3 миллиона долларов.


Компания «Houston Chronicle» начала выпуск нового журнала «Mixed Metal». Издаваемый на глянцевой бумаге журнал посвящен поездкам в экстремальных условиях и на нестандартных транспортных средствах. В самом журнале и на его вебсайте можно найти информацию из автомобильных клубов, календарь событий, информацию о последних новинках и усовершенствованиях.


В четверг 19 мая компания Cinemark открывает 5-ти зальный кинотеатр на улице Market Street в Woodlands, а 3 июня компания Cinemark USA – новый 12-ти зальный кинотеатр на улице Silverlake Village Drive в Pearland.


На улице Eldridge Parkway свой 20-й магазин открывает компания Cold Stone Creamery.


Профессора Хьюстонского университета Steven Mintz and Sara McNeil получили грант в размере 300 тысяч долларов от организации National Endowment for the Humanities для развития созданного ими вебсайта “Digital History”.


С 20 мая по 26 июня в галерее Laura Lee Blanton Gallery школы Glassell School of Art’s при Музее изобразительных искусств Хьюстона будет открыта выставка работ учеников студии. Адресу выставки 5101 Montrose Boulevard.


Очередной ежемесячный день открытых дверей Сада на излучине (Bayou Bend) будет проводиться в воскресенье 15 мая. Он будет посвящен роли женщин в истории Америки. В этот день вход на территорию усадьбы бесплатный с часу до половины пятого дня.


В субботу 30 апреля состоялось второе представление в нашем городе пьесы Николая Эрдмана «Самоубийца» в постановке русского театра Хьюстона. Полный зал рукоплескал прекрасной работе актеров, постановке и музыкальному оформлению спектакля.


В четверг 5 мая в зале Kaplan Theater Еврейского общинного центра (JCC) Хьюстона с большим успехом прошел организованный Русским культурным центром «Наш Техас» концерт всемирно известного баса Никиты Сторожева. В посвященной 60-летию со Дня Победы над фашистской Германией программе прозвучали романсы и популярные песни военных лет. На концерте присутствовали генеральный консул Российской Федерации Николай Софинский и вице-консул Израиля Dana Kursh.


В пятницу 6 мая в помещении общества «American-Russian Cultural Exchange» по адресу 9649 Hillcroft состоялось открытие выставки Сергея и Даши Лукиных. На открытии присутствовали консул Российской Федерации Николай Платошкин и атташе Екатерина Кравец. Выставка продлится до 8 вечера субботы 14 мая.


Общество «American-Russian Cultural Exchange» порадовало русскоязычных жителей города сразу двумя концертами бардовской музыки. Во вторник 10 мая зрители могли насладиться добрым юмором великолепного концерта-спектакля барда Леонида Сергеева, выступавшего в сопровождении прекрасного гитариста-аранжировщика Евгения Быкова, а в среду 11 мая – погрузиться в ностальгические воспоминания на концерте Вадима Егорова.