В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t0Горячие дебаты в Хьюстоне

Потребовалось 8 месяцев и 3 электоральных проигрыша подряд, чтобы республиканцы, наконец, проснулись. Общенациональные дебаты претендующих на пост президента США республиканцев, состоявшиеся в Хьюстоне 25 февраля, названы прессой «наиболее агрессивными и жесткими из всех, которые до сих пор проходили в текущем избирательном цикле». Участники предвыборной борьбы обменивались колкими замечаниями и вступали в пикировки.

Основная словесная дуэль развернулась между Дональдом Трампом и сенаторами Тедом Крузом и Марко Рубио (от штата Флорида). «Лидер забега» оказался под «перекрестным огнем» однопартийцев.

Все предыдущие недели Рубио избегал провоцировать Трампа, однако на дебатах CNN пошел в настоящую атаку, избрав новый стиль дискуссии. Аналитики и журналисты отметили, что он быстрее реагировал на контратаки Трампа и держался увереннее, чем обычно. Круз тоже смотрелся победителем нескольких острых моментов.

t1Темы дискуссий были не новы. Трамп объявил, что «великая стена», которую он построит на границе с Мексикой, будет выше на 10 футов, чем он планировал ранее, и дороже на $4 миллиарда (которые, по мнению Трампа, должна выделить ему Мексика) – из-за оскорбительных для республиканца заявлений экс-президента Мексики Висенте Фокса Кесады, раскритиковавшего план строительства сооружения. Рубио напомнил избирателям, что обещающий покончить с нелегальной иммиграцией бизнесмен, сам регулярно нанимал рабочих, прибывших из Польши без документов. В ответ Трамп заявил, что зато он – единственный из всех участников дебатов, кто вообще нанимал кого-либо на работу.

Круз настойчиво пытался уличить Трампа в непоследовательности. Сенатор, к примеру, утверждал, что кандидат в президенты, критикующий Вашингтон за проведение политики смены режимов в других странах, сам выступал за свержение ливийского лидера Каддафи. Получив в ответ недоуменный вопрос бизнесмена о том, когда он делал такие заявления, Круз пообещал разместить на своей интернет-странице запись интервью Трампа и ждать его извинения.

Единственное, на чем сошлись во взглядах Круз и Трамп, – вступающее в силу перемирие в Сирии. Республиканцы выразили серьезное сомнение по поводу того, что все стороны будут соблюдать договоренность Вашингтона и Москвы.


t2Экс-губернатор Техаса невиновен

24 февраля Аппеляционный суд по уголовным расследованиям Техаса снял с бывшего губернатора штата Рика Перри второе и последнее обвинение – в злоупотреблении служебными полномочиями, выдвинутое в 2013 г.

Перри, который в прошлом году стал одним из претендентов от Республиканской партии в президенты США, также обвинялся в попытке оказания давления на должностное лицо. По данному пункту политик был оправдан судом в июле 2015 г.

Экс-главе штата инкриминировали, что будучи губернатором, он вынуждал отправить в отставку окружного прокурора-демократа Розмари Лемберг. Лемберг была уличена в вождении автомобиля в нетрезвом виде, и губернатор-республиканец пригрозил наложить вето на финансирование возглавляемого ею отдела по борьбе с коррупцией, если она не покинет пост. Позднее он привел угрозу в исполнение, и некоторые члены жюри присяжных соотнесли его поступок с тем фактом, что отдел занимался, в том числе, расследованием деятельности политиков-республиканцев.

«Перри рад, что всё завершено, – сказал его адвокат Тони Базби. – Досадно, что потребовалось так много времени, чтобы было отброшено такое слабое и вводящее в заблуждение обвинение. С самого начала это был какой-то набор глупостей. Жаль, что Перри был вынужден пройти через всё это безо всякой причины». Сам политик считает обвинения «фарсом и сведением политических счетов».

Бывший губернатор потратил на адвокатов более 2 млн. долларов. Его последняя предвыборная кампания в Белый дом собрала едва половину этой суммы и быстро стала настолько безденежной, что он не мог себе позволить иметь штатных сотрудников.

Напомним, что Перри занял должность губернатора Техаса в 2000 году, сменив на этом посту Джорджа Буша-младшего, впоследствии ставшего президентом США. Перри занимал свой пост свыше 14 лет – дольше, чем кто-либо из его предшественников, и покинул офис в январе 2015 года.


Где покупать дом? В Техасе!

Согласно «Forbes», Техас занимает второе место, после Флориды, по количеству городов, наиболее привлекательных для инвестирования в недвижимость. Сан-Антонио, Остин и Даллас вошли в список лучших для приобретения недвижимости американских городов 2016 г. Техасский рынок недвижимости назван здоровым, а ситуация стабильной. Для анализа ситуации в учет принимались 3 фактора: увеличение количества рабочих мест, рост численности населения и ожидаемый прирост стоимости недвижимости.

В призовую десятку «Forbes» Сан-Антонио вошел под № 3 со средней ценой на жилье $201 тыс., Даллас, где дома в среднем стоят $211 тыс., – под №6, а Остин -под № 7 со средней ценой на объекты недвижимости $281 тыс.

«Даллас приветствует переселение крупных корпораций «Toyota», «State Farm Insurance» и «Liberty Mutual Insurance»; Остин наблюдает рост сектора высоких технологий; а Сан-Антонио – возникновение новых финансовых компаний и информационных центров. Это повышает их рейтинг», – заявляет «Forbes».


На уроки с оружем

Президент Университета Техаса Грег Фенвес утвердил правила, позволяющие обладателям лицензий на огнестрельное оружие, приносить оружие на занятия. Одобренные 17 февраля правила были рекомендованы рабочей комиссией университета еще в августе.

Студенческие городки Остина все эти месяцы были горячей точкой протестов профессоров, сотрудников университета и студентов против появления оружия в учебных аудиториях и на территории. Фенвес заявил, что он также не хочет, чтобы оружие появилось в университете, но школа должна следовать закону, изданному штатом. Закон Техаса требует, чтобы, начиная с 1 августа, государственные университеты разрешали ношение лицензированного огнестрельного оружия в учебных аудиториях и на территории, однако даёт университетам некоторую свободу действий для определения зон, свободных от оружия.

Защитники ношения оружия настаивают на том, что право иметь оружие в университетском городке подпадает под Вторую поправку, и называют его «критической мерой самозащиты».


t3Патрульные машины класса «люкс»

Мэр Аддисона Тодд Майер заявил, что город гордится тем, что может назвать себя инновационным, и автомобили «БМВ», «Ауди» или «Вольво», используемые полицией, сыграют на пользу имиджу города.

«BMW X5» – один из вариантов, предложенных к рассмотрению сотрудникам полиции Аддисона в качестве возможного автомобиля для патрулирования. Однако мэр предупредил, что у него есть желание изучить и другие варианты, поскольку, к примеру, в 1980-е годы город был известен своим отличным парком «Вольво».

Нил Резник, давний критик мэра и бывший член городского совета, считает, что роскошные патрульные машины – неправильная реклама города. «Мы постоянно боремся с проблемами выплаты заработной платы для сотрудников, я не уверен, что тратить деньги на машин класса «люкс» является правильным решением», – заявил Резник.

В отличие от специализированных «Chevy Tahoe», используемых полицией города сегодня, автомобиль «BMW X5» никогда не создавался в качестве полицейской машины. На это замечание противников своего решения мэр отвечает, что «БМВ» прекрасно используют в качестве полицейских машин в Европе.

Это вопрос не только долларов и центов налогоплательщиков, но и престижа.


Где хорошо пенсионерам?

Какие штаты приходят на ум при мысли о вышедших на пенсию американцах? Оказывается, Техас непременно должен быть одним из них. Согласно исследованию, проведенному финансовым сайтом WalletHub, Техас является седьмым в списке «дружественных по отношению к пенсионерам штатов».

Все 50 штатов и округ Колумбия были проанализированы, согласно критериям: финансовая доступность, уровень жизни и качество здравоохранения. Техас не только вошел в призовую десятку, но и превосходит другие штаты по количеству музеев и театров на душу населения, прожиточному уровню, соразмеримости и рациональности годовых расходов по обслуживанию жилья. Однако, по мнению WalletHub, Штат Одинокой Звезды не достиг вершин в рейтинге налогоплательщиков и, увы, продолжительности жизни.

На первом месте списка оказалась Флорида, как и можно было предположить; за ней следуют Вайоминг, Южная Дакота, Южная Каролина и Колорадо. Удивительно, что популярная для зимовки пенсионеров Аризона заняла всего лишь 11 место, а среди худших мест для «спокойного возраста» названы Гавайи, Вашингтон и Род-Айленд.


Операция под прикрытием

Регулирующие государственные органы Техаса планируют проведение двухнедельной операции под прикрытием, направленной на то, чтобы пресечь продажу алкоголя несовершеннолетним во время весенних каникул.

Техасская комиссия по алкогольным напиткам сообщает, что, по крайней мере, всю первую половину марта под особым прицелом операции будут находиться предприятия розничной торговли, расположенные вдоль популярных «туристических коридоров» между крупными городами Техаса и на побережье Мексиканского залива. Тайные агенты будут сопровождать несовершеннолетних добровольцев, пытающихся купить алкоголь.

Во время проведения аналогичной операции весной 2015 года агенты посетили свыше 900 торговых точек, более 90% которых соблюдали требования закона штата о продаже алкоголя.

Возраст, разрешающий покупку алкоголя в Техасе, – 21 год.


Герои и полицейские

Менее чем за 24 часа офицер техасской полиции Дэймон Коул оповестил о своей готовности лететь во Флориду и забронировал билет в Орландо.

Там ждал супергероя маленький мальчик, умирающий от очень агрессивной опухоли головного мозга. Диагноз 7-летнему пациенту был поставлен в августе 2015 года, недавно малыш потерял способность ходить, и врачи, к сожалению, уверены, что жить ему осталось несколько недель.

Техасский полицейский Дэймон Коул – член организации «Герои и полицейские против детского рака». Он надевает костюмы супергероев и посещает больных детей по всей стране. В этот раз он прилетел к малышу в образе Айронмэна.


tx_willie-nelson-muralВилли Нельсон снова в Остине

Пропустить знаменитого Вилли Нельсона в центре Остина стало невозможно. Обладатель нескольких премий «Грэмми», в том числе в номинациях «Музыкальная легенда» и «За жизненные достижения», смотрит на нас с огромной фрески на стене здания. Это – фон для музыкального фестиваля «RockFest», который состоится в середине марта.

«Мы рассмотрели около 50 предложений. В конце концов решили остановиться на «крёстном отце» кантри и рок-н-ролла – Вилли Нельсоне», – сказал основатель фестиваля Адам Брюер. «Я не думаю, что есть кто-нибудь, кто не любит Вилли Нельсона, а если есть, то это подозрительно», – добавил автор стенной фрески Уайли Росс.

Отсчёт музыкальной карьеры уроженца техасского города Эбботт Хилл начинается с 1956 года. В 1965 Вилли Нельсон, работающий в стиле кантри, переселился в Остин, где его музыка приобрела нестандартное звучание, впитав влияния рок-н-ролла, вестерн-свинга, джаза и фолк-рока.

«RockFest» стартует 16 марта, почти совпадая с известным ежегодным фестивалем «South-by-Southwest», который начнется в Остине 11 марта.