В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

austin_breakfast_tacosКУЛИНАРНЫЕ ВОЙНЫ

Нешуточные баталии разразились между Остином и Сан-Антонио по поводу того, кому принадлежит право быть «столицей тако». Мэр Остина Стивен Адлер так и заявил 27 февраля: «Мы в состоянии войны за тако». Конечно, это шутка. Но в ней есть доля правды.

Вражда вспыхнула, после того как журналист Matthew Sedacca из Нью-Йорка в своей статье для «Eater Austin» назвал город «местом рождения тако и Меккой тако, готовишихся на завтрак». Остинцы вполне бы согласились с этим. Но мэр Сан-Антонио Айви Тейлор язвительно написала на странице в Twitter, что она тоже уроженка Нью-Йорка, но, в отличие от журналиста, давно знает, что «именно Сан-Антонио является Меккой тако».

Теперь жители Сан -Антонио опубликовали петицию на сайте Change.org, в которой требуют увольнения нью-йоркского журналиста за профанацию и за перевирание фактов.
Обе стороны удваивают усилия, чтобы доказать всему Техасу свою правоту.

Для справки: «Breakfast taco» – классическая формула традиционной кухни в стиле «Tex Mex». Даже в названии одно слово английское, а второе – испанское.


austin_umlauf_art_returns_photo_ralph_barreraВОЗВРАЩЕНИЕ

Две 13-футовых скульптуры, которые ранее украшали вход в музей Witte в Сан-Антонио, 18 февраля возвратились на прежнее место – в остинский сад скульптур и музей «Umlauf». Каменные скульптуры «Мать и дитя» и «Отец и сын» были созданы в 1962 году американским скульптором Чарльзом Умлауфом (Charles Umlauf), который со своей женой Анджелиной создали замечательный скульптурный сад в Остине.


МИНУС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ

Проект агентства Lower Colorado River Transmission Services Corp. по постройке линии электропередач вблизи Brushy Creek Trail, между Round Rock и Cedar Park оказался крайне непопулярным. Любители природы и туризма, бегуны, семьи с детьми – всего 4000 человек создали страницу на Facebook, протестуя против этого проекта. «Конечно, электричество нужно всем, но почему электрические коммуникации должны проходить по территории нетронутых мест, памятников дикой природы? – спрашивают протестующие. – Расчистка растительности под линиями электропередач разрушит естественную красоту этих мест».

В январе городской совет Cedar Park принял резолюцию против предложенного маршрута, проходящего около Brushy Creek Trail.

Представители LCRA всё-таки продолжают продвигать проект и утверждают, что высоковольтная линия передач нужна для того, чтобы соединить две новые подстанции в Round Rock и Leander. У агентства есть по меньшей мере 20 вариантов маршрута для линии, в том числе тот, который проходит вдоль Brushy Creek Trail. LCRA пошлёт варианты маршрутов в Комиссию по коммунальному обслуживанию в апреле или мае этого года. Комиссия должна решить, какой маршрут использовать. Проект оценивается в $ 51 млн.


austin_graffitiЖИВОЕ ИСКУССТВО

Если вы относитесь к тем остинцам, которым по душе постоянно обновляющиеся образцы уличного искусства в галерее на открытом воздухе HOPE (на 11-й улице и Baylor Street), вам наверняка понравятся свежие настенные росписи Rock Rose, что в центре The Domain.

На этой временной выставке на пленере представлены работы 23 художников, творящих в стиле граффити и являющихся постоянными участниками HOPE Outdoor Gallery.

Росписи останутся на Роуз-рок-авеню до апреля. Среди художников – Рэй Альварес, Самсон Барбоса «BOZA», BRIKS, Бобби Диксон, ER., MEZ, G52 и SLOKE ONE. С апреля по июнь здесь будут работать другие художники.

Адрес: Rock Rose District, The Domain, Phase III, 11600 Rock Rose Avenue


austin_bernie_sanders_photo_laura_skeldingСАНДЕРС В ОСТИНЕ

Кандидат в президенты от демократической партии, сенатор Берни Сандерс встретился со своими остинскими избирателями в субботу, 27 февраля. На встречу пришло несколько тысяч человек.

Напомним, что демократы Берни Сандерс и Хиллари Клинтон идут практически вровень. В то время как экс-госсекретарь пользуется огромной поддержкой власть имущих, для сенатора Сандерса главная опора в его кампании – молодёжь в возрастной категории 18 – 27 лет.

В начале своего выступления Сандерс сказал, что минимальная заработная плата в стране должна быть увеличена до $15 в час, и что он хочет увеличить льготы для пенсионеров, покончить с проблемой бездомных ветеранов и требовать равной оплаты труда для женщин. Сенатор также много говорил о расовом неравенстве. В частности, его речь была направлена против Д.Трампа: «Мы не позволим всяким Трампам разделить нас! Мы собираемся провести крупные реформы взамен порочной, разбитой системы уголовного правосудия. Америке не нужен президент, который оскорбляет мусульман, мексиканцев, женщин, афроамериканцев и ветеранов. Слава Богу, мы в большинстве своём – не такие, как Трамп».

Также Сандерс сказал, что его кампания уже вошла в историю, благодаря более четырём миллионам пожертвований – такой поддержки не получал ни один из кандидатов в начале сезона выборов.

После митинга в Остине, Берни Сандерс поехал в Даллас.