МЕДИЦИНСКАЯ МОЗАИКА

Марина Зарецкая

И КАЛЬЦИЯ В МЕРУ

Сегодня медикам известен 21 химический элемент, участвующий в обмене веществ. Так как в процессе жизнедеятельности минералы выводятся из организма, то их нужно восполнять. Однако лучше получать эти вещества из продуктов, поскольку бесконтрольное или нерациональное использование содержащих их медикаментов и пищевых добавок грозит опасной передозировкой.

Кальций играет важную роль в обменных процессах, работе нервной системы, мышц. При его недостатке возникают остеопороз, заболевания зубов, судороги. Избыток грозит закупоркой сосудов, известкованием суставов, отложениями камней в почках и мочевом пузыре. Содержится в молочных продуктах и овощах. Витамин D способствует усвоению кальция.

Фтор содержится в костях, зубной эмали и служит защитой от кариеса. Но при избытке вещества изменяется цвет эмали, в ней появляются дефекты. Возникает также опасность известкования сосудов и суставов. Фтор поступает в организм с питьевой водой, чаем, морепродуктами.

Хром действует как активатор инсулина. Недостаток хрома приводит к повышению уровня сахара в крови, нервным заболеваниям. При избытке вещества разрушаются красные кровяные тела, нарушается работа печени и почек. Больше всего хрома в пивных дрожжах, мясе, зерновых и растительном масле.

Железо незаменимо для кроветворения. При недостатке железа возникает анемия, беспокоят головные боли, повышается вероятность инфекционных заболеваний. Избыток железа накапливается в печени и поджелудочной железе, что приводит к желтизне кожи, повреждению печени, диабету. Его следует искать в мясе, зерновых, бобовых и в яичных желтках.

НЕ КОРМИТЕ НАСИЛЬНО

Орфографические ошибки (например, слитное написание предлогов и раздельное – приставок), неразборчивый почерк, пропуск букв при чтении и разговоре и прочие трудности в устной и письменной речи – признаки словесной слепоты, или дислексии и дисграфии. Нарушениями чтения и письма страдают 5-8% школьников. Почему? Специалисты называют несколько причин. Одна из них – наследственность. Как правило, у таких людей недостаточно активно левое полушарие, в котором расположены центры речи и письма. Однако швейцарские специалисты из Международного центра экспериментальных исследований детской психологии имени Эдуарда Клапареда утверждают другое: ребенок, которого в первые годы жизни кормили, когда ему не хотелось есть, будет сопротивляться усвоению духовной пищи в школьном возрасте.

Совсем не напрасно специалисты советуют родителям не позволять малышам подолгу смотреть телевизор. А уж грудничкам находиться у экрана тем более опасно. Глаза ребенка сызмала привыкают к хаотичным движениям, а в школе “перепрыгивают” со строчки на строчку, не позволяя сосредоточиться. Причинами дислексии и дисграфии могут стать косоглазие, леворукость, неврологические проблемы, а также нарушение речевого (фонематического) слуха, при котором люди не различают созвучные слова (день-тень). Подвержены недугу и загруженные школьники, которых родители заставляют учить сразу несколько иностранных языков, поэтому до 5-го класса невропатологи и психологи советуют осваивать не больше одного.

Как быть родителям такого ребенка? Следует обратиться к логопеду, невропатологу и психологу. Не ругайте ребенка за то, что он допускает ошибки. Дислексики очень эмоциональны, они остро переживают неудачи. Поощряйте его даже за незначительные успехи, хвалите, убеждайте, что у него все получится. Не заставляйте малыша писать под диктовку и не проверяйте его на скорость чтения. Пусть списывает слова из книги. Такому ребенку важно визуально воспринимать алфавит, слова, научиться узнавать их при чтении, воспроизводить на бумаге. До тех пор пока не усвоит правильное написание, ему противопоказаны задания, где необходимо исправить ошибку в слове, так как неправильный вариант может закрепиться в памяти. Такому ребенку нельзя много читать и писать, так как зрительное и умственное переутомление может усугубить ситуацию.

СТАНЕМ СТРОЙНЫМИ

Можно ли сохранить приятную на ощупь худобу и вечную молодость, выполнить все спортивные нормативы, не выкладываясь до изнеможения на тренировках? Как считают ученые, это вполне реально. Ключ ко всем этим чудесам спрятан в одном-единственном гене, которым недавно заинтересовались гарвардские биологи. Их открытие может стать настоящим прорывом в индустрии красоты и здоровья.

Он кодирует вещество, которое получило название PPAR-гамма ко-активатор (PGC-1). Как полагает Брюс Шпигельман (Bruce Spiegelman), профессор клеточной биологии из Гарвардского Университета, PGC-1, отвечающий за интенсивность использования наследственного материала, регулирует сразу несколько генов в разных тканях, вот почему его влияние на организм столь многообразно.

Как объяснил ученый, это вещество определяет путь, по которому идет развитие клетки. В зависимости от его активности клетка может запасать энергию, либо растрачивать ее. Нагляднее всего это иллюстрируется на примере белой и бурой жировой ткани. Первая преобладает у взрослых и служит для запасания энергии, а вторая встречается у маленьких детей, играя важную роль в поддержании температуры.

В нормальных условиях PGC-1 проявляет активность в бурой жировой ткани, сердечной мышце, легких и мозге. Если это вещество начинает проявлять активность в обычных жировых клетках, оно вызывает удвоение массы митохондрий – своеобразных энергетических фабрик, активирует компоненты, отвечающие за транспорт электронов и другие митохондриальные гены.

В сущности, PGC-1 превращает запасающие энергию белые жировые клетки в рассеивающие энергию бурые клетки. Что-то подобное происходит и с мышечными волокнами, в которых PGC-1 также определяет степень использования энергии. Наиболее активен он в медленных, устойчивых к длительным нагрузкам волокнах типа 1, в которых значительно больше митохондрий.

Ученые обнаружили, что при активации PGC-1 в волокнах типа 2b, которые называются «быстрыми» и мало устойчивы к длительной нагрузке, в них наблюдалось повышение активности таких обычных для «медленных» волокон генов, как ген миоглобина и тропонина-1. При этом, как показали испытания, втрое увеличивалась выносливость таких волокон к длительным нагрузкам.

Как отмечают эксперты, «быстрые» волокна начинают преобладать в организме в процессе старения, так что применение PGC-1 может оказаться важным для предупреждения одряхления организма. Кроме того, его эффекты сравнимы с длительными тренировками стайеров, поэтому, как заявил Шпигельман, копию его работы уже затребовал Международный олимпийский комитет.

Все это кажется достаточно любопытным, ведь, если ученые получат контроль над геном PGC-1, они смогут переключать организм между режимами накопления и траты энергии. Больше не будет проблемы жировых отложений, ведь жир будет сжигать себя сам, без помощи мускулатуры, для тренировки которой также не нужно будет ничего, кроме волшебной инъекции, способной превратить человека в супермена.

ОДЕНЬТЕСЬ, ВРАЧ

Если вы как врач полагаете, что ваша квалификация и опыт – это все, что вам требуется для успешной практики, то вы заблуждаетесь. Как показывают результаты опросов, одной из основополагающих характеристик “истинного врача” является наличие… строгого делового костюма. В крайнем случае – обязательность тряпичной обуви, белоснежного (и желательно отглаженного) халата и нижнего белья. А также отсутствие излишков в прическе и аксессуарах. Причем совершенно неважно – мужчина вы или женщина, да и сколько вам лет. А вот ваши духи или одеколон могут стоить вам утраты доброго имени…

Как объясняют подобный феномен психологи, специально приглашенные для участия в опросе, сотрудниками департаментов дерматологии нескольких городов Калифорнии, “внешнее впечатление аккуратности привносит некий оттенок надежности, которую ощущают пациенты клиник при посещении врачей, одежда которых выдержана в подобном “стиле”.

Поговорка “встречают по одежке” в данном случае играет столь важную роль, что потенциальные посетители готовы отказаться от визита, если вы вдруг предстанете перед ними в улично-повседневном “наряде”. Дело в том, что одна из задач медика при лечении – вызвать доверие пациента, а умение врача вызывать такое доверие подспудно расценивается больными как признак его профессионализма. И первое впечатление складывается именно из того, во что вы одеты.