В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Александр Матвеев

houston_portСТРОЙКА В ПОРТУ

Компания Ridge Development была выбрана представителями Хьюстонского порта главным подрядчиком по строительству новых зданий возле терминала Bayport в Пасадене. На территории в 56 акров будет построено большое промышленное здание и хладокомбинат. Уже ведутся переговоры с потенциальными арендаторами. Здание с подъездными путями, предназначенное для транзитной перегрузки товаров, будет оснащено помещениями для вагонов.


houston_terminalПАРКОВКА В ГАЛВЕСТОНЕ

Новый транспортный терминал построен в центре Галвестона на пересечении 25-й улицы и Strand. Торжественное открытие здания состоялось 24 февраля. Стоимость проекта – $6,3 млн.

Также городские власти планируют восстановить линии трамвая, разрушенные во время урагана «Ike» – ожидается, что трамваи пойдут через полтора года. По мнению представителей мэрии, это позволит туристам передвигаться по городу, запарковав машину в здании терминала. Здесь будет удобно оставить автомобиль туристам, отправляющимся в путешествие на круизных кораблях из Галвестонского порта, и для людей, работающих на острове.


АНАЛИЗ НА ВИРУС ЗИКА

Ученые из Houston Methodist Hospital и Texas Children’s Hospital разрабатывают экспресс-тест на вирус Зика. Предполагается, что этот тест поможет диагностировать заболевание менее чем за день. Анализ будет проводиться в этих двух клиниках, но сейчас ведутся переговоры о возможном его проведении и в других больницах. Между тем лаборатория Хьюстонского управления здравоохранения проходит сертификацию своего собственного теста на вирус. Также над подобными тестами работает еще несколько клиник.

По словам доктора Питера Хотеза (Peter Hotez), декана Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Baylor, эти исследования имеют важное значение для отслеживания вируса во всем регионе.


ДЕЛО – ТРУБА

Жительница Хьюстона была арестована за незаконное проникновение на чужую территорию в районе Spring. Но прежде чем отправить ее в полицию, нужно было достать ее из печной трубы, в которой она застряла. Роль колдуньи из сказок, пробирающейся в дом через трубу, 20-летней Lauren Fox не удалась: она пыталась забраться в пустующий дом, но труба оказалась слишком узкой. Вскоре приехали пожарные и извлекли ее оттуда. После тесной печной трубы нарушительница оказалась в просторном тюремном изоляторе.


houston_rodeoСЕЗОН РОДЕО НАЧАЛСЯ

В конце февраля жители Хьюстона привычно наблюдают вереницы конных всадников и повозок, стекающихся в город к началу ежегодного родео. Гости сьезжаются издалека, некоторые из них прибывают из южно-техасского городка Hidalgo, находящегося от Хьюстона более чем в 300 милях.

С недавнего времени в родео принимают участие члены местного клуба Keep’n it Kountry (KIK). Основатель клуба, 34-летний Деандр Стаблфилд (Deandre Stubblefield) участвовал в конных парадах и шествиях с раннего детства и всегда мечтал возглавить собственный клуб. Наконец, в 2014 г. он осуществил свою мечту. Члены KIK – молодые люди в возрасте от 19 до 35 лет. Всего в конном шествии приняло участие более тысячи человек.

Большинство членов клубов верховой езды – афро-американцы. Стаблфилд говорит, что для многих из них езда на лошадях – укоренившаяся семейная традиция. Например, фото его бабушки находится в зале славы Национального Музея межкультурного наследия Запада.

Родео началось 1 марта и продлится до 20 марта.


houston_utmbНОВАЯ БОЛЬНИЦА

Новый корпус больницы UTMB – Jennie Sealy Hospital – примет в апреле первых пациентов. На днях состоялась торжественная церемония его открытия. В 12-этажном здании расположены 310 палат, включая 60 комнат реанимационного отделения, 28 операционных, часть которых оснащена по последнему слову техники – в них установлены аппарат МРТ для использования во время операции на головном мозге. Только в трех госпиталях Техаса есть что-то подобное.

На строительство нового корпуса было потрачено $438 млн, 60% этой суммы – благотворительные пожертвования, включая взнос на сумму $170 млн. от фонда Smith & Sealy Foundation, который поддерживает медицинскую систему в Галвестоне с 1922 года.


houston_damРЕМОНТ ДАМБ НЕОБХОДИМ ГОРОДУ

Начались работы по капитальному ремонту двух дамб, расположенных в западной части города.

Дамбы контролируют уровень воды в резервуарах Addicks и Barker, находящихся по обе стороны 10-го скоростного шоссе на пересечение его с 6-ой дорогой. Во время сильных дождей и ураганов в резервуарах собираются миллионы галлонов воды, которые постепенно сбрасываются в Buffalo Bayou.

Проблема заключается в утечке воды через затворные устройства дамб, и ситуация становится все хуже. По оценке специалистов Инженерного корпуса вооруженных сил США, эти дамбы по своему состоянию относятся к шести самым рискованным плотинам в стране. Если они не сработают при очередном сильном ливне, огромные потоки воды хлынут в центр Хьюстона, затопят промышленные территории вокруг хьюстонского канала и даже район Медицинского центра. Возможный ущерб может составить 60 миллиардов долларов.

Федеральный проект ремонта затворов дамб Addicks и Barker должен завершиться к 2019 году. Его стоимость – 75млн. долларов.

Общественные слушания по проекту состоятся 9 марта с 6:30 до 8:30 вечера в Bear Creek Community Center.


БОРЬБА ЗА ПЕНСИИ

В воскресенье 21 февраля более 250 разгневанных пенсионеров и активных работников собрались в зале хьюстонского профсоюза Teamsters Local 988, чтобы узнать, как бороться за сохранение пенсионных накоплений. Причина: недавно принятый федеральный закон – Multiemployer Pension Reform Act (MPRA), позволяющий пенсионным фондам группы работодателей временно или окончательно сокращать выплаты. Для этого им надо представить в Министерство финансов документацию, доказывающую, что их ресурсы иссякнут в течение 15-20 лет. По информации, изложенной на сайте некоммерческой организации Pension Rights Center, пенсии могут быть урезаны на 69%.

Central States Pension Fund, представляющий 49 компаний, включающих Kroger и UPS, подала документы 25 сентября; сокращение выплат из этого фонда начнется с 1 июля. Под угрозой пенсии 24625 жителей Техаса. Karen Friedman, директор Pension Rights Center, говорит, что дело можно замедлить подачей судебных исков, но только Конгресс может решить проблему.

В июне прошлого года законодатели-демократы представили в Сенате альтернативный законопроект – Keep Our Pension Promises Act. Никакой реакции на него не последовало. 16 ноября в Подкомитет по здоровью, трудовой занятости и пенсиям был представлен аналогичный билль уже от Палаты представителей.

Член Палаты представителей от Хьюстона Джин Грин голосовал против MPRA и был одним из авторов билля Палаты. Он также подписал 1 февраля адресованное в Министерство финансов письмо с протестом против сокращения выплат из пенсионного фонда Central States.

Пока идет законодательная борьба, пенсионеры опасаются, что могут потерять свои накопления. Получатели выплат из пенсионного фонда должны быть уведомлены о сокращениях и имеют право голосовать по этому вопросу. Но Министерство финансов по согласованию с Министерством труда и правительственным агентством Pension Benefit Guaranty Corporation может отвергнуть результаты голосования.


ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ЛЯГУШАТА

Как известно, 2016 год – високосный. Неофициальный символ високосного года – лягушка. Поэтому все новорожденные, появившиеся на свет 29 февраля в клиниках Memorial Hermann, получили шапочки или банные полотенца с капюшоном, декорированные лягушками. Свой первый официальный день рождения детки смогут отпраздновать только в 2020 году.


НОВШЕСТВО ДЛЯ ПАССАЖИРОВ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА

Городское транспортное агентство METRO представило новое приложение к мобильному телефону, позволяющее легко и без проблем оплатить проезд в автобусе или трамвае. После регистрации пассажир может купить билет на одну поездку или проездной на целый день.

Пошаговая инструкция по пользованию техническим новшеством размещена на сайте: http://www.ridemetro.org/Pages/MobileTicketing.aspx