ХИАС ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Н.Т.

“ЗАКОН О РЕАЛЬНОМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ” – РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ЖЕРТВАМ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ

В. “Все знают, что после событий 11 сентября въезд в Америку сильно усложнился. Я слышал, что в ближайшее время будет принят новый закон, который практически блокирует осуществление беженской программы и получения политического убежища. Так или это?”

О. Хотя “Закон о реальном доказательстве” (ЗРД), о котором вы, видимо, говорите, не направлен прямо на сокращение беженской программы, его воздействие на эту программу может быть разрушительным. Этот закон – “REAL ID Act”, несмотря на наличие в нем весьма сомнительных положений, касающихся иммиграции, уже прошел утверждение в палате представителей, и в самое ближайшее время будет рассматриваться Сенатом.

“Закон о реальном доказательстве”, предложенный республиканским конгрессменом Джеймсом Сенсенбреннером в январе 2005 года, содержит несколько весьма спорных разделов, которые ранее входили в проект постановления о событиях “9/11”, но были отвергнуты из-за серьезной оппозиции со стороны законодателей, активно выступавших против их антибеженской направленности и чрезмерного ужесточения иммиграционного законодательства. Под предлогом защиты от терроризма новые законы существенно меняют систему предоставления политического убежища. Новые законы не сделают Америку более безопасной – они нанесут удар только по беженцам, жертвам преследований, по тем, чья жизнь находится в опасности, лишив их возможности обрести достойную жизнь в США.

Согласно новому закону, политическое убежище может быть предоставлено только тем, кто представит документы, подтверждающие то, что просящий убежище действительно преследовался на родине. Это относится даже к тем случаям, когда заявление выглядит вполне достоверным и заслуживающим доверия. Поскольку беженцы часто покидают страну, не имея ничего кроме одежды на плечах, требовать чтобы они вывозили с собой и документальные свидетельства просто невозможно. Кроме того, наличие таких документов в багаже беженцев при выезде из страны проживания может только усугубить ситуацию и повысить уровень риска. Очевидно, что никого отношения к борьбе с терроризмом этот закон не имеет.

“ЗАКОН О РЕАЛЬНОМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ” В ДЕЙСТВИИ

В. “Не могли бы вы привести пример того, как “Закон о реальном доказательстве будет работать, и как именно он отразиться на судьбе будущих беженцев?”

О. Возьмем только одну часть закона, посвященную необходимости предоставления пострадавшим “Основного побудительного мотива преследования”. Часто преступники совершают свои действия, имея несколько побудительных мотивов и поэтому нельзя требовать от пострадавшего беженца детального и точного анализа происшедшего, образа мыслей и психологии преступника. Пострадавший должен спастись от преследования. Это его первоочередная задача.

Приведем пример. Аркадию 75 лет и он живет в одной из республик бывшего Советского Союза. Он еврей. Однажды на него напала группа молодых людей, которые отобрали у него бумажник и часы, несколько раз ударили и сбежали, оставив его лежащим на земле. Убегая, они сделали и несколько антисемитских высказываний. В милиции, куда обратился Аркадий, ему сказали, что помочь ему не могут, поскольку он не запомнил лица нападавших. Прошло несколько недель. После этого случая Аркадий стал бояться выходить на улицу. Он прекратил ежедневные прогулки в парке и теперь покидал свою квартиру только для того, чтобы сделать необходимые покупки. Но это не помогло. По дороге в магазин на него снова напала банда молодых людей, снова ограбили и избили его, сопровождая все это антисемитскими высказываниями. Ему вывихнули одну руку и сломали другую. В милиции ему посоветовали не выходить на улицу с деньгами. Аркадий прожил трудную жизнь – воевал на фронте, прошел через годы сталинских репрессий, пережил распад Советского Союза и всплеск националистической истерии в республике, ставшей независимым государством. И вот, осознав, что в 75 лет он уже может не вынести новых трудностей, Аркадий решился на эмиграцию в США. Он был уверен, что может получить политическое убежище в Америке, поскольку и нападения на него и отсутствие реакции со стороны милиции, во многом объяснялось его национальностью. До принятия “Закона о реальном доказательстве” он вполне мог рассчитывать на получение статуса беженца, однако по новому закону Аркадий должен будет доказать, что побудительным мотивом нападений была его национальность, а не желание просто ограбить старого и немощного человека. Учитывая действие милиции сделать это практически невозможно.

Кроме того, в принимаемом законе предлагается ограничить пребывание в стране беженцев на время рассмотрения их апелляций. Их можно будет депортировать до принятия окончательного решения иммиграционным судом.

Как видите, новый закон существенно ужесточает иммиграционную политику страны. С момента своего основания Америка была страной иммигрантов и поэтому новый закон вызывает в обществе много нареканий.