ТАТЬЯНИН БАЛ В ХЬЮСТОНЕ

Ирина Берман

ball126 февраля в Хьстоне прошел первый Татьянин бал. Первый, потому что организаторы хотят сделать такие балы традиционными. И правду сказать, подобные балы проходят в Москве и Вашингтоне, Лондоне и Санкт-Петербурге, в Ачинске и во многих других городах. А чем же Хьюстон хуже? Разумеется, ничем.

О таком бале настоятель церкви Св. Владимира отец Любомир думал давно, но в этом году решил, что время пришло. «Наш бал вовсе не в честь матушки Татьяны, как некоторые подумали. Мне просто очень нравится это имя, – заверил он. – Мне хотелось заложить традицию таких балов в Хьюстоне. Вот я и выступил с предложением еще в прошлом году . Мое предложение приняли и поручили подготовку старшей сестре Любови Стукаловой. Конечно, одному человеку такое не осилить. Поэтому к организации бала подключилась матушка Татьяна, Ростислав Били, староста Владислав Шарин, Софья Табаровская, Мира Яров, Елена Филлипс и многие другие. Особо хочется поблагодарить Петра Дмитриевича Голицына, который не смог прийти, но очень поддержал финансово. Первоначально собирались устроить бал в Чешском центре, но зал оказался слишком дорогим. Хозяйка зала Ashton Oaks Анджелия Миллер дала нам большую скидку (спасибо ей большое), поэтому буквально за месяц до бала все перенесли в этот зал».

ball2«Конечно, мы чуть припозднились с продажей билетов, – продолжает рассказ отец Любомир, – но у нас ведь пока не было опыта. За две недели было продано всего 85 билетов, а в последнюю неделю число гостей выросло до 200. Мне и в день бала звонили желающие прийти, но мест, к сожалению, уже не было. Все это мы учтем в следующем году».

И хоть Татьянин день празднуют 25 января, когда в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии в Москве 1-го российского университета, отец Любомир сообщил, что балы в Хьюстоне будут проходить всегда в феврале. Такое мероприятие должно быть на сплошную седмицу, когда по пятницам отменен пост и можно есть рыбу и мясо.

ball3Отец Любомир доволен первым Татьяниным балом. Собранные средства пойдут на роспись внутренних стен церкви. Планируется расписать все стены и купол, но одним балом такую задачу не решить, так как краски для росписи очень дорогие.

«Я очень рад, что наш бал смог объединить многие общественные организации, – рассказывает отец Любомир. – Без общих услилий вряд ли бы все получилось так хорошо. Елена Филлипс ради этого бала отменила заранее запланированный свой весенний бал и передала нам всех своих выступающих. Таким образом у нас на балу играли «Flying Balalaika Brothers», прошло шоу причесок модельера Эллы Гуревич, танцевали ансамбль «Узоры» и «Рассвет» – все участвовали в вечере безвозмездно.

Нам оказали поддержку Консульство РФ в Хьюстоне, организация УРАА, русские магазины, Русский культурный центр «Наш Техас», организации «Всегда вместе», «Доброта без границ», газеты «Наш Техас» и «Русская Америка».

Надеемся, что в следующем году бал соберет еще больше гостей. Давайте готовиться!

ball4

ball5

ball6

ball7