ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

trumpПЕРВИЧНЫЕ ВЫБОРЫ

Во вторник 1 марта во многих штатах страны прошли первичные выборы кандидатов в президенты. День этот был назван «супер-вторником», потому что кандидаты боролись за голоса делегатов сразу в 12 штатах. Первые четыре штата: Айова, Нью-Гемпшир, Южная Каролина и Невада голосовали в феврале.

Напомним, что в гонке участвуют: от республиканской партии – Трамп, Круз, Рубио, Касич и Карсон; от демократической – Клинтон и Сандерс.

Вот результаты выборов на момент выхода этого номера. У республиканцев пока лидирует Доналд Трамп, он одержал победу в штатах Алабама, Арканзас, Джорджия, Массачусетс, Теннесси, Вермонт и Виргиния; общее число набранных им делегатов – 316 (именно столько делегатов от указанных штатов будет голосовать на окончательных выборах кандидата от республиканской партии). Главный соперник Трампа, Тед Круз «взял» Техас, Оклахому и Аляску; у него 226 делегатов. Сенатор от Флориды Марио Рубио собрал 106 делегатов. Касич и Карсон набрали лишь 25 и 7 делегатов соответственно.

Многие влиятельные республиканцы, поддерживающие Рубио, и среди них лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл (Mitch McConnell) вечером вторника были крайне недовольны тем, что Касич не покинул гонку. Карсон, невзирая на крайне неутешительные результаты выборов 1 марта, в тот же день все же заявил, что не готов снять свою кандидатуру.

У демократов впереди Хиллари Клинтон; ее результат 575 делегатов. Берни Сандерс собрал 386 делегатов от указанных штатов.

Первичные выборы продолжатся совсем скоро – 5-го и 6-го марта. А завершатся они только в июне: у республиканцев последняя дата 7 июня, у демократов 14 июня. Национальный съезд Республиканской партии, где делегаты номинируют президентскую кандидатуру, состоится 18-21 июля в Кливленде, Огайо. Общее число делегатов съезда 2472; чтобы выиграть номинацию, кандидат должен получить не менее 1237 голосов. Аналогичный съезд Демократической партии пройдет 25-28 июля в Пенсильвании. Общее число делегатов здесь 4764; для получения номинации кандидат должен получить 2383 голоса.


usa_dressВЫБОР ДИЗАЙНЕРОВ – ПЛЕЧИ

Забудьте про бицепсы и грудь. В 2016 г. мир будет хвастаться плечами. Абсолютно каждый дизайнер подтвердил это на прошедшей Неделе Моды в Нью-Йорке, представив платье или топ с открытими плечами.
Среди лучших модельеров, представивших новые коллекции, – Игаль Азруэль, который оживил темные вещи открытыми плечами и художественными вырезами в верхней части одежды. «Моя коллекция, – сказал известный американский дизайнер, – представляет двойственность света и тьмы, невинности и непристойности».

Пионеркой концепции «cold shoulder» была Донна Каран, объяснявшая свою приверженность этой части тела тем, что плечи всегда хорошо выглядят, независимо от возраста, и их легко держать в тонусе.

В каком же спортзале это лучше делать? Даллас предоставляет огромные возможности для поддержания хорошей формы, однако самыми популярными в местном рейтинге являются фитнес-клубы: «BURN», предоставляющий уникальный опыт, основанный на высокой интенсивности групповых упражнений, «CrossFit Apocalypse», с его великолепными частными тренерами, «Trophy Fitness Club», с отличным оборудованием для силовых и кардио-тренировок, и «Verandah Club», с высоким уровнем сервиса, превосходным бассейном и саунами.


usa_dogsКАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ!

Благотворительная организация Humane Society of Missouri в городе Сент-Луис организовала очень необычную программу The Shelter Buddies Reading Program: дети приходят в приют для собак и читают им книжки.

Казалось бы, зачем собакам книги? Согласно инициатору проекта Jo Klepacki, нервных и боязливых собак, подвергшихся насилию в семьях предыдущих владельцев, очень успокаивает детский голос, они становятся спокойнее, что помогает им потом найти нового хозяина. Обычно люди стараются не брать к себе в дом беспокойных, забитых животных. Также это помогает и детям – время, проведенное за чтением, лишним не бывает, а главное – дети учатся любить животных. Поэтому родители с радостью откликнулись и согласились участвовать в этом проекте, в который принимаются дети от 6 до 15 лет.


usa_hillary-clintonЗА КРИТИКУ ХИЛЛАРИ ССАДИЛИ С САМОЛЕТА

Во время очередного выпуска радиошоу известного ведущего Раша Лимбо позвонивший слушатель рассказал любопытную историю: его жена, летящая из Сан-Франциско авиакомпанией United Airlines, была выведена из очереди на посадку и оставлена в аэропорту за критику Хиллари Клинтон. Женщина разговаривала с другими пассажирами и нелестно отзывалась об этом кандидате в президенты и даже позволила себе грубое слово в ее адрес, назвав ее «с…ка». Это услышал работник авиакомпании и снял ее с рейса. Понадобилось много времени и нервов, чтобы улететь другим рейсом. Также были потеряны деньги. Но больше всего слушателя возмутила сама причина – разговор о Клинтон. «Мы живем в нацистской Германии. Так что будьте осторожны, не критикуйте Хиллари, иначе ваши планы могут быть разрушены», – заявил слушатель. По его словам, он хотел бы подать в суд на авиакомпанию, но сначала нужно до них дозвониться – все знают, что службы телефонной поддержки клиентов заставляют «висеть» на телефоне много времени.


БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Плата за обучение в университетах США выросла на 500% с 1985 года и продолжает расти. Прекрасной альтернативой могут стать немецкие университеты, которые предлагают бесплатное образование для всех – в том числе, американцев.

Число американских студентов, обучающихся в немецких университетах, в последние годы возросло. В настоящее время в Германии обучается около 10 тысяч граждан США, и почти все – бесплатно.

Причиной того, что за обучение стали платить немецкие налогоплательщики – острая нехватка квалифицированных рабочих в стране. Хорошие системы социального обеспечения сыграли злую шутку: все большее количество профессионалов предпочитает уходить на пенсию, а не задерживаться на рабочем месте. Низкие показатели рождаемости ситуацию только усугубили: по словам представителя Ассоциации немецких инженеров (VDI) Ларса Фанка «нынешний дефицит рабочей силы в Германии может нанести долговременный ущерб».

Поэтому для привлечения талантливых студентов из-за рубежа университеты Германии начали предлагать для студентов и аспирантов курсы на английском языке по общественным наукам, политике и инженерии. Это стало альтернативой для студентов из разных стран, в том числе американских, которые не могут себе позволить учиться на родине.


usa_tim_cookВЗЛОМАННЫЙ ТЕЛЕФОН

Cкандал, связанный с расследованием массового убийства Сан-Бернардино и компанией Apple, набирает обороты. Проблема уже рассматривается в Конгрессе США. Напомним, что ФБР потребовало от компании Apple взломать телефон iPhone 5c подозреваемого в убийстве. Однако представители компании отказались выполнять решение суда, так как считают, что последствия выполнения этого требования могут принести много вреда простым людям, личные данные которых окажутся под угрозой использования хакеров и преступников.

Об этом заявил в своем письме генеральный директор компании Тим Кук: «Спустя несколько дней после нападения, ФБР обратилось к нам за помощью, и мы усердно работали над тем, чтобы оказать поддержку государству в расследовании этого ужасного преступления. Никакой симпатии к террористам мы не испытываем. Когда ФБР затребовало данные, которые имелись в нашем распоряжении, мы их предоставили. Apple выполняет условия повесток и ордеров на обыск, то же самое имело место и в деле Сан-Бернардино. Однако теперь правительство США попросило у нас то, чего у нас просто нет. Более того, создание того, о чем нас просят, мы считаем опасным. В частности, ФБР хочет, чтобы мы создали новую версию операционной системы для iPhone с возможностью обхода нескольких важных функций безопасности, и установить ее на iPhone в ходе проведения следственных мероприятий. Если это программное обеспечение, которого в настоящий момент не существует, попадет в плохие руки, оно позволит взламывать iPhone, находящийся в собственности любого человека».

Apple уже поддержали другие технологические компании, в том числе Google и Facebook, хотя нашлись и те, кто принял сторону спецслужб, например, Билл Гейтс – основатель Microsoft.

Минюст США уверен, что Apple просто не хочет потерять репутацию и понести маркетинговый ущерб, а о конфиденциальности слабо заботится.

В то время как Apple пытается убедить всех, что взломать iPhone без создания специального программного обеспечения невозможно, специалисты по информационной безопасности дают совсем другой ответ. Известный основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи предложил помочь ФБР получить доступ к информации на iPhone усилиями собственной компании.