В ПАМЯТЬ О ПИТОМЦАХ

Сергей Марьясов - риэлтор компании A&A Real Estate Services, спонсирующей Pet Memorial Park

cedar_hill_pet_park1На границе небольшого городка Сидар Хилл (Cedar Hill) к югу от Далласа расположился Мемориальный парк домашних животных. Говорят, что ранние захоронения относятся к сороковым годам. Кладбище основал H.H. «Snooky» Davis – знаменитый ветеринар, лечивший животных по всей стране, в том числе тех, которые снимались в голливудских фильмах.

Время – старательный борец с человеческой памятью. Многие камни с надписями ушли в землю, монументы покосились, а некоторые частично разрушились. Волонтеры, а именно ими делается вся работа на территории парка, понемногу приводят кладбище в порядок. Так, счистив слой земли со старых плит, они обнаружили таблички с именами собак Rewe и Batch и захоронение маленькой собачки по кличке Windy, которая принадлежала актрисе Джейн Мэнсфилд. Помимо собак, на кладбище похоронены и другие домашние животные, в том числе, лошади. Одну из них звали Cimarron. Лошадь была чрезвычайна умна и могла выполнить 25 сложных трюков.

Историю трёх кошек рассказал мне волонтер Ричард Леонард (Richard Leonard), занимавшийся укладкой разметочных камней. Домашние любимцы сначала были захоронены хозяйкой во дворе дома, а после ее смерти были перезахоронены на кладбище Cedar Hill. Для хозяйки было очень важно, чтобы новые владельцы дома «не тревожили ее питомцев».

cedar_hill_pet_park2Последние годы парк пребывал в плачевном состоянии, и город уже собирался пустить его под снос. Однако благодаря старанию энтузиастов, парк удалось сохранить и вернуть ему изначально задуманную роль: место, где люди могут навестить своих умерших питомцев, увековечить память о своих любимцах.

Инициативная группа под руководством Терезы Брандон (Theresa M. Brandon), восстанавливая парк и обеспечивая захоронение домашних животных, воплощает в жизнь и несколько новых проектов. Один из них – мемориал служебным собакам, верным помощникам полицейских и военных. Он расположился в дальней части парка и построен на пожертвования. Композиция мемориала со статуей собаки в центре – попытка выразить последнюю благодарность четвероногим друзьям за верное и преданное служение на благо человеку.

«Памятник служебной собаке» появился в парке 31 мая 2014 года. Он посвящен псу по имени Тит (Titus) породы бельгийский малинуа (Belgian Malinois), служившему в кинологическом подразделении полиции Cedar Hill, а также всем служебным животным в мире.

Посещение парка наводит на философские размышления о смысле жизни, а каменные таблички с короткими промежутками между цифрами (животные живут 10-15 лет) – о ее быстротечности и непрерывности.