СЕНО-СОЛОМА

Анатолий Гержгорин

Обратите внимание: со времени создания человека любые усовершенствования его конструкции ограничиваются лишь протезами. Есть нечто символичное в том, что у евреев на календаре 5765 год, у христиан – 2005 год, а по исламскому летоисчислению – только 1426 год. Это еще один намек на то, что страны делятся на развитые и недоразвитые.

Политкорректный политик об этом никогда не скажет. Но мы-то знаем, что профессиональный политик – самое неудачное изобретение демократии. Все наши болезни – от хаоса мыслей в голове. А радиус свободы определяется всего лишь длиной цепи на шее. Учитывая это, главным событием прошлой недели я бы назвал предложение Джорджа Буша ввести в структуру госдепартамента так называемый “Корпус быстрого реагирования”. Об этом он сообщил, выступая на церемонии присуждения ему награды за неустанную борьбу по привитию демократических ценностей в нашем далеком от демократии мире (ее удостоен и почивший Иоанн Павел II). В числе своих заслуг президент считает победу “розовой”, “оранжевой”, “тюльпановой” и “кедровой” революций в Грузии, Украине, Киргизии и Ливане. И, конечно же, Ирак, который хоть и не дорос самостоятельно до революции, но антинародный режим, тем не менее, пал.

Что же это за структура и чем она будет заниматься? Прежде всего, оказывать помощь тем странам, которые при переходе на демократические рельсы волей-неволей сталкиваются с политическими, экономическими и социальными проблемами. Им необходимо содействие в становлении бизнеса, свободы слова и вероисповедания, создании и укреплении независимой судебной власти. Свободные выборы – лишь первый и мало что значащий этап. Гораздо сложнее создание новой судебно-правовой системы. Демократическая инфраструктура включает в себя свободу слова, собраний, печати, равноправие меньшинств, борьбу с коррупцией. На это уходят годы, если не века.

Речь, как нетрудно понять, идет о странах, уже избавившихся от тоталитарного режима. На создание “Корпуса быстрого реагирования” выделяется 100 миллионов долларов. Еще 24 миллиона получит госдепартамент. Это будет в какой-то степени аналог Корпусу мира. Таким образом, Белый дом от общей риторики о поддержке демократии переходит к конкретным делам. Вдохновляющим примером по-прежнему служит опыт Германии и Японии. Но при этом почему-то забывается, что эти страны были разгромлены в войне, и никто не проявлял к ним сочувствия. Опыт Ирака говорит о другом. Как, впрочем, и опыт среднеазиатских республик, где исламская идея все еще очень сильна, несмотря на безусловные выгоды светской демократии, плоды которой многие вкусили.

Политическая культура должна впитываться с молоком матери. На худой конец, превратиться в условный рефлекс. При Петре I самой мучительной для солдат была строевая подготовка. Постоянно путались, где правая сторона, а где левая. Мучались солдаты, мучались капралы. Пока кто-то не догадался, что делать. К правой ноге солдаты привязывали пучок соломы, а к левой – пучок сена. И сразу все стало на свои места. Капралу уже не надо было командовать: “Левой – правой!”, «угощая» нерадивых и бестолковых палкой. Он просто повторял: “Сено-солома! Сено-солома!”. И под эту «мелодию» строй печатал шаг, безошибочно поворачиваясь налево или направо.

Нельзя громко хлопать одной ладонью. Мы часто называем опытом всего лишь умение объезжать знакомые ямы на знакомой дороге. Главным изобретением человека до сих пор остается палка, из-под которой он работает. Я с большим уважением отношусь к идее Белого дома провести всеобщую демократизацию. Только очень уж напоминает это мне построение коммунизма в планетарном размере. Заместитель госсекретаря Роберт Зеллик торжественно заявил на Всемирном экономическом форуме, который проходит в Иордании, что Соединенные Штаты будут проводить на Ближнем Востоке “агрессивную” внешнюю политику, делая основной упор, прежде всего, на политических и экономических реформах. И те страны, которые «хотят с нами сотрудничать, должны принять и наши идеалы в вопросах свободной торговли и демократии». А если не хотят?

Есть ли вообще у Вашингтона хоть какие-то рычаги воздействия? Или Джорджу Бушу можно заранее присвоить звание Героя Сизифого Труда? Зеллик, которому вместе с Лиз Чейни, дочерью, кстати, вице-президента и заместителем помощника госсекретаря, поручен контроль за финансированием планируемых реформ, признался, что “рассчитывать на легкие преобразования не стоит”. Вашингтон вновь готов действовать методом кнута и пряника. То есть, с одной стороны предоставлять финансовую помощь, а с другой – оказывать дипломатическое давление, чтобы стимулировать демократические реформы. И с этой целью ведет с рядом стран переговоры о свободной торговле. С Израилем соглашение подписано еще 20 лет назад, с Иорданией – в 2001 году. С Марокко и Бахрейном вопрос тоже почти решен. На очереди Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

Вашингтон настаивает, чтобы и Саудовская Аравия с Ливаном, Алжиром и Йеменом стали членам Всемирной торговой организации, после чего с ними можно заключить двусторонние договора. Но взаимности пока не ощущается. Паранджу все-таки в трусы не заправляют. На днях в Саудовской Аравии осудили трех правозащитников, признав их виновными в «разжигании раздоров, неповиновении властям и подстрекательстве к мятежу». Матрук аль-Фалех, Абдуллах аль-Хамед и Али аль-Димеени приговорены к лишению свободы сроком от шести до девяти лет. Их вместе с еще десятком диссидентов арестовали в прошлом году за распространение петиции с призывом к конституционной монархии с выборным парламентом.

Разговор был совсем не детский: «Не шутите с огнем!» Перепуганные поборники свободы дали подписку об отказе от дальнейшего сбора подписей под петициями. Кроме троицы, которую отправили в тюрьму. Ибрагим аль-Мугаитееб, возглавляющий «независимую» саудовскую правозащитную организацию Human Rights First, назвал приговор «слишком суровыми». Его почему-то не смутило, что за подобные дела вообще не судят. Это все равно, что подливать воду в море. Hо, оказывается, можно и сидя на верблюде, косить траву.

А что госдепартамент? В последнем его докладе о положении с правами человека в мире говорится, что, «несмотря на определенный прогресс, в Саудовской Аравии все еще имеют место серьезные нарушения в этой области». В саудовской монархии нет выборных институтов и политических партий. Зато есть нефть. И ее цена не зависит от прически Джорджа Буша.

Почему-то, как только подберешь ключ к успеху, так кто-то сразу меняет замок. Всемирный экономический форум в Аммане, куда приехали Дик Чейни и Лора Буш, вылился в острую конфронтацию с арабскими «поборниками демократии». Выступление Дика Чейни, призвавшего арабские страны прислушаться к призывам президента Буша и незамедлительно начать экономические и демократические реформы, было встречено… улюлюканьем. Председатель Лиги арабских государств Амр Муса выступил со своим заявлением, отметив, что «сначала необходимо решить палестинский вопрос и создать Палестинское государство», а уж затем заняться какими-то там реформами.

Такое пренебрежительное и надменное поведение до глубины души возмутило сенатора-республиканца из Орегона Гордона Смита. И он дал отповедь зарвавшимся политиканам. Если кто-то еще не понял, подчеркнул Смит, объясняю, что приоритет Америки – в поддержке Израиля и, “только если возможно”, в оказании помощи палестинцам. В ответ на шум и свист в зале, сенатор порекомендовал больше внимания обращать на внутренние проблемы в своих странах. И закончил крайне жестко: “Пока не увидим кого-то с вашей стороны, готового сказать “да”, мы не собираемся позволять проституировать нашему президенту ради тех, намерения кого несерьезны”.

В мусульманских средствах массовой информации это вызвало бурю возмущения. Речь сенатора назвали “возмутительной” и многие участники форума. Для одних болезнь – эпизод, для других – образ жизни. Израиль откомандировал на форум Шимона Переса, все еще строящего «новый Ближний Восток». Он молча выслушал совет Амра Мусы «принять мирную инициативу Саудовской Аравии», требующую возврата к линии прекращения огня в 1949 году и расселение миллионов «палестинских беженцев» на территории страны. Возразить, видимо, было нечего. Шимон Перес, сам того не ведая, превратился в наглядное пособие: умудрился скатиться от исторической личности до анекдотичной фигуры. Не каждому дано пережить собственную смерть.

Пока в Аммане бушевали страсти, Ариэль Шарон вновь навестил Буша. И первым делом потребовал положить конец «палестинским диверсиям и провокациям в секторе Газы». По его словам, для продвижения мирного процесса в регионе нужна “полная тишина”. Главная цель поездки израильского премьера, по его словам, укрепление связей с американским еврейством (он был в числе почетных гостей, приглашенных на ежегодную конференцию Американо-израильского комитета политических действий – AIPAC). Ну и конечно, встреча с другом Джорджем и Кондолизой Райс. Сразу вслед за ним в Вашингтон прилетел и Махмуд Аббас. За “политической и финансовой поддержкой”, по его собственным словам. И то, и другое он итак уже получил. Авансом, поскольку “полной тишины” так и не обеспечил.

Больше всего Шарона беспокоит, что эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа, намеченную на 16-17 августа, придется осуществлять под огнем. А если прольется кровь, то смыть ее будет ему непросто. Отсюда и слезная просьба к Бушу: вразумить Аббаса, чтобы любой ценой урезонил боевиков.

Но урезонивать надо не только боевиков. Это орлы летают в одиночку, а бараны пасутся стадами. Джордж Буш и сам не может сбить волну возмущения, прокатившуюся по исламскому миру после необдуманной публикации в журнале Newsweek об якобы имевшем место надругательстве над Кораном. Мусульмане требуют независимого международного расследования под эгидой ООН, с привлечением исламских экспертов. Так что еще неизвестно, кто кого будет учить демократии. Белый дом опасается нападений на свои дипломатические миссии за рубежом.

Хватает провокаторов и в Израиле. Карми Гиллон, бывший директор «Шин Бета» – службы внутренней безопасности (именно при его чутком руководстве был убит Ицхак Рабин) – выступил с заявлением, что «теракт праворадикальных еврейских экстремистов на Храмовой горе может поставить Израиль на порог крупномасштабной войны со всем мусульманским миром». А убийство премьер-министра Шарона будет представлять стратегическую угрозу израильскому обществу. Я понимаю, что, обжегшись на молоке, начинаешь дуть и на воду. Но откуда у мэра иерусалимского Мевассерет Зиона данные, что «еврейские экстремисты», которых никто в глаза не видел, готовят страшный теракт и собираются пристрелить душечку Шарона? Гиллону, видимо, не дает покоя слава Герострата. Исламский мир охотно его цитирует. Но политику не мешало бы знать: если тебя очень хвалят – значит, это твои похороны.