ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМИ

Андрей Волгин, MD, PhD

3Началась эта история лет семь тому назад, когда я стал ощущать свой возраст. Сил стало меньше, а желания сидеть, а еще лучше лежать и ничего не делать, стало больше.

Да, годы берут свое, навсегда лишая нас молодости. Так думал я, но на всякий случай стал интересоваться мнением окружающих меня людей разного возраста, и они подтвердили мои наихудшие подозрения. Не только я и мои сверcтники, но и молодые люди стали чувствовать себя примерно так же.

Что-то плохое стало пpосачиваться в нас вместе с современной едой. Сначала на это обратили внимание люди хронически больные и пожилые. Теперь снижение энергии, легкие депрессивные состояния, потеря интереса к новому стали проявляться и у молодых. Люди очень легко набирают лишний вес, а потом все время «худеют» и все никак не могут похудеть.

Последние 15-20 лет я довольно много путешествовал и обнаружил явление, весьма меня заинтересовавшее. Люди бедные или живущие в реальной изоляции от цивилизации, вынужденно питающиеся пищей, произведенной, сохраненной и приготовленной ими самими или недалеко от места их проживания, обладали стройной фигурой и неплохим здоровьем. Более успешные в финансовом отношении начинали питаться едой из супермаркетов и ресторанов. Очень быстро они выглядели как большинство «цивилизованных» людей, страдающих излишком веса, целлюлитом и всем остальным «букетом» хронических заболеваний.

О СОВРЕМЕННОЙ ЕДЕ

Что же уничтожено современными эффективными и прогрессивными технологиями приготовления и хранения пищевых продуктов? Какими должны быть витамины ХХI века?

Мы знаем, что для полноценного питания нужно потреблять пищу, сбалансированную по составу белков, жиров и углеводов. Пища должна содержать необходимые витамины и микроэлементы. Да, лучше чтобы жиры были представлены непредельными жирными кислотами – антиоксидантами, всякими там омегами -3,-6, -9, -18, и вообще чем больше цифр, тем лучше. Белки должны иметь в своем составе незаменимые аминокислоты, а углеводы лучше потреблять «медленные», то есть с низким гликемическим индексом. Еще нужно заглотать побольше неперевариваемых растительных волокон – клетчатки. И, конечно, количество потребленных калорий должно соответствовать количеству потраченной энергии. Теперь вроде все. Вот он, идеальный рецепт идеальной пищи! На самом деле все перечисленное есть компоненты необходимые, но абсолютно недостаточные.

Современная здоровая еда должна содержать в себе две группы жизненно важных компонентов:

  1. целый набор дружественных нам микроорганизмов;
  2. активные ферменты и жизненные факторы, содержащиеся в самой еде.

МИКРОБИОМ

Осознание учеными важной роли микроорганизмов привело к объединению всех микроорганизмов, обитающих в нашем пищеварительном тракте, в новый орган «микробиом». Микробиом – это сообщество всех микроорганизмов, живущих в нашем организме, в основном, в кишечнике. Это очень мощное и информационно обеспеченное сообщество. Достаточно сказать, что на 1 клетку нашего организма в микробиоме приходится более 10 бактериальных клеток, а на 1 наш ген у «них» есть 100 своих генов, причем манипулируют они этими генами куда более интенсивно, чем мы. Примером может служить обмен генами устойчивости к антибиотикам, когда бактерии разных видов обмениваются мудростью выживания в неблагоприятных условиях.

В целом, все бактерии, живущие в микробиоме, подразделяются на две большие группы. Одни живут в тонком кишечнике. Они, как правило, аэробы – наличие кислорода жизненно важно для их выживания. Типичными представителями бактерий тонкого кишечника являются молочнокислые бактерии. Они помогают нам своими ферментами переваривать и усваивать пищу и также «настраивают» иммунную систему на современные антигенные детерминанты, оберегая нас от пищевых аллергий и непереносимости той или иной еды. Именно их называют пробиотиками и потребляют в капсулах или, еще лучше, в виде кефира, йогуртов или простокваши.
Другой, еще большей группой микроорганизмов, являются бактерии толстого кишечника. Как правило, это анаэробы. Для их жизнедеятельности килород не нужен. Напротив, зачастую он ядовит для них, и во внешней кислородосодержащей среде они сохраняются в специальной неактивной форме – в спорах.

Все больше и больше данных говорят о том, что бактерии толстого кишечника – это очень сложная система нашей связи с биосферой, обеспечивающая и контроль нашего «правильного» поведения с ее, биосферы, точки зрения. На протяжении миллионов лет эволюции бактерии руководили и настраивали многие процессы жизнедеятельности живых организмов. Каким-то непостижимым пока путем микробиом влияет на уровень нашего метаболизма и, соответственно, на степень нашего ожирения. Другой очень важной функцией микробиома является дезинтоксикация организма. Все млекопитающие устроены так, что они не в состоянии переваривать растительные волокна – клетчатку. Даже травоядные животные не могут этого делать! Человек также не в состоянии переваривать растительные волокна. Но они очень важны для поддержания нашего здоровья. У человека клетчатка перевариватся бактериями в толстом киишечнике. Она является для них идеальной пищей. А как мы поняли, здоровый микробиом является залогом нашего здоровья. Другая очень полезная функция растительных волокон заключается в том, что они, эти волокна, работают наилучшим адсорбентом токсинов, образующихся в нашем организме в процессе жизнедеятельности, и тех токсинов и вредных веществ, которые поступают к нам с фальсифицированной пищей. Правильное, здоровое формирование бактериями и растительными волокнами каловых масс и их своевременное выведение является непременным условием существования здорового организма. Это способствует четкой работе головного мозга, твердой памяти, способности фокусироваться на главном и содействует высокой креативности.

2ДРУЖЕСТВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Очень важным компонентом успешного перевариваривания и усвоения пищи является ферментативная активность самой пищи. В ходе эволюции все организмы были сформированы по «типовым» проектам. Их легко строить и легко разбирать на составные части. Ресурсы на земле ограничены, и все живое многократно использовало одни и те же атомы и молекулы для строительства своих организмов. В целях повышения эффективности многократного использования, каждая живая клетка, каждый организм имеет в своем составе молекулы и системы, помогающие быстро и с минимальными потерями, разобрать умерший организм на части. Эти части являются едой для кого-нибудь другого. Так в ходе эволюции разнообразные виды животных, растений и микроорганизмов приспособились не только есть друг друга, но и всячески помогать друг другу в этом процессе.

На поверхности зрелого винограда всегда можно увидеть нежный белый налет – это дрожжи, которые превратят виноградину в вино, если она не будет съедена в течение нескольких дней. А если она будет сьедена, то эти же дрожжи помогут съевшему переварить и усвоить виноград. Молоко, надоенное из-под коровы, изначально планировалось для кормления теленка. И оно уже заражено молочнокислыми бактериями, которые превратят надоенное молоко на следующий день в очень полезную для нас простоквашу. И эти же молочнокислые бактерии помогут теленку правильно переварить молоко. И они же очень нужны нашему кишечникку для правильного процесса пищеварения. В последнее время многие осознали, что «зрелое» мясо вксунее «парного». А отличие в том, что во время хранения чистого, не обсемененного бактериями мяса, ферменты внутри мышечных волокон начинают переваривать мясо в наиболее легко усвояемую для нас форму. Всякие там суши и сашими, основанные на сырой, но вызревшей (самоприготовленной) рыбе – это просто кладезь полезного и легко перевариваемого!

Что мы получаем в нашей еде? Во первых, доподлинно неизвестно, как и где эта еда была выращена и что служило удобрением или пищей при ее производстве. Например, еще недавно вегетарианцы могли гордиться тем, что, поедая только растения, они значительно меньше подвергаются действию гормонов и антибиотиков, используемых при выращивании животных и птицы. Теперь я даже и не знаю, какой вид продукции более токсичен. Дело не только в широком и бесконтрольном применении генетических манипуляций. Современное высокотехнологичное сельское хозяйство просто немыслимо без применения гербицидов, фунгицидов и прочего контроля за жизнью и развитием растений, особенно выращиваемых на основе современных гидропонных технологий. Ну не может нормальная зелень и салат сохраняться неделями на полках магазинов. Большинство сельхозпродукции подвергнуто стерилизации.

Казалась бы, ну что тут такого? А вот не можем мы жить и быть здоровыми, если вместе с едой не поступают дружественные нам микроорганизмы. Здоровый состав микробиома должен постоянно обновляться. Тогда он поддерживает наше здоровье и одновременно активно защищает от непрошенных болезнетворных микроорганизмов.
Если оставить на столе молоко из магазина, которое прошло все круги обрабатки и обеззараживания, то что будет? А будет нехорошо. Реальная стерильность существует только в специально оборудованных лабораториях. Как только мы открываем контейнер с молоком, в него попадают бактерии из окружающего нас воздуха, пыли, с нас самих. Очень скоро к такому молоку и подойти не хочется, так плохо оно пахнет. Так вот, каждый раз, когда мы едим «стерильную» продукцию, мы по-настоящему потребляем разнообразные совсем нам недружественные микроорганизмы. Они потихоньку вытесняют привычные и небходимые микроорганизмы и начинают нас медленно убивать.

Больной микробиом – это открытые ворота для разнообразных болезней. Болезней, начиная с ожирения и заканчивая онкологией. Каким-то неизвестным еще путем непрошенные оккупанты нашего кишечника стимулируют нас к поеданию вредной для нас пищи, содержащей много сахара и ядовитых добавок. Было показано в экспериментах, что люди, зависимые от «фаст фуд», имели в составе своего микробиома совершенно несвойственные здоровым людям микроорганизмы, включая дрожжи и болезнетворные грибки. Эти люди были не в состоянии изменить свою диету и вели себя как пищевые наркоманы, до тех пор пока им не делалась манипулация по замещению больного микробиома микробиомом здоровым. Другими словами, им делали трансплантацию здоровой флоры кишечника от здоровых людей.

ФЕРМЕНТЫ

Жизнь невозможна без работы активных ферментов. Ферменты – это нанороботы, которые делают все, что связано с нашей жизнедеятельностью. Именно они синтезируют и строят биологические структуры, запасают энергию и разбирают молекулы на части для дальнейшего использования в синтезе или для производства энергии. Со смертью тела его части еще поддерживают какую-то ферментативную активность и в этом смысле остаются квазиживыми. Наша пищеварительная система настроена на пищу именно в таком полуживом виде. Современная еда – во многом по-настоящему еда мертвая. В ней активность многих ферментов заблокирована разнообразными ингибиторами и стабилизаторами. Чтобы переварить такую еду, наш организм вынужден тратить намного больше своих биоресурсов, чем рассчитано эволюцией. А жизненные силы лимитированы. Пущенные на переваривание, они становятся недоступными для других важных дел и функций. Ситуация осложняется тем, что, во-первых, этих ингибиторов производители пищи добавляют «от души», так что они есть и в свободном, несвязанном виде в каждой порции еды. Часть этих блокаторов и ингибиторов при переваривании освобождается и вместе со свободными ингибиторами из пищи начинает подавлять активность ферментов уже нашего собствепнного тела. Биохимическая активность организма снижается. Мы теряем энергию, зашлаковываемся и преждевременно ветшаем. Организм пытается компенсировать падение активности через усиленный синтез гормонов. Но опять-таки, у нас нет «лишних» ресурсов. Раньше или позже наступает гормональная недостаточность. В первую очередь страдает щитовидная железа, затем истощается кора надпочечников, и мы получаем синдром хронической усталости (chronic fatigue syndrome).

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Как компенсировать недостатки современной пищевой промышленности? Вариантов не так уж и много. Можно перейти на суперкачественное и супердорогое питание, правда без гарантии, что там тоже не все убито, зато с гарантией, что вам не хватит никаких денег на питание. Можно удалиться в пустоши и скудно питаться диким медом и акридами. Современный человек этого тоже не может себе позволить. Но есть третий, реальный путь спасения от бескормицы.

Мы обнаружили, что в пророщенном определенным образом зерне в течение определенного довольно короткого срока есть все, что необходимо для возвращения пищевой ценности потребляемым продуктам.

Начнем с реальной пищевой ценности проростков. Зародыш в семени имеет практически те же задачи, что и мы – не спешите удивляться! У него есть пищевой запас, но в неактивной форме. Сразу, как только семя получает сигнал к пробуждению – а им является вода, от которой семя набухает – начинаются удивительные процессы развития жизни. Во первых, клетки зародыша начинают синтезировать активные ферменты, которые подготавливают запасенные неактивные питательные вещества к немедленному употреблению. Крахмал превращается в сахара, белки расщепляются до пептидов и аминокислот, синтезируются непредельные жирные кислоты-антиоксиданты, разнообразные витамины и факторы роста. Клетки зародыша начинают усиленно делиться, в это время они представляют собой стволовые клетки, по структуре, функции и по потребляемым ресурсам они тождествены нашим стволовым клеткам. Соответственно, и они сами, и еда, припасенная для них, являются для нас идеальной смесью питательных веществ. Ферменты в зародыше столь активны, что могут блокировать действие ингибиторов, содержащихся в нашей пище. Они также освобождают ферменты человека от блокирования ингибиторами, добавляя дополнительную ферментативную активность. Другими словами, проростки обладают уникальной способностью к возвращению огня жизни пище мертвой.

Еще одним очень важным свойством обладают прорастающие семена. Как мы уже говорили, все, что вырастает, имеет в себе или на себе то, что поможет это правильно и быстро утилизировать. Так вот, на поверхности семян всегда есть дружественные нам бактерии и другие микроорганизмы, из которых и составляется микробиом. Там есть и аэробы, которые начинают размножаться одновременно с пробуждением семени. Там есть и очень важные для нас анаэробы, которые спят до поры в своих анабиозных спорах-капсулах. Начало жизни семени чем-то похоже на старт космического корабля, когда очень быстро необходимо активировать множество систем и процессов.
Если выдерживать рекомендуемые нами времена разных фаз проращивания, вы со стопроцентной гарантией получите уникальную еду. Еду, которая может стать для вас основой новой, здоровой жизни.


27 марта 2016 в Русском культурном центре Наш Техас в Хьюстоне мы будем рассказывать о самом проращивателе и прилагаемом комплекте, который мы подготовили для проращивания семян. Мы планируем рассказать в доступной и понятной форме о том, что происходит с современной едой, как эффективно, недорого, но очень серьезно эту еду улучшить. Расскажем, что такое проростки и как их правильно вырастить и употребить с наилучшим эффектом. Мы предложим вам образцы еды, приготовленной с использованием проростков. У вас есть шанс попробовать реальные конфеты, съев которые, можно похудеть.


Ждем вас 27-го марта 2016 в 18 часов в Русском культурном центре «Наш Техас» по адресу 2337 Bissonnet, Houston, TX 77005.