ДАЙ СПИСАТЬ

Оксана Лесли, автор романа «Америка-мать зовет?»,

irsК ВОПРОСУ О НАЛОГАХ

Раз в год обычно с 1 января по 14 апреля все жители США должны отчитываться о своих доходах перед налоговой службой IRS. Все, а это значит, не только воротилы бизнеса, мелкие предприниматели, но и рядовые члены общества, и программист, и медсестра, и кассир в магазине или фаст фуде занимаются «таксами», как принято среди русских здесь выражаться.

Потому что можно сделать перерасчет, показать свои расходы и получить от государства весной чек, как подарок вселенной за переплаченные налоги. Это называется «возврат» или refund. Многие ждут этого чека, чтобы рассчитаться с долгами, купить новое авто, сделать ремонт или съездить в отпуск.

Давайте поговорим о том, какие расходы можно списать и какие квитанции и чеки стоит сохранять. Разумеется, все это в первом приближении, не вдаваясь в детали.
Все неработающие люди под вашей крышей считаются иждивенцами, начиная с детей несовершеннолетних и взрослых, если они потеряли работу и временно приехали жить под ваше крыло с семьей. Если вы всех кормите и тянете дочь с ребенком, например, то об этом нужно сказать бухгалтеру, составляющему вашу налоговую декларацию. Кроме того:

  1. Если у вас ипотека на жилье, то банк в начале года присылает вам бумажку для отчета перед налоговой службой, сколько «интереса» вы заплатили в карман кредитора. Да, быть владельцем собственности в этом плане выгодно.
  2. Если вы платите за детский сад или летний лагерь, где находятся ваши гаврики пока вы изо всех своих иммигрантских сил пинаете долларовую пальму, то сохраните документы, сколько вы платили за год этому учреждению, его название и адрес. Потому как это учреждение тоже будет отчитываться перед IRS о своих доходах и расходах на содержание детского сада.
  3. Медицинские расходы. Очки, пломбы, все медицинские траты! Лекарства по рецептам? Сохраните чеки! Лейкопластырь покупали? Сохраните чеки из аптеки!
  4. Медицинские мили. Ездили на лечение? Посещали врача? Можете доказать чеками? Десять миль до больницы и обратно? Это тоже можно подсчитать и списать.
  5. Мили «волонтерские». Если ваш ребенок работает в приюте для животных или «секонд-хенде» на добровольных началах, то зарабатывает себе «кредитные волонтерские часы» для поступления в колледж (многие не знают про эту фишку). Вы получите какой-нибудь отчет о том, сколько часов вы или ваш ребенок там отработали во благо новой родины, в какие дни. А вы уж извольте подсчитать, сколько миль туда-обратно вы потратили.
  6. Вы установили солнечные батареи на крышу своего дома, на десять тысяч баксов влетели, но часть этих трат сможете списать! Как и электромобили и некоторые другие товары, которые сохраняют электроэнергию и помогают планете оставаться как можно дольше живой и зеленой. Хозяйственные магазины Lowes или Home Depot пришлют вам в конце или начале года документ, в котором будет эта информация, которую вы сможете использовать для налоговой службы!
  7. Вы выписали чек на …неважно какую сумму в фонд школы, церкви, Красного креста, это называется – «благотворительность», что тоже можно списать. Занимаясь благотворительностью, вы меньше платите дядю Сэму налогов. Помощь родне за рубежом через WESTEN UNION или PAY PAL не считается. А зря, я бы списала…
  8. Если у вас дома официально работает оплачиваемый персонал (няня, повар, домработница), дай Бог каждому, и не за пятьдесят баксов в неделю, то этот человек должен платить налоги государству, а вы можете эти расходы списать. Не все, правда, но часть. Нюансы уже должен знать ваш бухгалтер (accountant).
  9. У вас есть хобби, бизнес, который пока не приносит вам дохода. Но вы в него уже вкладываете энергию, мечты и все, что требуется. Вы купили швейную машинку, ткани, хотите шить на продажу одеяла, одежду… Потратили тысячу баксов, а продали через интернет или на ярмарке, отстояв полдня, на двести за весь год. Это называется «бизнес потеря», и никто не обложит налогом ваши несчастные двести долларов, которые вы заработали, потратив штуку…
  10. Сумма, выплаченная профессионалу-бухгалтеру, тоже учитывается и списывается как «трата».
  11. Переезд дальше, чем на сто миль от вашего дома? Сколько стоила аренда грузовика, грузчики, коробки, скотч? Перелёт на самолете? Сообщите всю эту информацию своему бухгалтеру.
  12. Вы приобрели машину, яхту, самолет? При этом вы заплатили налоги, помогли кругообороту бабла в природе, и часть денег вам может вернуться. Хотя нет, если у вас есть деньги на покупки яхты, вам просто придется меньше платить налогов.
  13. Вы учитесь в колледже, работаете, платите за обучение, за книги? Это ваши расходы, их тоже списывают. Называется это – «educational credit» Если вам уже сорок лет, вы врач-медсестра-флеботомист-программист-учитель и до сих пор выплачиваете двести или больше долларов в месяц за полученное когда-то обучение, то это есть расход, и он тоже учитывается!
  14. «Adoption credit»: до 13000 долларов прощается налоговой инспекцией родителю, который усыновил или удочерил из США или другой страны ребенка с отклонениями (проблемами в развитии – «special needs child»).
  15. Откладываете деньги на счастливую старость? Определенная сумма тоже налогом не облагается.
  16. Сколько платите в месяц за медицинскую страховку? Страховку жизни списать нельзя, а медицинскую можно!

Возьмём медбрата и медсестру с одинаковым доходом. Делаем вывод: холостой здоровый бездетный мужчина заплатит гораздо больше налогов, чем женщина-мать, которая тратит на детский сад, очки-пломбы-лекарства для детей и дарит деньги своей церкви-школе-больнице…

Статья о налогах и расходах для индивидуальных предпринимателей ожидается отдельно.