СООБЩЕНИЕ ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА ТЕХАСА

Перевод Т. Шерман

В четверг 19 мая, будучи проездом в Хьюстоне, губернатор Перри подписал принятый сенатом законопроект №15 об изменении законодательного права, касающегося асбестового отравления. Новый закон, вступающий в силу 1 сентября 2005 года, ограничивает право обращения в суд только для тех, у кого диагностировано заболевание, связанное с асбестовым отравлением.

Таким образом, Техас стал четвертым штатом после Флориды, Джорджии и Огайо, в которых для обращения в суд требуется предварительное медицинское заключение.

До сих пор адвокаты могли представлять судебные иски от имени всех, кто в какой-то момент подвергался асбестовому воздействию, не важно, были ли они действительно больны или только подвергались некоторой возможности заболеть. Правительство штата надеется, что новый закон будет выгоден всем – и предпринимателям, и жертвам, так как он позволит резко уменьшить поток судебных разбирательств, дав возможность получить помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

Техас оказался в последнее время кормушкой для адвокатов, занимающихся асбестовым отравлением. В штате рассматривалось 40% всех разбирающихся в стране дел, связанных с асбестом, независимо от того, где находилась соответствующая компания. Жители всей страны обращались в техасские суды в надежде получить бòльшую компенсацию.

В целом по стране выплаты по асбестовым искам составили 54 миллиарда долларов, что привело к разорению 70 компаний и увольнению их работников.

Получалось, что компании разорялись, псевдожертвы и их адвокаты получали миллионы, а дела тех, кто, действительно, был болен, либо вообще не принимались к рассмотрению, либо их рассмотрение неправомерно затягивалось из-за перегруженности судов.

В своем выступлении по поводу принятия нового закона губернатор Перри сказал: «Слишком долго адвокаты в поисках способов быстрого обогащения играли в асбестовую лотерею, подавая иски от тех, кто не только не болен, но, возможно, и никогда не заболеет от асбестового отравления. Производители асбеста вышли из бизнеса десятки лет назад. В настоящее время адвокаты пытаются судить тех, кто если и имеет отношение к асбестовому отравлению, то очень отдаленное». В заключение Перри поблагодарил автора законопроекта сенатора Kyle Janek и члена палаты представителей Joe Nixon за его поддержку.

Техас продолжает оставаться лидером в борьбе против злоупотребления обращениями в суд. В 2003 году в Техасе приняли законы, которые позволили значительно уменьшить число необоснованных исков против врачей и госпиталей, что позволило сократить стоимость страховых полисов медицинских служб и привело к улучшению обслуживания пациентов, поскольку врачи стали тратить меньше времени на судебные разбирательства и проводить больше времени на своих рабочих местах.