В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

houston_garbageЗЕЛЕНЫЙ ХЬЮСТОН?

С 2010 года городские власти сотрудничают с компанией Waste Management of Texas по переработке мусора. Но теперь возникла ситуация, из-за которой об утилизации мусора горожанам пришлось бы на время забыть. Городской совет рассматривал вопрос о приостановлении программы переработки мусора. «Сохранить Хьюстон зеленым» («Keep Houston green») стало почти невозможно, потому что, по словам мэра Сильвестра Тернера, город столкнулся с проблемой нехватки в бюджете $800 тысяч на 2016 год и $3 млн. на 2017 год из-за низких цен на нефть и нефтегазовые продукты.

Обновленное соглашение с компанией стоило бы городу $18,3 млн из общего фонда. Городские власти Далласа, например, владеют собственной свалкой, и утилизация городского мусора не является проблемой, а в Остине работают две компании. В Хьюстоне ситуация другая: Waste Management – единственная компания по переработке мусора в городе, конкуренции никакой, и поэтому власти вынуждены были принять сложное решение – отказываться от утилизации мусора совсем или терять деньги, так как на снижение цен компания-подрядчик не соглашается.

В 2008 году издание «The New York Times» назвала Хьюстон худшим в сфере переработки мусора среди 30 крупных городов США. Через год в городе была введена программа, которая позволяла выбрасывать жителям в одну корзину бумагу, картон, предметы из пластика и стекла, а также алюминиевые банки для утилизации.

Когда верстался номер, мэр объявил, что достиг соглашения с фирмой-подрядчиком и подписан новый контракт на два года, который поможет сохранить городу 2 миллиона долларов. Однако в целях экономии стекло больше не будет входить в список предметов, подлежащих утилизации. Это позволит снизить затраты на обработку отходов. Жители не смогут бросать стеклянные предметы в баки, но смогут сдавать тару в центры по переработке отходов города.


БЮДЖЕТ НУЖНО УРЕЗАТЬ

Об этом заявил мэр города, который представит свой первый проект бюджета Хьюстонсокму городскому совету в апреле. Городские службы, за исключением правоохранительных органов, рассматривают варианты урезания бюджета на 5-7%. Недостаток средств в городском бюджете составит минимум 15%.

По словам мэра, он планирует ликвидировать несколько десятков свободных рабочих мест. В худшем случае будут уволены около 100 человек. Правоохранительных органов это также не коснется, так как там наблюдается недостаток сотрудников.


ЗМЕИ ОТКРЫЛИ ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН

Посетителям пляжей Мексиканского залива стоит опасаться ядовитых змей, в частности, гремучих, которые прячутся в песчаных дюнах. В это время года они просыпаются от спячки и начинают охоту. В Галвестоне перед весенними каникулами были повсюду установлены предупредительные знаки. По словам представителей Galveston Island Beach Patrol, количество змей не превышает норму для этого времени года. Но все-таки будьте осторожны!


houston_new_ceoНОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Президентом и генеральным директором сети медицинских клиник Memorial Hermann Health System станет Бенжамин Чу (Dr. Benjamin Chu). Он заступит на должность в июне и заменит Дэна Уолтермана (Dan Wolterman), который уходит на пенсию.

Доктор Чу учился на медицинском отделении Нью-Йоркского университета и получил степень магистра в области общественного здравоохранения в Колумбийском университете. Работал помощником сенатора штата Нью-Джерси Билла Брэдли и в системе здравоохранения Нью-Йорка.

11 лет проработал исполнительным директором Kaiser Permanente – некоммерческой страховой компании Калифорнии, где курировал 14 больниц и 237 медицинских офисов. 64-летний Бенджамин Чу знаком с мистером Уолтерманом около 20 лет. Предложив его на пост генерального директора, Уолтерман заявил, что не видит лучшей кандидатуры.


houston_robbersБОЛЬШОЕ ОГРАБЛЕНИЕ

Банда из десяти человек совершила организованное ограбление оружейного магазина Carter’s Country в ночь на 1 марта. Грабители сорвали входные двери с помощью трака и цепей. Затем они ворвались в помещение, где разбили витрины и украли 50 предметов оружия стоимостью в тысячи долларов. На следующий день полиция обнародовала видео с камер наблюдения, однако все воры были в капюшонах и опознать их не представляется возможным. Тем не менее трое подозреваемых вскоре были пойманы, остальные по-прежнему на свободе.


houston_parkНОВЫЙ ПАРК В ГАЛВЕСТОНЕ

Schreiber Park открывается этой весной после реконструкции. Среди обновлений – новая детская игровая площадка, на которой установлены горки, лестницы, качели и детские водные аттракционы-фонтанчики. Также в парке оборудованы зоны для пикников и отремонтирована уборная. Парк расположен между 83-й улицей и аэропортом. Открытие парка после ремонта является частью проекта городских властей по улучшению и озеленению исторической части города. «Мы рады открыть парк, в который жители Галвестона и туристы смогут приезжать с детьми в течение многих лет», – говорит директор Управления парков и зон отдыха Галвестона Barbara Ekelund-Sanderson.


houston_naked1СЛАВА ЕЕ НАСТИГЛА

В понедельник 7 марта, накануне Международного женского дня жительница Хьюстона организовала гигантскую пробку на 290-й магистрали. Сначала она учинила аварию, врезавшись в другой автомобиль, а потом, раздевшись догола, забралась на крышу грузовика-фуры и устроила там горячие танцы. То ли женщина была не в себе, то ли решила так отпраздновать 8 марта, но подоспевшие пожарные и полицейские два часа не могли ее оттуда снять: слезать с импровизированной сцены дама отказывалась и плевалась в полицейских.

Эта новость моментально облетела весь мир, и фото этой женщины стали «мемом» в интернете – то есть очень популярными. А пока ей не оборвали телефон бродвейские продюсеры мюзиклов, у нее есть возможность порепетировать в тюремной камере.


houston_balletТАНЕЦ КАК ЛЕЧЕНИЕ

В здании Houston Ballet’s Center for Dance проводятся уроки для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Это заболевание поражает нервную систему: тремор, онемение конечностей и потеря равновесия усложняют жизнь человека. Танец же помогает управлять своим телом, не допускает потери координации.

Поэтому в 2009 году при содействии Хьюстонского общества Parkinson’s Society были открыты эти занятия. «Они трудятся очень тяжело, а мы их подталкиваем морально и физически», – говорит Jennifer Sommers, заместитель директора по образованию Хьюстонского балета. Она – один из инструкторов, кто прошел специальную подготовку для работы в этой программе. Наряду с другими учителями каждый понедельник она проводит часовые классы, во время которых больные делают специальную растяжку, упражнения у станка и многое другое. По словам многих посетителей танцевального класса, эти занятия помогают справляться с симптомами болезни и учат держать баланс.


houston_bikeДОРОГУ ВЕЛОСИПЕДИСТУ!

Велосипедисту передвигаться по Хьюстону небезопасно: эта проблема в очередной раз обсуждалась на конференции Texas Trails and Active Transportation. В городе есть два вида велосипедных дорожек. Одни трассы велосипедисты делят с пешеходами, например, в парках вдоль рек. По другим передвигаться более проблематично, так как расположены они прямо на проезжей части улицы, в опасной близости к автомобилям. Городские власти ищут возможности для обновления этих трасс, как, например, обновлена трасса на улице Lamar. Эта дорога имеет небольшие ограждения, и выкрашена в яркий зеленый цвет, что позволяет велосипедистам чувствовать себе более уверенно.


ОТКРЫЛСЯ ПЛАНЕТАРИЙ

После небольшого ремонта, который длился менее трех месяцев, накануне весенних каникул открыл свои двери Burke Baker Planetarium при хьюстонском Музее естественных наук. В проект стоимостью $2,5 входила установка 10 проекторов с разрешением в 50 млн. пикселей каждый. Также были заменены кресла для зрителей и многое другое.


ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА

Некоммерческая организация Artist Boat планирует приобрести 99 акров прибрежной земли в Галвестоне в сотрудничестве с Texas General Land Office. Финансирование будет осуществлено фондом The National Fish and Wildlife Foundation.Территория включает в себя заболоченные земли и прерии и станет частью заповедной зоны Artist Boat’s Coastal Heritage Preserve общей площадью 300 акров. Организация, существующая с 2009 года, выкупает прибрежные территории у застройщиков, которые планировали строительство гостиниц и квартир для туристов. Теперь здесь планируется строительство Центра образовательных программ, рассчитанных на любителей лодочного спорта и любителей природы.