ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Несмотря на все усилия, база Ellington Field, похоже, потеряет часть расквартированных на ней военных подразделений. По предложению комиссии «Base Realignment and Closure Commission», которое пока находится на рассмотрении в сенате, предполагается перевести 147-й отряд истребителей национальных военно-воздушных сил на другую базу. Остается надеяться, что Сенат учтет значительное ослабление охраны побережья Мексиканского залива и увеличения риска террористической атаки на такие объекты Хьюстона как Космический и Медицинский центры, а также расположенные в этом районе нефтеперерабатывающие заводы. Руководители штата, в том числе Рик Перри собираются предоставить в Сенат и президенту страны сведения о важности расквартированных на базе сил для защиты города и всего региона.

В проекте комиссии и предложение о закрытии центра Army Reserve Center в северо-западной части Хьюстона.


Так называемая «Мертвая зона» в Мексиканском заливе (зона, в которой наблюдается массовая гибель рыбы из-за очень низкой концентрации растворенного в воде кислорода) в этом году начала образовываться намного раньше обычного. Как правило, она возникает в районе впадения в залив рек Миссисипи и Атчафалайа в конце весны – начале лета. В этом году ученые институтов Texas A&M, LSU (Университет штата Луизианы) и НАСА уже в марте обнаружили в заливе почти две дюжины участков с низкой концентрацией кислорода.


Криминалистическая лаборатория Хьюстонского полицейского управления получила государственную аккредитацию. Похоже, что проблемы лаборатории, начавшиеся в 2002 году, подходят к концу. Правда, пока аккредитацию получили все отделения лаборатории, кроме отделения ДНК. Для того, чтобы открыть вновь это отделение лаборатории, нужно приобрести недостающее оборудование, нанять 16 новых сотрудников и провести специальные учебные занятия со всем персоналом отделения. Предполагается, что лаборатория будет полностью готова к концу года.


В рамках кампании по привлечению предпринимателей в Хьюстон организация Houston Advertising Federation открыла вебсайт «Only in Houston», посвященный профессиональным и творческим возможностям жителей города.


Вдохновленный успехом прошлогодней бейсбольной встречи высшей лиги, привлекшей в Хьюстон более 30 миллиона человек, потративших в общей сложности более 7 миллиардов долларов, городской совет города решил открыть новый вебсайт с информацией о всех местах отдыха и развлечений в городе. Члены совета уверены, что и жители Хьюстона смогут найти там много интересной информации.


В воскресенье 15 мая в Благовещенском греческом православном соборе (Annunciation Greek Orthodox Cathedral) состоялась торжественная служба памяти погибших во Второй мировой войне, посвященная 60-летию со дня победы. Служба была организована греческой, сербской и русской православными церквами Хьюстона.


Вот уже 4 года около 37 тысяч пожарных Хьюстона работают без контракта с городом. При этом их зарплата не повышалась в течение 5 лет. В настоящее время подходят к концу дебаты городских властей с руководителями Профсоюза пожарников по пунктам официального контракта, по которому планируется повышение основной зарплаты при уменьшении оплаты за сверхурочные часы до определенного законом 150-процентного уровня. После окончательной формулировки условий контракта он войдет в силу только после того, как будет принят во время прямого голосования членов профсоюза.


Еще 5 клиник Хьюстона признаны соответствующими федеральным нормам по охране здоровья. Таким образом, в городе почти удвоилось количество аккредитованных клиник, которые получают ежегодный правительственный грант в размере 650 тысяч долларов в год. Полученный статус позволяет клиникам закупать лекарства по более низким ценам и получать более высокую оплату за прием пациентов по программам Medicare и Medicaid.


Компания Triumph Healthcare открыла госпиталь на 100 одноместных палат на улице Blossom Street прямо напротив медицинского центра Клиар-Лэйк. Это уже шестой госпиталь компании в Хьюстоне. В следующем году Triumph Healthcare собирается открыть в городе еще 2 клиники, в том числе отделение на 34 койко-места в госпитале Houston Town & Country Hospital.


В этом году 291 из 3 тысяч учеников, бросивших школу, вернулись к занятиям благодаря усилиям, предпринятым администрацией Независимого школьного округа Хьюстона. Среди выпускников этого года – 48 человек обязаны своими дипломами волонтерам, в августе прошлого года обходившим все дома, в которых проживали ребята, решившие распрощаться со школой.


Начинаются работы по уникальной реконструкции одной из старейших начальных школ Хьюстона – Travis Elementary school, самое новое (главное) здание которой было построено в 20-х годах прошлого века, а самое старое – в 1908 году. Новое здание школы предполагается построить вокруг старого с одновременной реставрацией последнего. Общая стоимость работ, которые по плану должны быть закончены в течение года, оценивается в 9,5 миллионов долларов.


Texas Education Agency в течение последних двух лет называло три школы Хьюстона – Yates, Sam Houston и Kashmere High schools – в числе школ с наихудшими показателями, не отвечающими требованиям, предъявляемым к школам штата. По закону Техаса такие школы должны быть либо закрыты, либо полностью переформированы. Руководство Независимого школьного округа Хьюстона приняло решение о переформировании двух из этих школ с переаттестацией и перемещением преподавателей в рамках округа. Вопрос о третьей школе ока остается открытым.


В здании Audrey Jones Beck Building музея изобразительных искусств Хьюстона открылась выставка «Baseball as America», на которой представлены 500 связанных с бейсболом экспонатов, 80% из которых не выставлялись многие годы. Эта экспозиция будет гостить в Хьюстоне до 14 августа. Прямо рядом с этой выставкой находится экспозиция под названием «Bringing It Home: Baseball in Houston», посвященная истории этой игры в Хьюстоне, которая будет открыта для посетителей также до 14 августа.

По соседству с выставкой открылся и магазинчик, в котором можно купить памятные вещи, подписанные известными игроками. Цены разнятся от 4 долларов за брелок до 16 тысяч долларов – за подписанный Babe Ruth бейсбольный мяч.

Во время работы выставки 15 недавно выпущенных книг о бейсболе можно будет подписать у авторов. Уже есть договор с 17 авторами, о времени встречи с которыми можно узнать в музее.


В этом году хьюстонская городская коллекция произведений искусства отмечает свое 40-летие. В коллекцию входят более 400 экспонатов, в том числе более 100 скульптур, установленных в различных частях города. В результате проведенных начиная с 1996 года, работ по 50-ти реставрационным проектам Хьюстон получил общенациональное признание как центр охраны городских произведений искусства.


На прошлой неделе в Хьюстонском порту инспекция закрыла на карантин два дока целиком и один частично. Такое решение было принято после того, как было обнаружено, что присланные из Китая и частично разгруженные товары переложены рисовой соломой, на которую нет документации о проведении необходимой обработки.


В Хьюстоне арестован 68-летний житель Пенсильвании Ronald Allen Grecula, которому ставится в вину предложение производства мощной бомбы для террористических организаций. Хотя действительные возможности такого производства ставятся под сомнение, его готовность сотрудничать с представителями организаций типа Аль-Кайеды может стоить ему 15 лет тюремного заключения и штрафа в размере 250 тысяч долларов.


Ученые-исследователи Хьюстонского Университета получили от Службы безопасности грант в размере 300 тысяч долларов на разработку методов обнаружения бактерий и вирусов, которые могут использоваться террористами. Если первый этап исследований пройдет успешно, Служба безопасности предоставит еще 500 тысяч долларов на второй этап работы.


Национальный онкологический институт предоставил 5-летний грант в размере 7,2 миллиона долларов координируемой институтом Baylor College of Medicine программе по уменьшению смертности от рака жителей, относящимся к малоимущим слоям населения и национальным меньшинствам.


Хьюстон входит в число городов с самым высоким процентом людей, страдающих ожирением. Мэр города Бил Уайт борется за активное внедрение программы «Get Moving Houston», стимулирующей физическую активность жителей города. Поскольку сотрудники медицинских организаций города не составляют исключения из общего правила, одними из первых в рекламу кампании включились организации Медицинского Центра города. Сотрудников центра приглашают приносить на работу кроссовки и стараться использовать обеденное время не только для ланча, но и для прогулки по внутренним переходам, а если погода позволяет, и по тротуарам вокруг зданий.


По результатам опроса, проведенного компанией OAG среди пассажиров различных авиакомпаний, Continental Airlines завоевала звания «Авиакомпания года», «Лучшая авиакомпания Северной Америки» и «Лучшая компания по обслуживанию пассажиров бизнес-класса».


В аэропорту Bush Intercontinental создан центр для прилетающих из-за рубежа гостей города. Удобные кресла, телевизор, телефон, игровая площадка для детей позволяют пассажирам легче переносить ожидание таможенных и иммиграционных проверок. В случае необходимости сотрудники специальной службы Special Services Representatives могут помочь с переводом и заполнением форм. Новый центр предназначен для всех пассажиров, но наибольшая ценность его – для тех, кто прилетает на лечение в один из самых передовых медицинских центров страны. В прошлом году город принял 10 тысяч иностранцев, решивших воспользоваться помощью различных клиник Медицинского центра города.


Руководители международного аэропорта Хьюстона заключили соглашение с компанией Sprint о предоставлении пассажирам возможности использования интернетной радиосвязи. Соответствующее оборудование установлено пока на терминалах A, B, D и Е. Интернетную радиосвязь на терминале С предполагается ввести в действие в следующем году. Служба эта не бесплатна – ее стоимость 10 долларов в сутки или 50 долларов в месяц. Аэропорт Hobby начал предоставлять пассажирам такую услугу с начала этого года.


На улице Bonita Street открывается новый дом «House of Hope» для бездомных женщин и детей. Он рассчитан на прием до 200 человек, предоставляя не только место для ночевки, но и консультации по различным вопросам, в том числе по поводу программ противонаркотического и противоалкогольного лечения. Новый дом может предоставить кров женщинам на срок до двух лет, пока они участвуют в различных лечебных программах с целью вернуться к нормальной жизни. Долгие годы число бездомных в Хьюстоне составляло порядка 10 тысяч человек. Но в последнее время произошел резкий рост их числа, прежде всего женщин и детей.


В апреле зарегистрировано рекордное количество покупок домов в Хьюстоне – почти 6,7 тысяч, что на 4,7% превышает достигнутое в апреле прошлого года. Общая стоимость купленных домов составила 1,2 миллиарда долларов. Всего за 4 месяца в городе продано почти 22 тысячи домов. Рекордной цифры достигло и количество домов, предлагавшихся в апреле для продажи – более 44 тысяч.


С 9 мая по 9 июня в галерее De Zeta Art Gallery по адресу 4200 N. Main St, Houston, TX 77009 можно познакомиться c персональной выставкой работ известного хьюстонского художника-фотографа Валентина Герцмана


В воскресенье 22 мая в зале Gloria Dei Worship Center Клир Лейка состоялся сольный концерт оперного певца Николая Диденко. Этим концертом Николай прощался с Хьюстоном, в котором он в течение последних 2-х лет выступал в труппе оперного театра. В концерте принял участие великолепный аккомпаниатор, пианист, органист и композитор Вячеслав Габриелов. Проходивший в рамках года России в Хьюстоне концерт транслировался на борт международной космической станции. Перед концертом, в начале связи со станцией слушателей приветствовал космонавт Сергей Крикалев. На концерте присутствовал генеральный консул Российской Федерации Николай Софинский.