КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подготовил Павел Овчинников

Фото Ольги Вайнер
Фото Ольги Вайнер

Мировые проблемы глазами фотографов

В этом году темой международного биеннале «ФотоФест-2016» стала «Изменяющиеся условия: взгляд на будущее планеты» – проблемы окружающей среды, кризисы и катаклизмы, влияющиe на нашу жизнь.

Цель фестиваля – показать, как люди борются с экологическими проблемами при помощи творчества, как фотохудожники могут способствовать изменению ситуации, используя свой талант. Также фестиваль интересуют проблемы миграции, войн, классового расслоения, сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, богатства и бедности и прочие.

cultur_fotofest2
Фото Ольги Вайнер

Напомним, что FotoFest в Хьюстоне считается ведущим международным фотобиеннале в мире. Являясь международной платформой для проведения крупных и серьезных фотовыставок, FotoFest стал известен благодаря успешному поиску новых талантов со всего мира. При выборе темы для каждого фестиваля FotoFest обращается к важным социальным вопросам.

Русский культурный центр «Наш Техас» традиционно принимает участие в «ФотоФест» уже 7-й раз. Выставка Сергея Лойко «Аэропорт» в галерее CaviArt, без ложной скромности, является одной из значимых на нынешнем фотофоруме. Директор FotoFest Стивен Эванс особо отметил работы российского фоторепортёра, посвящённые военным действиям в Украине.

Выставке в культурном центре предшествовало выступлелние Сергея Лойко перед студентами SMU в Далласе, организованное профессором Татьяной Зимаковой при участии Русского культурного центра, а также встреча в Хьюстоне в рамках молодёжной программы World Affairs Council Houston (10 марта). На этой встрече Сергей много рассказывал о нынешней ситуации в Украине, показывал слайды своих фотографий, читал отрывок из книги «Аэропорт», отвечал на множество вопросов. По окончании встречи Лойко подписывал книги и фотографии для всех, кто их приобрел. Некоторые брали книги и на украинском, и на русском языках – для сравнениия, многие покупали книги в подарок для друзей и близких.

cultur_fotofest3
Фото Ольги Вайнер

Поскольку время не позволяло собравшимся задать Сергею Лойко все вопросы, встреча продолжилась на открытии выставки «Аэропорт» в Русском центре 12 марта. Выставка вызвала интерес не только среди русскоязычной и украинской общин (последние – очень редкие гости в нашем центре), но и среди представителей другиx этнических групп, независимо от того, были они фотографами-профессионалами или нет. Сергей Лойко охотно со всеми общался, более подробно рассказывая об обстоятельствах и людях, изображённых на его снимках. У фотографа остались очень тёплые впечатления о людях в Техасе.

18 марта в рамках выставки «Аэропорт» Русский культурный центр покажет документальный фильм «Музей «Революция», о том, как события на Майдане повлияли на творческий дух участников этих событий. Также 25 марта мы открываем вторую выставку в рамках FotoFest. Посетив Культурный центр, вы увидите цикл работ фотографа Екатерины Бубновой «Пелена». Это фотоколлажи, выполненные в очень редкой технике – проекции на мокром шёлке.

Биеннале «ФотоФест-2016» проходит с 11 марта по 24 апреля в разных выставочных залах Хьюстона. Выставки в Русском культурном центре продлятся до 30 апреля.

cultur_ars_lyrica_messiahhandelРадость и надежда

Самую известную ораторию Генделя – «Мессия» – называют рождественской. В канун Рождества многие музыкальные коллективы считают своим долгом исполнить это сочинение. Но музыканты хьюстонского общества старинной музыки Ars Lyrica и далласский хор «Орфей Chamber Singers» решили спеть «Мессию» перед празднованием Пасхи.

«Мне кажется, что тематика «Мессии» гораздо ближе к пасхальной, – говорит художественный руководитель Ars Lyrica Мэттью Дёрст. – Мы всегда стараемся внести личное в трактовку популярной музыки и надеемся, что она прозвучит свежо».

cultur_ars_lyrica1Некоторые музыковеды сравнивают сочинения Генделя с современным «массовым» искусством и называют композитора «величайшим шоуменом своей эпохи». В этом случае, «Мессия» несомненно, стоит на первом месте в списке генделевских «хитов».
«Мессия» явилaсь для композитора, пребывавшего летом 1741 года в депрессии, настоящим избавлением. Гендель написал ораторию всего за 3 недели, «будто бы в лихорадке», почти не прерываясь на сон и еду и плача от избытка чувств. Музыка оратории, описывающей жизнь Иисуса Христа, получилась светлой и оптимистичной -«житие без страстей». Все человеческие страдания и горести остались на втором плане, а радость и надежда – стали главной темой произведения.

После первого исполнения оратории в Дублине 12 апреля 1742 года, успех был ошеломляющим. Популярность сочинения росла с каждым днём. По свидетельствам современников Генделя, на исполнение «Мессии» дам просили не надевать широких юбок, а джентльменов – приходить без шпаг, иначе залы не вмещали всех желающих. Гендель, довольный музыкой, принял решение, что гонорар от любого исполнения «Мессии» при его жизни будет идти исключительно на благотворительные цели, в том числе, и на помощь детским приютам.

«Мессия» – удивительно гармоничное сочинение, в котором солисты, хор и оркестр пребывают в идеальном равновесии. В этом вы можете убедиться, придя на концерт Ars Lyrica «Мессия на Пасху», который состоится 2 апреля в хьюстонском Hobby Center.

cultur_jacques-brelЖак Брель: жив-здоров

В день рождения великого шансонье, барда, поэта, актёра и режиссёра Жака Бреля – 8 апреля – хьюстонский театр World Theater покажет спектакль «Жак Брель: жив-здоров, живу в Париже». Музыкальное ревю песен Жака Бреля «Jacques Brel is Alive and Well and Living in Paris» появилось на сцене в 1968 году. Его авторы – Эрик Блау и Морт Шуман перевели песни на английский язык, адаптировав их для офф-бродвейской постановки. Спектакль стал чрезвычайно популярным. Его экранизация состоялась в 1975 году.
«У меня очень хорошее здоровье. Это даже не здоровье, это жизненная сила», – сказал Жак Брель в одном из интервью 1971 года – уже после того как официально покинул сцену в 1966-м. Его многочисленные поклонники не могли смириться с тем, что их кумир перестал выступать и стали перепевать его песни на других языках. Так появился мюзикл «Жив-здоров», основанный на образах из песен Бреля.
«Это один из моих любимых мюзиклов, – говорит режиссёр спектакля Burton Wolfe, – каждая музыкальная фраза, каждое слово наполнены страстью. Через все эти чувства и переживания мы проходим на протяжении нашей жизни».

Жак Брель проживал на сцене множество жизней своих персонажей. Будучи в первую очередь актёром, он страстно жестикулировал, обливался потом, генерируя бешенную энергию, которая, буквально, обжигала зрителей в концертных залах. В своей частной жизни он был постоянно окружен друзьями, любил праздники, а еще очень любил вкусно поесть. Брель не дожил до пятидесяти лет, но успел проявить себя как поэт, композитор, певец, лётчик, мореплаватель, киноактёр и режиссёр. «Что действительно имеет значение в жизни, я думаю, так это интенсивность. Интенсивность жизни – это совсем не её продолжительность», – говорил он.

В России Брель был любимцем, его пятинедельные гастроли в СССР конца 1965 года запомнились надолго. Нам хочется верить, что нашим читателям будет интересен спектакль «Жак Брель: жив-здоров, живу в Париже», который пройдёт 8 – 16 апреля в помещении World Theater в Katy.