В ТЕХАСЕ

Илья Либерман

texas_floodНАВОДНЕНИЕ В ТЕХАСЕ

Несколько дней на границе Техаса и Луизианы закрыта в обе стороны 10-я скоростная автомагистраль. Перед выходом газеты в печать стало известно, что губернатор Грег Эббот посетит населенные пункты, пострадавшие от наводнения в восточной и юго-восточной части штата, в том числе город Orange. По словам мэра города Джимми Симса (Jimmy Sims), он никогда не видел подобного наводнения. В регионе выпало 20 дюймов осадков за четыре дня. Уровень воды в реках поднялся, и началась эвакуация жителей. На реке Sabine на границе штата последнее наводнение такого уровня было зарегистрировано в 1884 году.

Несмотря на то что дожди в основном утихли, вода движется на юг по рекам Sabine, Neches и Trinity rivers, направляясь в залив Галвестона. Это означает, что другие города вдоль этих рек тоже могут быть затоплены.


texas_trucksВСЕ НА ПРОДАЖУ

Из-за падения цен на нефть и увольнений владельцы нефтяных месторождений вынуждены продавать дорогостоящее оборудование. Около 250 машин компании Eagle Ford Shale были выставлены на аукцион Machinery Auctioneers в техасском городе Atascosa. Спрос настолько низкий, что грузовик, который в 2013 стоил около $140 тысяч, продается за $60 тысяч. «Мы будем продавать большие грузовики, трейлеры, строительную технику, краны и многое другое, что нужно в нефтедобывающем бизнесе или строительстве, – говорит представитель аукциона Terry Dickerson of Machinery Auctioneers. – И намерены получить около $3,2 и $3,6 млн».

Казалось бы, крупная сумма денег, но это лишь половина суммы, которую выручили бы за это оборудование пару лет назад. «Единственная страна, сократившая производство, – Америка», – говорит Thomas Tunstall из Института экономического развития Техасского университета Сан-Антонио (UTSA). Каждый проданный предмет означает потерю рабочего места многих специалистов: на кране работало 3-4 человека посменно, а это значит, что около 9-12 человек сейчас находится без работы.


СНОВА УВОЛЬНЕНИЯ

Международная компания Sysco Corporation уволит 2% работников по всему миру – это 1200 рабочих мест. Среди них 480 жителей Хьюстона, работающих в местном офисе. Сокращение рабочих мест будет происходить в течение следующих 15 месяцев, и как заявляют представители компании, это будут административные, не ориентированные на клиента позиции. Также было объявлено о предстоящей покупке Brakes Group, крупнейшего поставщика продуктов питания в Великобритании.

Компания Sysco насчитывает около 3300 сотрудников в хьюстонском филиале и около 52 тысяч по всему миру. Компания занимается поставками продуктов питания и других товаров для ресторанов, больниц и кафетериев.


НЕ МНОГО ЛИ ВЫ ПЛАТИТЕ ЗА СТРАХОВКУ?

Большинство водителей не знают этого закона, а страховые агенты предпочитают хранить его в секрете. Оказывается, вы имеете право получить большую скидку, если в течение трех лет не получали штрафа и не попадали в аварию. Кроме того, вы можете рассчитывать на скидку, если ваша страховка покрывает зону вашего проживания (qualified ZIP code). Если вы платите более $9 еженедельно, возможно, вы один из тех водителей, кто переплачивает за страховку. Чтобы проверить это, нужно ввести свой почтовый индекс и другую запрашиваемую информацию на сайте Insurance.Comparisons.org. Вам будут предоставлены расценки различных страховых компаний, которые они могут вам предложить.

Страховые агенты не всегда предлагают скидки, так как работают за комиссионное вознаграждение, сумма которого зависит от того, насколько много вы платите за страховку. Однако на сайте быстро и бесплатно вы сможете рассмотреть различные варианты.


texas_obamaЛЮБИМОЕ ТАКО ПРЕЗИДЕНТА

Барак Обама стал первым действующим президентом, посетившим знаменитый остинский фестиваль SXSW. В рамках фестиваля президент выступил с речью, посвященной современным технологиям. В частности, он рассуждал о том, что правительство, не любящее рисковать, и технологический сектор, развитие которого основано на риске, должны работать вместе. Также он упомянул провальный запуск сайта Affordable Care Act, отметив, что он «не работал».

По дороге на выступление Обама заехал на обед в популярную закусочную Torchy’s, где заказал тако. В меню закусочной имеется два вида тако с интересными названиями: «Демократ» и «Республиканец». Первое тако с мясом, а второе – с сосиской и острым халапеньо. Всем присутствующим было интересно, «кого съест президент» – демократа или республиканца. Президент проявил дипломатию и заказал оба тако. Также он заказал еще несколько блюд для своей команды на сумму 18 долларов и 40 центов.


texas_troutГОТОВИМСЯ К РЫБАЛКЕ

К сожалению, наводнения, чередующиеся с засухой, не всегда позволяют рыбачить на реке Гвадалупе у дамбы Canyon Lake Dam. Но скоро у рыбаков вновь появится возможность порыбачить в свое удовольствие: в марте, по информации общества Guadalupe River Chapter of Trout Unlimited (GRTU), реку заселят рыбой – сюда привезут специально разведенных 900 коричневых форелей размером примерно 14 дюймов каждая. Эта разновидность форели пользуется особенной популярностью среди рыболовов, и, в отличие от радужной форели, может жить в более теплой воде.
С 70-ых годов Техасское управление парков и дикой природы и общество GRTU занимется программой по разведению форели в водоемах Техаса. Были заселены радужная и «форель-головорез» (cutthroat trout). Этот проект отличается от предыдущих, так как будут производиться наблюдения – выживет ли рыба в жаркие летние месяцы. Представители Управления и рыболовного сообщества надеются, что коричневая форель приживется в теплых водах, увеличит общее количество рыбы и даст возможность рыбачить в этих местах круглый год.


ПРОВЕРКА НА ПЛЯЖАХ

Егери Техасского управления парков и дикой природы планируют проверку береговой линии на наличие радиоактивных и ядерных материалов. Будут использованы детекторы, для того чтобы предотвратить угрозу появления контрабандных ядерных товаров в водах США.

Программа будет осуществлена при поддержке Национальной службы морской безопасности и Управления национальной безопасности малых судов.


КАРТИНА «ПРИПЛЫЛИ»

Сотрудники пляжа-заповедника Padre Island National Seashore выкладывают на официальной странице в Фейсбуке фотографии предметов, которые выбрасывает прибой на берег. Среди них вот такое сооружение, которое хочется назвать «пепелац», как летательный аппарат из фильма «Кин-дза-дза!». Это аварийная спасательная капсула, возможно, с буровой установки, которая была найдена на пляже после шторма.

По словам представителя Padre Island National Seashore Уильяма Боттса (William Botts), в такой фотографии нет ничего необычного – на берегу регулярно оказываются самые разнообразные предметы, например, компьютер, гири, машина для гольфа и даже жилой автофургон RV.


texas_lakeВОДА ПОДНИМАЕТСЯ

Впервые с 2010 года озеро Трэвис наполнилось водой почти на 100% – ранее из-за сильных засух уровень воды в этом водоеме на реке Колорадо был критически низкий. А это значит, что количество туристов и покупателей лодок увеличится, и бизнес в этом районе вновь будет развиваться. Перед наступлением сезона открываются гостиницы и рестораны. Компания Just For Fun, занимающаяся прокатом лодок, начнет свою работу в этом сезоне на месяц раньше, ввиду повышения спроса.


texas_911СКОРАЯ ПОМОЩЬ БУДЕТ БОЛЕЕ СКОРОЙ

Диспетчеры полицейского отделения города Leander вслед за другими управлениями по всей Америке стали использовать интернет-ресурс Smart911. Этот сайт позволяет быстро и легко узнать информацию о вас, если вы звоните в службу спасения. Когда человек набирает «911», диспетчер ничего не знает о вас, и зачастую у позвонившего нет возможности ответить на его вопросы. Если же вы беплатно зарегистрировались на этом сайте, диспетчеру доступна такая информация, как адрес, телефон, номер вашей машины и телефон для связи с близкими. Также на этом сайте вы можете оставить информацию о проблемах со здоровьем, которые могут оказаться причиной вызова срочной помощи. Как уверяют создатели ресурса, личная информация не доступна для любого пользователя в любое время, она автоматически становится доступна диспетчерам службы экстренного вызова, только когда вы наберете «911».


texas_prizeХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Премию Нормана Хакермана в области химических исследований (Norman Hackerman Award ) в этом году получил доктор Кристофер Эллисон (Christopher Ellison) из Техасского универститета Остина . Размер премии – 100 тысяч долларов. Ученый получил ее за создание новых полимеров, которые могут привести к созданию более экологически чистых продуктов. Премия учреждена хьюстонским фондом Welch в честь Нормана Хакермана, председателя научно-консультативного совета фонда с 1982 по 2006 годы, и вручается ученым-химикам Техаса за их достижения.

Научная группа Эллисона разработала новые способы производства синтетических волокон, которые не вредят окружающей среде. «Обычно при производстве волокон выделяется тепловая энергия и используется органический растворитель. Мы разработали способы, как этого избежать», – говорит доктор Эллисон.


texas_comicpaloosa«ЧУЖИЕ» В ТЕХАСЕ

На 6-й Техасской международной конференции комиксов «Comicpalooza» гостями в этом году станут звезды культового фильма «Чужие». Об этом на днях объявили организаторы конференции, которая пройдет с 17 по 19 июня в конференц-центре имени Джорджа Брауна (George R. Brown Convention Center) в Хьюстоне.
Фильм был снят в 1986 году Джеймсом Кэмероном («Титаник», «Аватар») и до сих пор любим поклонниками фантастического кино. Исполнительница главной роли – астронавта Эллен Рипли – Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), актеры Билл Пакстон (Bill Paxton), Пол Райзер (Paul Reiser) и другие с радостью встретятся с поклонниками. Для актерской труппы это будет первая встреча в таком составе в США со времен выхода фильма.