ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ПЕРВИЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Доналд Трамп остается лидером президентской выборной гонки среди республиканцев после победы в штатах Флорида, Иллинойс и Северная Каролина во вторник, 15 марта. Проиграв в своем штате, сенатор от Флориды Марко Рубио вынужден был покинуть кампанию. Возможно, он даже откажется от данного ранее обещания поддержать Трампа как кандидата в президенты от республиканской партии.

При том, что позиция Трампа сейчас очень сильна, она все же была несколько поколеблена победой в своем штате губернатора Огайо Джона Кейсика. Трампу будет сложнее добиться единогласной номинации до окончания праймериз в июне.

Сенатор Тед Круз стал вторым в Иллинойсе и Северной Каролине. А в Миссури между ним и Трампом разгорелась напряженная борьба, что доказывает возможность для Круза получить значительную долю голосов делегатов на предстоящем съезде партии.


usa_judgeНОВЫЙ СУДЬЯ

Президент Обама предложил кандидатуру нового верховного судьи взамен скончавшегося недавно консерватора Антонина Скалиа. Он порекомендовал на пост в коллегию Верховного суда США Меррика Гарланда (Merrick B. Garland). Теперь представленную президентом кандидатуру должен рассмотреть Сенат.

Выпусник школы права Гарвардского университета, 63-летний Меррик Гарланд – главный судья Апелляционного суда в Вашингтоне, округ Колумбия. В этот суд Гарланд был назначен в 1997 году, после того как его кандидатура, представленная президентом Биллом Клинтоном, была утверждена в Сенате.

По словам представителей пресс-службы Белого дома, Обама выбрал Гарланда, потому что тот «обладает более обширным опытом работы в федеральной судебной системе, чем любой другой претендент на место в Верховном суде в истории США».

Как пишет издание «The New York Times», Обаме нужно было подобрать такого кандидата, которого республиканцы уже поддерживали бы в прошлом, и одновременно такого, который мог бы сделать Верховный суд США более либеральным. Гарланд соответствует этим критериям: при его назначении в Апелляционный суд он получил существенную поддержку республиканцев. По словам политических аналитиков, выбор Гарланда разочаровал либералов, так как Гарланд известен своей лояльностью по отношению к консерваторам, и разочаровал представителей афро-американского сообщества, потому что Меррик Гарланд – белый.

Напомним, что Обама объявил о решении назначить судью на замену Антонину Скалии в феврале, несмотря на бурные протесты республиканцев, отмечающих, что Обама ранее уже назначил в Верховный суд двух новых судей и теперь не должен назначать третьего, оставив это право следующему президенту страны.


ОСТОРОЖНО: СЫР!

Сеть магазинов Whole Foods недавно объявила о том, что отзывает сыр Maytag Raw Milk Blue Cheese из-за возможного содержания в продукте бактерий, вызывающих листериоз. Он продавался в мягкой полиэтиленовой упаковке с ярлыками «Maytag Blue Raw Milk», «Maytag Blue» или «Maytag Iowa Blue Cheese» с датами продажи до 20 января и 21 марта.

Данная мера была предпринята, после того как проверки в штате Айова обнаружили присутствие бактерии листерия в двух партиях продукта, поступившего от производителя – Maytag Dairy Farms. Maytag добровольно приостановил производство и поставки сыра до выявления источника возможного заражения.

По данным Федерального управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами ( FDA), случаи заболевания листериозом пока не отмечены.

Покупатели сыра Maytag Raw Milk Blue должны выбросить приобретенный продукт. Для возращения суммы покупки они могут зайти с чеком в ближайший магазин Whole Foods.

Дополнительная информация по телефону: 512-477-5566 , добавочный номер 20060.


СЕРИАЛ ПО РОМАНУ СТРУГАЦКИХ

Роман братьев Стругацких «Пикник на обочине» станет сериалом. Киностудия WGN America адаптирует его для телевидения. Сценарий напишет Джек Паглен, работавший вместе с Кристофером Ноланом над фильмом «Transcendence».

Сюжет сериала развернется в ближайшем будущем на Земле, после того как ее посетили, а затем покинули пришельцы, оставив после себя опасные тайны. Главный герой Рэд — ветеран-сталкер, незаконно вторгающийся в аномальные зоны и исследующий остатки инопланетной культуры.

Компания уже заказала пилотную серию проекта, но даты начала съемок и премьеры пока не уточняются.

В 1979 году «Пикник на обочине» экранизировал Андрей Тарковский: он выпустил фильм «Сталкер», сценарий к которому написали сами Аркадий и Борис Стругацкие. Роман лег в основу нескольких видеоигр и спектаклей. В 2006 году снять фильм по книге планировала студия Columbia Pictures, но проект заморозили.

Сам роман впервые был издан в 1972 году. «Пикник на обочине» чаще других книг Стругацких печатают за рубежом. Благодаря ему в русский язык вошел термин «сталкер», обозначающий любителя так называемого индустриального туризма, исследователя заброшенных мест.


usa_boston_maraphonЖЕСТОКАЯ ВЛАСТЬ СУДЬБЫ

Жертва террористической атаки на бостонском марафоне 2013 года, 23-летняя Виктория МакГрат (Victoria McGrath) и ее подруга, Присцилла Перез Торрес (Priscilla Perez Torres) погибли в автомобильной катастрофе в Дубаи. Обе девушки, студентки университета Northeastern находились на отдыхе.

Виктория была в числе 260 пострадавших от взрыва бомб во время марафона в Бостоне в апреле 2013 года. Тогда ее жизнь спас бывший военный, остановивший кровотечение. Фото девушки, которую нес на руках бостонский пожарный, стало символом трагических событий того дня. Виктория перенесла серьезную трамву ноги и долго лечилась.

После выздоровления девушка вернулась в университет, где изучала бизнес, бухгалтерию и основы управления. Она была талантливой студенткой, владела двумя языками. МакГрат и Торрес были студентками выпускного класса 2016. Президент университета в своем обращении к студентам и преподавателям выразил общее потрясение и скорбь.

Об автокатастрофе в ОАЭ пока известно немного. Местные СМИ сообщили лишь, что 4 человека: две женщины и два мужчины, пассажиры желтого спортивного Ferrari погибли, когда машина на большой скорости врезалась в фонарный столб и распалась надвое.


usa_abramovichАБРАМОВИЧА ОБИДЕЛИ

Управление строительства Нью-Йорка заблокировало проект Романа Абрамовича, по которому планировалось объединить три дома, принадлежащих российскому миллиардеру, в один большой особняк.

Согласие властей на реконструкцию требовалось, из-за того что дома находятся в историческом районе в Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене. По словам архитектора Стивена Ванга, отказ управления утвердить реконструкцию не означает, что проект не будет реализован. По его словам, управление должно предоставить список своих претензий, а архитекторы будут работать над их устранением.

Роман Абрамович, который занимает 151-е место в рейтинге Forbes с состоянием $7,6 млрд, покупал расположенные по соседству пятиэтажные дома по отдельности — в октябре и декабре 2014 года и в июле 2015 года.

В совокупности он заплатил за них $78 млн. Миллиардер планировал объединить здания и создать особняк на одну семью с бассейном в подвале. Расходы на реконструкцию оценивались в $6 млн.


usa_otto«ТЕБЯ ПОСОДЮТ, А ТЫ НЕ ВОРУЙ»

Студент университета Вирджинии Отто Уормбиер (Otto Warmbier) был приговорен в Северной Корее к 15 годам колонии строгого режима за… попытку украсть пропагандистский плакат из гостиницы.

Приговор 21-летнему Отто был вынесен Верховным судом Кореи в среду, 16 марта. А арестовали молодого человека еще в январе за, как сказано в обвинении, «совершение враждебного действия» против режима. За две недели до суда Уормбиер предстал перед журналистами и извинился за попытку стащить плакат из служебного помещения гостиницы, где он проживал. Парень объяснил, что хотел привезти плакат в подарок одному из прихожан церкви в его родном городе Вайоминг, штат Огайо.

Отто был арестован во время своего визита в Северную Корею, куда он попал с помощью агентства Young Pioneer Tours. Госдепартамент не рекомендует американским гражданам посещать эту страну.

Власти Северной Кореи заявили, что Уормбиер приехал под видом туриста, но его истинной целью было разрушение единства страны при «негласном попустительстве правительства США».


usa_clonКАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ

Дизайнер Диана фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg) и ее муж, медиамагнат Барри Диллер (Barry Diller) клонировали своего джек-рассел-терьера по кличке Шэннон. ДНК любимой собаки, с которой хозяева не хотели расставаться, была использована для создания сразу двух щенков. Когда произошло клонирование, и жива ли первая собака – неизвестно, однако Диана часто выкладывает фотографии щенков в Instagram.

Диана и Барри очень любили свою собаку. Они часто брали ее на светские мероприятия и построили на территории поместья для нее жилье, которое конурой не назовешь – домик был построен в неоклассическом стиле. Клонирование любимицы стоило супругам $100 тысяч долларов. Процедура была проведена корейской компанией.