КАК Я РОЖАЛА В ТЕХАСЕ

Дарья Пенионжкевич

m(продолжение, начало в No.415)

Каждая молодая мама знает, насколько сильно хочется увидеть своего малыша, поэтому УЗИ, во время которого впервые знакомишься с ребенком, ты ждешь с нетерпением. Для меня второе плановое УЗИ по российскому опыту запомнилось, как праздник. Поэтому вопрос администратора, записывающего меня на УЗИ, немного обескуражил. Меня спросили, могу ли я поехать делать УЗИ в другой город (это около 110 км от нас) или я согласна получить консультацию врача после УЗИ по скайпу, так как врач, имеющий лицензию на расшифровку УЗИ по детальному развитию внутренних органов плода, есть только в другом городе. А в нашем с населением более 200 тыс. человек такого специалиста нет. Самое интересное, что оборудование есть во всех клиниках. УЗИ в Америке делает не врач УЗИ вместе с твоим гинекологом (как в России), а медсестра, и во время проведения обследования не дает абсолютно никаких комментариев, на любой мой вопрос ответ один: «вам все расскажет доктор». Только вот интересно, что он расскажет, если УЗИ он не смотрит или смотрит только автоматическую распечатку по скайпу. Но выбора у нас не было, так как УЗИ по скайпу мне могли выполнить в срок, а для поездки в другой город записаться можно аж на 1,5 месяца позже. Я понимала, что срок имеет значение, поэтому тянуть с этим не стали.

В кабинете УЗИ я сразу снова вспомнила свою родину. Оборудование в женской консультации г. Одинцово Московской области просто на шаг впереди. Когда я скромно тихим голосом спросила, а мы можем переключить на 3D или сделать доплер, мне не менее скромно ответили, что это не делают вообще никому. Я не стала разбираться почему, но взгрустнула. После завершения УЗИ меня попросили подождать 5 минут и ответить на телефонный звонок. Ровно через 5 минут мне позвонил очень вежливый и приятный мужской голос, который представился врачом и обрадовал нас с тем, что УЗИ просто отличное. Вот и все по сути, что он сказал. На мои вопросы по поводу сердца малыша доктор спросил: «А почему вы спрашиваете, вас что-то настораживает». Я объяснила, что моя первая дочка родилась с врожденным пороком, и мне важно понимать, как обстоят дела у второго малыша. На что доктор опять-таки вежливо объяснил, что волноваться не надо. Я поняла, что он и сам не знал, что ответить, поэтому, чтобы не смущать врача своими «глупыми» расспросами и не отрывать его безумно дорогое время, мы завершили наш диалог довольные и счастливые. Я надеялась, что все комментарии услышу в дальнейшем от моего гинеколога, поэтому на вопрос моего врача во время следующего приема: «Ну как дела, как прошло УЗИ, что вам сказал доктор?», я поняла – мои надежды не оправдались.

Правда, чувствовала я себя прекрасно, меня ничего не беспокоило и повода для волнения не было, пока я не заболела жутким плевритом. То, что Америка славится назначением антибиотиков (детям, беременным да и всем вообще) по любому поводу, я знала всегда. Ну и то что плеврит ничем другим не вылечить, я знала тоже, поэтому на другой рецепт я и не надеялась. Меня немного напугали анализы крови и мочи, которые я получила от своего семейного врача, к которому обратилась по причине плеврита (заметьте, не от гинеколога, который ведет мою беременность). Результаты анализов пришли по почте через 2 недели (хорошо, что я врач). Низкий гемоглобин в крови говорил об анемии, а белок в моче вообще меня напугал. Так как мой следующий прием у гинеколога был только через 3 недели, я занялась самолечением, и мне это даже понравилось. Я вспомнила свой опыт врача и за 1 день изучила весь американский фармацевтический рынок безрецептурных препаратов.

Я была даже рада этому плевриту, ведь не случись его тогда, разве узнала бы я о своих показателях крови, например. Да и плеврит мой прошел достаточно быстро, поэтому настроение снова стало отличное, и о плохом я думать перестала. Разве можно думать о плохом, когда вокруг все тебе улыбаются, солнце круглый год и в скором будущем появится чудный малыш. Хотя, сказать честно, пару раз приходила страшная мысль уехать рожать в Россию. Особенно, когда после голодного стресса из-за обследования (в конце второго триместра мне проводили анализ глюкозной кривой и нужно было натощак с 7 утра до 2 дня сидеть в лаборатории клиники, сдавая 4 раза кровь из вены и в интервалах выпивая жуткую сладкую гадость, похожую на фанту. Испытание не из легких для беременной с токсикозом, после чего у меня появилась пара неприятных симптомов, с которыми в России меня бы сразу увезли на скорой для сохранения. Тут же нас вежливо опять-таки и с улыбкой попросили не волноваться и написать электронное письмо моему врачу. Так как это была пятница, в понедельник (когда у меня уже почти все прошло, опять-таки после моего самолечения) нам ответила медсестра, спросив, все ли у меня хорошо, и чем это могло быть вызвано. Итогом нашей недельной переписки было письмо от той же медсестры: «отлично что у вас все прошло, но если это повторится, мы вас ждем в службе экстренной помощи».

Я ни в коем случае не виню своего врача в бездействии. Она скорее всего моих писем просто не видела, так как эта рассылка автоматическая, и все, чем только можно, тут занимаются сестры и администраторы. Врач – это святой человек. У него есть время только на самое важное и только тогда, когда это действительно УЖЕ нужно. Поэтому я перестала волноваться совсем. В конце концов 2 триместра я пережила отлично, последний уж точно пройдет быстро и в приятных хлопотах. Тем более что больше никаких обследований по плану у меня не было. Остался один лишь мазок на 36-й неделе, который смотрят только на наличие стафилококка, и все. Остальное тут и не важно, как оказалось.

Дни шли быстро. Просто можно сказать летели, и я вместе с ними летала от счастья, пока мой доктор не определила дату плановой операции кесарева сечения. Имея опыт рождения дочери на 38-й неделе, смелое решение моего врача рожать малыша на 40-ой неделе меня немного напугало. А если вдруг роды начнутся раньше? Я конечно понимала, что до госпиталя ехать всего 10 минут, но как-то не очень хотелось попасть на операционный стол к неизвестному врачу и уже в родах. «Вы главное не рожайте в выходные, – нежным успокаивающим голосом предупредила меня врач, – в выходные я всегда за городом, постарайтесь всячески дотянуть до даты плановой госпитализации». Ну сказано, сделано. Мы люди, рожденные в СССР, при желании и в состоянии стресса даже время рождения можем проконтролировать. Последние две недели были особенно мучительные, весь мой дом с приехавшими мамами и папами сдувал с меня, в прямом смысле, пылинки и всматривался в глаза. Я понимала, что рожать раньше времени я просто не имею права.

И вот она долгожданная дата. Накануне бессонная ночь, так как в госпиталь с вещами мы должны были приехать в день операции в 5 утра. Здесь это нормально, даже на аорто-коронарное шунтирование ты приезжаешь утром в день операции и уходишь через пару дней. Для меня это был плюс, я надеялась, что в сонном состоянии мне будет не до мелочей, и я посплю позже. Знала бы я тогда, как заблуждаюсь, ведь именно с того момента и до сих пор поспать нормально мне пока так и не удалось. Но это приятное отступление. А самое неприятное началось именно тогда, в 5 утра.

Очень миловидные медсестры в составе 4 человек привели меня в реанимационную палату, в которой я должна была находиться 2 часа до операции и 2 часа после. Меня переодели, переодели мужа, заполнили снова многочисленные формы и спросили разрешения поставить внутривенный катетер. Конечно же, разрешение мы дали, так как это необходимо, вот только мы не думали, что это вызовет у 4-х медсестер такую трудность. В мои прекрасные вены, которые они дружно минут 5 хвалили и рассматривали, пытались попасть аж 5 раз, сначала на одной руке, потом на другой. Я терпела, правда было не очень приятно и больно, но боль я терпеть умею, а вот мой муж не выдержал и после 5 попытки медсестры и извинений он потребовал позвать старшую медсестру. У меня несколько раз с языка чуть не сорвалась просьба, разрешить мне самой себе поставить катетер, но я решила не вызывать раздражение и довериться профессионализму сотрудников клиники. Все-таки их учили этому в нашем медицинском колледже города, а он один из лучших в Техасе.

Но вот пришла моя спасительница — старшая медсестра смены, в ее глазах я прочитала сочувствие и сразу почувствовала себя счастливой. За полсекунды она поставила безболезненно катетер и взяла кровь из вены. Правда, одну из пробирок те же медсестры нечаянно перепутали и потом испуганно звонили в лабораторию, чтобы предупредить, но я уже не переживала. Для меня результаты всех лабораторных анализов были уже не важны. Я была в эйфории от мысли, что вот-вот увижу свое сокровище — сынулю, которого ждала всю жизнь. Вот только мой муж за эти 2 часа подготовки к операции перенес такой стресс, о котором он вспоминает до сих пор. Он пытался как-то справиться с собой и медсестрами, пил судорожно кофе, и тогда я поняла, как мудро поступали в далекой России, не допуская мужей на роды.
Ровно в 7 утра, за 10 минут до операции к нам пришел анестезиолог. Не врач – а мечта. Наверное, самый внимательный из всех врачей, которых я видела в Америке за последние 2 года. Он первый и единственный за все время сказал, что очень переживает за мою безопасность, и хочет знать, есть ли у меня особенности или проблемы со здоровьем. Мне, конечно, не хотелось задерживать врача за несколько минут до операции, поэтому я очень быстро и коротко объяснила то, что у меня всегда была плохая свертываемость крови и очень слабые сосуды. Именно это и послужило показанием к первому кесареву сечению в России. Врач был очень тактичен к своим коллегам, которые пропустили этот тонкий момент и, не прибегая к критике, просто назначил экспресс-анализ. Через 5 минут анализ был готов, потому что мне все с улыбкой помахали ручкой и повезли в операционную.

Почему-то этот момент мне показался ярче и приятней, по сравнению с таким же в России. 5 лет назад перед операцией с дочкой меня трясло от волнения и холода, вместе со мной тряслась металлическая кушетка, было больно от катетера, и яркий свет лампы бил в лицо. Тут меня везли, как королеву, по красной дорожке. Вокруг провожают улыбки медсестер и врачей. На стенах коридора красивые картины и фотографии счастливых мам с младенцами. Путь в операционную для меня был, как сказка, поэтому все неприятные воспоминания о неудачах медсестер я сразу забыла. А когда я увидела и опознала в операционных масках своего мужа, анестезиолога, врача-гинеколога и его ассистента, то совсем успокоилась. Вот они — свидетели моего чуда.

Спинальную анестезию выполнили безукоризненно, и весь процесс операции для меня длился просто мгновение, потому что уже через несколько минут у моего мужа на руках был наш малыш, а еще через минуту малыш уже коснулся губами моей груди. Это материнское счастье неописуемо. Я помню только слезы радости и безумное волнение, поэтому остальное время, пока врачи завершали свой процесс, я не помню совсем. Я и мой муж держались за руки и любовались своим малышом. С этого момента мы не расставались ни на минуту.

Продолжение следует…