ТАМ, ГДЕ МУЗЫКА СЛИВАЕТСЯ С ПРИРОДОЙ

Андрей Михалев

Тридцать лет понадобилось Джеймсу Дику, чтобы построить в глубинке Техаса музыкальный оазис, входящий по данным “The Economist” в дюжину лучших летних музыкальных фестивалей мира.

Раунд Топ – это город, который иногда называют самым большим из самых маленьких в штате, с населением всего …77 человек. В России такое поселение никак не назовешь городом. В лучшем случае – «деревушка в три хижины». Но ведь это вам не Россия… или все же немного Россия?

Расположенный в стороне от дорог государственного значения, этот городишко, между тем, прославился далеко за пределами Техаса и даже Америки. Тому причиной – международный музыкальный Фестиваль-институт, расположенный на землях, примыкающих непосредственно к границам городка, и имеющий размеры раз эдак в десять-пятнадцать больше. Здесь звучит классическая и современная симфоническая, камерная и органная музыка. Это место весьма похоже на музей под открытым небом, доступный 24 часа в сутки и привлекающий к себе как постоянных посетителей, так и просто проезжающих мимо случайных визитеров. (Причем новичков принято встречать с не меньшим гостеприимством, чем давних приятелей.) Пожалуй, главное отличие от музея в его обычном понимании – это возможность остаться здесь на несколько дней…

Первое, что бросается в глаза – это обилие ухоженной природы. Инфраструктура и парковая зона были спланированы в самом начале, у истоков Фестиваля – в семидесятых – когда только зарождалась идея «Музыкального Холма», когда Джеймс Дик, удивительный энтузиаст и бессменный руководитель этого проекта, решил, что можно совершить невозможное – просто организовать и построить на пустом месте музыкальный город-сад, в котором будут уютно себя чувствовать не только музыканты, но и зрители, не только персонал, но и гости. Который вберет в себя, впитает, как губка, культурные традиции различных народов. Здесь можно натолкнуться на обломки эпох, культур, цивилизаций и, может быть, забытые странички человеческой истории.

Водоемы с живыми черепахами и искусственные водопады, шум которых гармонично сливается с пением птиц. Запах свежей, аккуратно подстриженной травы навивает мысли о гармонии и великолепии матушки-природы. Этой красоты не было бы, если бы не заботливые руки местных садоводов. Это – высочайшего уровня профи, собравшие удивительную по красоте и обилию видов коллекцию флоры. Они регулярно проводят так называемые HERB DAYS, которые включают в себя экскурсию по садам и огородам, практические советы по уходу за растениями, а так же ланч, приготовленный чудо-поварами здесь же, из того, что растет на грядках. Гостем и участником, запросто, может стать любой желающий. Семинары проходят регулярно в течение года.

Здешняя природа и атмосфера уюта – это как раз то, что позволяет душе воспринимать музыку, поскольку музыка главенствует на Фестивальном Холме, так любовно называют университетский городок, площадью более 200 акров. Музыка здесь – это продолжение природы, продолжение истории, продолжение жизни, наконец. В течение года на фестивальных сценах проходят симфонические концерты, но раз в год – в июне-июле – музыка наполняет собой все уголки университетского городка. Это время больших и маленьких концертов, не прекращающихся ни на минуту. Музыка везде – всеобъемлющая и всепоглощающая.

Открытие летнего сезона 2005 года состоится 11 июня, в субботу, в главном Дворце музыки – Фестиваль-холле. Это удивительный по красоте концертный зал на 1200 мест, отделанный изнутри деревянными кружевами. В нем и будут проходить основные мероприятия сезона 2005 года. В программе – произведения классиков. Моцарт, Сен-Санс, Бетховен, Брамс, Шуберт, Лист и, конечно же, русские композиторы. Шостакович – 24 июня, Рахманинов – 25 июня, Стравинский – 15 июля. Сделайте пометку, что 18 июня будет давать концерт Texas Festival Orchestra под управлением специально приглашенного русского дирижера Михаила Геттлера, а 3 июля, как обычно, грандиозный ежегодный Патриотический концерт. Цены на билеты – весьма приемлемые – от 5 до 25 долларов. Заказ можно сделать либо по телефону, либо через интернет, либо непосредственно приехав на место. Вы можете ознакомиться с программой нынешнего сезона на сайте Фестиваля или получить брошюру с программой по почте, сделав заказ посредством электронной почты, факсом или простым письмом.

В июне-июле месяце воздух фестивального городка наполняется разноязыкой речью приехавших для учебы в мастер-классах молодых музыкантов со всего мира. В этом сезоне двери классов откроются для 90 юных талантов из 9 стран и 27 штатов. Они представляют 35 разных школ и консерваторий. На здешних просторах, кроме, естественно, традиционного английского можно будет услышать болгарский и венгерский, русский и немецкий, французский, японский и иврит… Молодое поколение артистов встречается с прославленными педагогами, чтобы повысить своё исполнительское мастерство. Умение работать в коллективе, с преподавателями и дирижерами из разных стран, и общаться на едином для всех языке музыки – это возможность, которую Фестиваль-институт дарит юным музыкантам безвозмездно. Шесть недель, проведенные здесь, бесценны. Кстати, побывать на мастер-классах, заглянуть за кулисы творческого процесса может каждый желающий. Такое посещение является абсолютно бесплатным. «Двери мастерства» открыты с 10 июня по 16 июля.

Помимо музыкальных мероприятий в эти дни в Фестиваль-холле проходит вторая по счету выставка российских художников. Первая экспозиция была представлена в сентябре-декабре прошлого года и прошла весьма успешно. Все картины были проданы, а на вырученные деньги в это лето пригласили на обучение по классу фортепиано Анну Бранденбургскую – молодую исполнительницу из России, ныне живущую в США.

На этот раз выставлены на продажу полотна двух мастеров воронежской художественной школы – Евгения Камбалина и Александра Артемова. Выполненные маслом в разной манере, они демонстрируют великолепие русских времен года. С одной стороны – крупные, яркие, красочные мазки Камбалина, с другой – спокойное умиротворение неброских красок утомленных солнцем загородных ландшафтов Артемова. Средства от продажи картин, как и в первый раз, пойдут на оплату обучения одного из юных российских исполнителей в следующем году.

Надо сказать, русской музыкальной культуре, изобразительному искусству и архитектуре здесь уделяется особое внимание. Возможно, причина тому – русские корни основателя и директора Фестиваля-института, пианиста с мировым именем, Джеймса Дика. Собранные по крупицам со всего мира обломки Российской империи, фотографии царской династии и русских композиторов, предметы утвари и народного искусства, старинные иконы, украшающие церквушку, русские книги для местной библиотеки, даже маковка беседки – все слегка напоминает Россию.

В местной церкви, перевезенной сюда из соседнего города, бережно собранной по частям и реставрированной, ныне располагается прекрасный камерный зал на сто пятьдесят человек, с действующим органом и великолепной акустикой. Около двух лет назад здесь происходил обряд венчания. Русский священник из Хьюстона, молодожены, венцы над головами, свечи, иконы, органная музыка и песнопение – все по-настоящему. Такое запоминается надолго…

В церкви и на открытой площадке по соседству в течение года проходят театральные и поэтические форумы, просто встречи в клубах по интересам. Иногда они длятся по несколько дней, люди остаются на ночлег в комфортабельных комнатах с кондиционерами и всем необходимым. Почему бы не использовать площадки Фестиваль-института для встреч русскоязычной диаспоры Техаса? Интересная мысль! Расположение этого места на карте позволяет собирать людей со всего штата. Хьюстон, Остин, Даллас, Сан-Антонио – а посередине, между ними – Раунд Топ, Фестиваль-институт, рукотворный оазис в центре горячего Техаса.

Очень хотелось бы видеть здесь больше русских лиц, слышать русскую речь, песни, нашу национальную музыку. Это возможно. Все что нужно для этого – почаще приезжать сюда – с определенной целью или без оной, в одиночку, с друзьями или семьей, на концерт или побродить по окрестностям, наконец, просто вздремнуть на свежем воздухе у журчащих ручьев, в тени деревьев, на одном из великолепных гамаков, которые, как я заметил, особенно по душе влюбленным парочкам…