МИСТЕРИИ ЕКАТЕРИНЫ БУБНОВОЙ

Н.Т. Фото Александра Матвеева

catherine_bubnova1В этом году в рамках биеннале FotoFest Русский культурный центр показывает три выставки: репортажные фото Сергея Лойко «Аэропорт», романтический цикл Ирены Гудиевской «Зачарованные» и серию фотоколлажей Екатерины Бубновой «Пелена». Последняя выставка открылась 25 марта и собрала ценителей артфотографии.

Екатерина Бубнова работает в жанре живописи, дизайна и фотографии. Она получила классическое художественное образование, изучала живопись и историю искусств в московском Художественном институте им. Сурикова. Свой выбор Катя объясняет интересом к тому, «что художники сделали за все эти тысячелетия до наших дней». Она принимала участие в многочисленных выставках и portfolio reviews в России и за рубежом, жила и работала в Cité International des Arts в Париже. На FotoFest приезжает с 2006 года.

Все родственники в семье Екатерины – представители творческих профессий: скульпторы, живописцы, дизайнеры, писатели. К примеру, картина «Утро на Куликовом поле», написанная дедом – Александром Бубновым – находится в Третьяковской галерее.
Поначалу Екатерина работала в рамках классической живописи – холст, масло, но вскоре пришёл интерес к цифровой фотографии и созданию коллажей. «Лет 15 назад, когда у меня появилась цифровая камера и уже был компьютер, один из приятелей- художников, который тоже в то время интересовался коллажами, показал мне несколько технических приёмов, которые очень пригодились», – рассказывает Екатерина.

catherine_bubnova2Она составляет свои коллажи в программе Photoshop и использует фотографии из огромного архива, в котором за 15 лет накопились десятки тысяч снимков. Коллажи собираются из случайно найденных фрагментов разных фотографий, из знакомых всем туристических видов и фото природы. Иногда изображения режутся и совмещаются «механически грубо», оставляя зрителю возможность увидеть, как заделаны «швы», как строится новое виртуальное пространство, как сочетается документальная фотография с призрачным миром фантазий. Её фотоколлажи – это истории или своеобразные художественные детективы, в которых иногда угадываются сюжеты произведений мирового искусства.

Огромная творческая семья всё время присутствует в работах Екатерины: детские мечты, воспоминания, отношения между членами семьи, старые семейные фото, перемешиваясь, устраивают театр теней. «Персонажи триптиха «Полёт» из цикла «Пелена» – семья моей сестры: она сама в ожидании очередного сына, её дочка и муж. На удивление, работа получилась мистической. Дело в том, что у моей племянницы Ксении, изображённой на центральной части триптиха, на момент создания работы был всего один брат. На картине же изображены 3 мальчика и девочка. Все эти братья-сёстры появились на свет гораздо позднее. А на картине они уже показались! Так что у меня получилась картина -предсказание», – расказывает Екатерина.

catherine_bubnova3«Пример фотографий из прошлого – большой цикл «Палимпсесты XX века», где использованы семейные фотографии, снятые моим любимым, ныне покойным дедом и свёкром, который был знаменитым карикатуристом, рисовавшим для журнала «Крокодил», а по совместительству – и фотографом, снимавшем уличную жизнь Москвы».

«Я – «фотографоман», снимаю и храню всё, ничего не выбрасывая, вдруг пригодится. Например, в серии «Достоинства изъянов» использованы плёночные фотографии с техническим браком – пятнами, царапинами. Когда я их отсканировала, то поняла, что это кладезь идей, помогающих делать потрясающие работы. У художников всё-таки странное мышление, по сравнению с людьми других профессий».
Екатерина считает себя скорее художником, нежели фотографом: «Назвать меня фотографом будет неправильно. Я использую фотографии, но сильно их трансформирую. Так что фотография для меня – инструмент, рабочий материал. Один конкретный кадр – для меня не цель, ведь в моих работах используются от 3-4 до 30 фрагментов разных фотографий».

Проекция фотографий на мокрый шёлк принципиально важна для Екатерины: «Шёлк лёгкий и воздушный, он струится тяжёлыми складками – это очень красиво. К тому же шёлк позволяет мне выставлять работы без какого-либо оформления, отчего они выглядят более живыми».

Первый раз Екатерина приезжала на хьюстонский FotoFest 10 лет назад и привозила на portfolio review коллажи на бумаге. «Работы тех лет сейчас мне кажутся детскими, техника для меня тогда была довольно новая. Печатая на бумаге, я убедилась в том, что это неподходящий материал. Бумага более статична, она не даёт ощущения лёгкости, свечения работ, сделанных на шёлке, которые можно смотреть и на просвет».

Глядя на работы Екатерины Бубновой, люди задают множество вопросов о значении той или иной детали, им интересно расшифровывать истории, изображённые на полотнах, их «цепляет» сочетание реалистического и абстрактного.

Надеемся, что и нашим читателям будет интересно взглянуть на калейдоскопические работы Екатерины Бубновой в Русском культурном центре.

Выставка «Пелена» продлится до 31 мая.